Мигрень сопутствует ожирению

Мигрень сопутствует ожирениюИзбыточный вес и регулярные головные боли как-то связаны, ибо там, где есть одно, появляется и другое. Правда, учёные пока не могут понять, что тут важнее: то ли избыточный вес вызывает мигрени, то ли мигрени ведут к ожирению...


Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили, что избыточный вес и ожирение способствуют мигреням. Свои наблюдения учёные доложили на международном конгрессе по головным болям, проходящем в Бостоне.

Тем, кто знаком с мигренями только по анекдотам «из женской жизни», можно лишь позавидовать. Мигрень, друзья, очень серьёзное расстройство, сопровождающееся не только головной болью, но ещё и тошнотой, рвотой, и все эти симптомы усиливаются из-за повышенной чувствительности к звуку и свету. От мигреней страдают 10% землян, а сама болезнь делится на эпизодические мигрени и хронические: первые случаются не чаще четырнадцати раз за месяц, вторые, наоборот, убивают своих больных не менее пятнадцати раз за тридцать дней.

В исследовании, выполненном Ли Петерлином с коллегами, участвовало 3 700 человек. Среди тех, у кого повышен индекс массы тела, чаще отмечались случаи эпизодической мигрени. Чем сильнее ИМТ сдвигался от нормального веса к избыточному и дальше, к ожирению, тем выше была вероятность того, что у человека будут ещё и регулярные головные боли. Особенно явно эта закономерность прослеживалась у женщин, у людей моложе 50 лет и у европеоидов.

Учёные и раньше подозревали, что между избыточным весом и мигренями есть связь, но достоверную статистическую закономерность удалось выявить только сейчас. Впрочем, эта работа — сугубо статистическая, а потому не даёт ответа на вопрос, какие физиологические механизмы связывают одно с другим. Возможно, тут замешаны воспалительные процессы: известно, что клетки жировой ткани могут выделять воспалительные сигнальные молекулы и тем самым провоцировать вялотекущую иммунную реакцию, которая может отзываться головной болью и тошнотой. Чем больше жира, тем больше таких сигнальных молекул, тем интенсивнее воспалительная реакция, тем острее мигрень. Так можно объяснить, почему женщины страдают мигренями чаще мужчин: у них больше поверхностного жира, за счёт которого и образуется избыточный вес, зато после наступления менопаузы (то есть в среднем после 50 лет) запас жировой ткани у мужчин и женщин становится одинаковым.

По другой версии, связь между мигренью и ожирением кроется в мозге. Известно, что при мигрени активируется гипоталамус, который среди прочего участвует в регуляции пищевого поведения. Слишком деятельный гипоталамус может провоцировать чрезмерный аппетит, со всеми вытекающими для фигуры последствиями. Наконец, есть ещё более простое объяснение: человек с регулярными головными болями не слишком склонен вести активный образ жизни, что и способствует накоплению калорий.

Можно ли избавиться от мигрени, просто сбросив вес? Авторы работы на этот счёт высказываются с большой осторожностью: пара таких исследований проводилась, и результаты были таковы, что после бариатрических операций мигрень действительно отступала, вместе с избыточным весом. Однако работы эти охватывали слишком небольшую выборку, чтобы можно было говорить о явной закономерности.

Избавление от избыточного веса может помочь снять головные боли в том случае, если человек меняет свой образ жизни: садится на диету, начинает заниматься физическими упражнениями и т. д. Такие вещи оказывают на организм комплексное воздействие, оттого есть надежда и на улучшение с головными болями. Однако в данном случае всё равно следует соблюдать осторожность, и не садиться на диету, не посоветовавшись с врачом, — среди диетических продуктов могут оказаться как раз те, что сами по себе провоцируют мигрень, безо всякой связи с избыточным весом...


Источник  compulenta.computerra.ru

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!