Фигура после родов

Фигура после родовМолодые мамочки, особенно склонные к перфекционизму и тщательно следящие за внешностью, после появления на свет малыша смотрят в зеркало и испытывают смешанные чувства: на диету надо садиться, а вроде бы нельзя, упражнениями надо бы заняться, да времени нет. Плюс постоянное недосыпание, стресс, переживания за маленький кричащий комочек – все это, несомненно, отражается на самочувствии женщины, и недовольство своей  фигурой перерастает в навязчивую идею. Бедра и ножки стали дряблыми, разыгрался целлюлит, животик нависает, мышцы потеряли тонус – это стандартная послеродовая иллюстрация.

Некоторые мамы, согласные выкроить время для себя в перерывах между кормлениями, готовы приступить к работе над собой немедленно. Но дело в том, что ни один врач не разрешит сесть на жесткую диету или побежать в фитнес-центр сразу после выхода из роддома. Подвергать организм чрезмерно интенсивным нагрузкам в виде гастрономических лишений и физических упражнений нельзя, потому что в это время требуется дать ему оклематься от «беременной нагрузки» и самостоятельно и не спеша приходить в норму.

Помощь ему в этом не возбраняется, но главное - не переусердствовать и не надеяться на быстрый результат. При правильном построении работы с собственным телом, фигура приходит в норму через 9-12 месяцев после родов.

Кушаем хорошо, но за одного

Послание всем беременным и кормящим женщинам с сугубо арифметическим подтекстом - кушать надо за двоих - безнадежно устарело. Малыш и в утробе и при грудном вскармливании возьмет свою норму питательных веществ при нормальном полноценном сбалансированном питании мамы. Если мама хочет похудеть и стремится ограничить себя в крамольных для фигуры продуктах, названия которых начертаны на сайтах в разделе «Как похудеть за неделю не вставая с дивана», то ей следует умерить свой диетический пыл. Дефицит важнейших веществ, витаминов и минералов скажется и на ее самочувствии и на здоровье малыша. А вот что касается действительно излишеств, изъятие из рациона которых не только не принесет вреда, но и окажет организму значительную услугу - то их смело надо оставлять на полках супермаркетов. Это соленья, копчености, колбаски, пирожные и тортики – все то, чем скрашивают мамочки свой недолгий послеродовой досуг. Оставляем нежирные сорта рыбы и мяса, немного сыра, кисломолочные продукты, крупы, орехи, овощи и фрукты. Если вдуматься, то это не так мало, чтобы и есть и худеть.

Неспешным шагом навстречу стройности

Если вы подарили новую жизнь летом - повезло и вам и вашему младенцу. Во-первых, это пора изобилия витаминов, а во-вторых, возможно совершать продолжительные пешие прогулки с коляской, которые и кислородом легкие насытят, и лишний жир постепенно растопят. Диетологи говорят, что нет ничего лучше для эффективного, но при этом не изнурительного процесса похудения, чем ходьба пешком. Это хорошая кардионагрузка, ускоряющая обмен веществ и способствующая общему «постройнению».

Для целенаправленного фитнеса придет время только через пару месяцев после естественных родов, а после кесарева и того больше. Нельзя бросаться выполнять традиционные скручивания на полу - есть риск расхождения швов при их наличии, или усугубления других родовых последствий. Лучше отдать предпочтение обручу, заняться плаванием, аквааэробикой, встать на беговую дорожку. Ослабленные мышцы живота в первые месяцы сами будут восстанавливаться, постепенно подтягиваясь и без лишних усилий.

Посильная помощь

И во время беременности и после родов надо пользоваться кремом от растяжек, от которых избавиться гораздо труднее, чем предупредить. Если бедра и ягодицы усыпаны целлюлитными бугорками, то к физической нагрузке для этой зоны обязательно надо добавлять антицеллюлитный крем. Позднее можно отдаваться в руки косметологов, которые массажем или мезотерапией помогут достичь совершенства форм и гладкости кожи.

На прогулке и дома, с коляской или малышом на руках - никогда не забывайте об осанке, не горбитесь под грузом налившейся груди и непосильных забот. Прямая спина по-другому рисует фигуру. Выпрямитесь и расправьте плечи - вы мама, а это звучит гордо!

Евгения Жиркина

Источник:  "Женский журнал Интерлинкс"

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!