Сжигатель здоровья

Сжигатель здоровья

В надежде похудеть россияне травят себя психотропными веществами. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, проверив биологически активные добавки (БАДы).

В Кировской области в срочном порядке изымают из продажи БАД «Суперсжигатель жира», произведённый в США. Роспотребнад-зор обратил на него внимание, когда сразу несколько человек почувствовали недомогание после употребления препарата. При анализе выяснилось, что в его составе содержится опасное для жизни вещество сибутрамин, относящееся к сильнодействующим психотропным веществам.

Как рассказали в областном отделении Роспотребнадзора, после получения сигналов от граждан работники ведомства обследовали 67 объектов торговой и аптечной сети, но ни в одном из них опасная добавка не была обнаружена. Судя по всему, распространители препарата в экстренном порядке изъяли «Суперсжигатель жира» из официальной продажи. «Но это совсем не значит, что данный БАД нигде не распространяется, и мы продолжаем поиски», - подчеркнули в ведомстве. Подобные скандалы вокруг БАДов происходят регулярно: люди, употребляющие их по своему усмотрению, как правило, либо не получают обещанного эффекта, либо наносят здоровью непоправимый вред, который может проявиться и через несколько лет. Причём население даже не смущают официальные «чёрные списки» подобных добавок, которые периодически составляются во всех странах мира, в том числе в России, и которые при желании можно найти в Интернете. Несмотря на предупреждения специалистов, наши граждане предпочитают приобретать биодобавки вместо лекарств: в прошлом году, по данным компании «Фармэксперт», объём рынка БАДов в России превысил $1 млрд. Производством и распространением 6 тыс. добавок занимаются более 37 тыс. предприятий. «Чтобы подтвердить или опровергнуть профилактические свойства БАДов, нужно провести сложные и дорогие клинические исследования, после чего необходимо понаблюдать за человеком на протяжении хотя бы 10-15 лет, - считает профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Евгения Ших. - В России этим никто не занимался, поэтому употребление биодобавок представляет реальную угрозу для здоровья наших граждан». Сами производители утверждают обратное. В Союзе профессиональных фарморганизаций «Гудку» рассказали, что за созданием каждого БАДа (если он зарегистрирован и не является подделкой) стоит серьёзная наука, и их употребление людьми с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом представляется необходимым.

Ольга Малёва

Источник: «Гудок.Ru»

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!