Пухлый ангелок – не повод умиляться!

Пухлый ангелок – не повод умиляться!

По наблюдениям медиков у детей  все чаще стали встречаться заболевания эндокринной системы.  И, что примечательно, если бы не диспансеризация, а также профосмотры в рамках нацпроекта «Здоровье», родители могли бы даже не заподозрить у своих чад проблем со здоровьем. А это чревато и запущенными формами заболеваний, с трудом поддающимися лечению, и осложнениями.

- Ситуацию с ожирением среди детей я бы назвала просто бумом - за последние два года избыточный вес стал встречаться на 40% чаще, - рассказывает детский эндокринолог Наталья Бельскова. - Причем, это ожирение уже 2-3 степени, что подразумевает вес, превышающий норму на 30-50%. Даже среди детей первого года жизни педиатры во время осмотров по нацпроекту стали выявлять паратрофию - так у малышей именуется избыток веса. При этом родители зачастую лишь умиляются своему пухлому карапузу, не подозревая, что у их крохи на самом деле эндокринная патология, от которой надо избавляться. В этом году военкомат прислал на осмотр 16-летних мальчиков, у которых было ожирение уже 3-4 степени и связанные с ним осложнения. Печально, что родители подростков не забили тревогу раньше. Кстати, благодаря профосмотрам в рамках нацпроекта появилась возможность диагностировать ожирение на ранней стадии.

- Чем можно объяснить такой рост ожирения среди детей?

- Неправильным питанием и недостаточной физической нагрузкой. Хот-доги, чипсы, пирожки вместо полноценного обеда да еще запитые лимонадом - прямой путь к ожирению. А ведь лимонад не утоляет жажду, более того, в нем содержатся компоненты, которые вызывают привыкание, поэтому его хочется пить все больше и больше. В одном литре лимонада содержится 600 ккал, что составляет треть суточной нормы ребенка. Настоящей напастью стала лапша быстрого приготовления, которую дети поглощают в качестве перекуса прямо в сухом виде! Горячие блюда кушают в школьной столовой далеко не все, многие утоляют голод булочкой из буфета. Получаются сплошные жиры и углеводы в рационе детей.  При этом они очень мало двигаются: школа, дом, компьютер - обычное времяпрепровождение современного ребенка. В итоге расход калорий очень сильно отстает от их количества, поступившего с пищей. Среда обитания тоже играет большую роль. Так, загазованность воздействует на организм - замедляет обмен веществ.  

- Чем опасен избыточный вес?

- Лишний вес у детей является провокатором различных заболеваний, грозит многими осложнениями. И это сейчас подтверждается такими фактами, с которыми раньше в практике мне не приходилось сталкиваться. Например, у подростков с ожирением наблюдается метаболический синдром: повышение артериального давления, скачки уровня сахара в крови, повышенный уровень холестерина. А это все повышает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. Даже появились случаи из разряда казуистики. Так, с 2007 года мы впервые стали выявлять сахарный диабет второго типа у детей, который всегда именовался диабетом пожилых людей. Это заболевание развивается на фоне ожирения.

- Как лечится ожирение?

- Волшебной таблетки от избыточного веса не существует. Главное - достаточная физическая активность и рациональное питание. Не диеты с их ограничениями и запретами, а именно правильное питание. А это обязательный завтрак, состоящий из каши, можно - сухой завтрак с молоком. Молоко в меню ребенка должно быть ежедневно. Плюс йогурт или другие кисломолочные продукты. Кстати, завтрак должен быть углеводистым, это активизирует работу головного мозга, что для школяра важно. В обед обязательно съесть тарелку супа или щей, то есть, первое. А ужинать лучше до 19 часов. Чем меньше в рационе колбас, сосисок, тем лучше, так как в этих продуктах мяса мало, зато полно жира и сои, а от них пользы никакой. В течение дня нужно перекусывать фруктами, кефиром, йогуртом. Все высококалорийные продукты нужно есть в первой половине дня - шоколад, торты, выпечка, блины, мороженое, сыр, колбаса. Если их употреблять после шести вечера - отразится на весе. Очень важно кушать не торопясь, медленно пережевывая пищу и в процессе еды не смотреть телевизор. Когда глаза видят пищу - включается центр насыщения, и чувство сытости наступает быстрее, а съедается при этом меньше. За просмотром фильма можно автоматически съесть много лишнего. Ожирение -
болезнь хроническая, требующая диспансерного наблюдения. Лечится оно у детей очень трудно, в основном потому, что у них нет мотивации на здоровое питание. Впрочем, мы беседуем и с детьми, и с родителями, вроде бы положительные сдвиги есть.

- Наши места отличаются дефицитом йода. Как это отражается на здоровье детей?

- Недостаток этого микроэлемента  приводит к увеличению  щитовидной железы, образованию в ней узлов, к сбоям в ее работе - к гипотиреозу. Немного выросла статистика по узловым зобам, которые в основном обнаруживались у подростков старше 15 лет. Эти ребята росли в то время, когда еще не было адекватной профилактики дефицита йода. . Хочу обратить внимание родителей: все заболевания щитовидки у детей происходят при нормальном уровне гормонов, то есть, без симптомов и жалоб. Это состояние мы называем «немая щитовидка»: болезнь есть, а о ней никто не подозревает. И здесь опять велика роль диспансеризации в рамках нацпроекта, когда ребенка осматривает специалист, и с помощью пальпации - на ощупь - может обнаружить тревожные признаки болезни.

- В каких случаях родителям стоит показать ребенка доктору, даже если нет ни симптомов, ни жалоб?

- Вообще мы сегодня проводим профосмотры в детских садах ребятишек 5-6 лет, в школах - детей 11 лет. А потом плановый осмотр эндокринолога уже не предусмотрен. Следовательно, с этого момента ответственность возлагается на родителей. Визит ребенка к доктору лучше не откладывать, если в семье или у кого-то из родственников уже были проблемы с эндокринной системой. Речь идет не только о щитовидке. Ежегодно мы выявляем в городе по одному случаю гипофизарного (карликового) нанизма - задержку роста у детей. Бывает, что низкий рост передается по наследству от невысоких родителей. Но лучше всего посетить врача, если вы заметили, что ваш ребенок заметно отстает от сверстников в росте. Лечение гипофизарного нанизма очень дорогое, но все больные получают гормоны роста бесплатно по отдельной программе лекарственного обеспечения.

- Какие обследования сегодня проводятся детям бесплатно для выявления эндокринных патологий?

- Все начинается со скрининга в родильном доме, где берут кровь на выявление маркеров ряда заболеваний. Благодаря нацпроекту «Здоровье» сегодня расширился перечень гормонов, на которые проводятся обследования, раньше их не было возможности делать за отсутствием лабораторного оснащения, реактивов. В результате выросло качество диагностики.

Людмила Лисунова

Источник: газета «Вестник»

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!