Сколько минут вы можете без дыхания выдержать под водой? Любой человек, не имевший специальных тренировок, может задержать дыхание на 1 минуту и более.
А что можно успеть сделать за это время? И на сколько метров погрузиться вглубь? На все эти вопросы есть ответы у подводных экстремалов - фридайверов.
Фридайвинг- особое направление в подводном плавании, это ныряние без акваланга на задержке дыхания. Здесь нет ничего искусственного, механического, что мешало бы ощутить себя своим в бездонной тишине среди обитателей подводного царства...
Фридайверы спускаются в глубины морей без громоздкого снаряжения дайверов, они находятся под водой ровно столько, сколько может выдержать организм.
Фридайверы считают, что их метод погружения - это совершенно иная философия общения человека с обитателями морских глубин, это новый путь в познании моря, своих возможностей и прекрасный, хоть и небезопасный, вид активного отдыха для всех.
Одним из первых рекордов по нырянию в глубину на задержке дыхания поставил итальянец Раймондо Буше -пилот морской авиации, атлет, мыслитель, фотограф, писатель. В 1949 году в Неаполитанском заливе он поспорил на бутылку шампанского, что нырнет так же глубоко, как и водолаз в скафандре, работавший на глубине 30 м. И выиграл спор!
В 60-е годы итальянец Энцо Майорка и француз Жак Майоль (известные по фильму Люка Бессона "Голубая Бездна") успешно преодолевают 50, а затем и 60 метров погружения!
И ведь каждый рекорд расценивался как новая граница человеческих возможностей, поскольку по всем законам физики грудная клетка не может выдержать гидростатическое давление, на глубинах свыше 50-ти метров.
Но достигший первым этой глубины Энцо Майорка разрушил эту теорию, после его экспериментов специалисты заговорили о таких явлениях, как "кровяной сдвиг", "набухание легких" и объяснили физиологические процессы следующим образом: "происходящий на больших глубинах отток крови от сужающихся периферических сосудов и одновременное уменьшение объема легких, создающее всасывающий эффект, приводят к набуханию легочной ткани, делая ее практически несжимаемой".
Опускаются фридайверы на глубину разными способами, в том числе и с грузом. Но считается более почетным ныряние в ластах, чем с грузом, вес которого может достигать 40 килограммов.
Кстати, пользуясь балластом, латиноамериканец Франсиско Феррера в 1996 году установил немыслимый тогда рекорд - 133 метра! Он находился под водой, задержав дыхание, 2 минуты 35 секунд. В общей сложности спортсмен нырнул на 266 метров. И все - в условиях стремительного перепада давления на организм - на глубине 133 метра Феррера испытал чудовищную нагрузку - 210-250 тонн!
Какими жертвами устлан путь на глубину! От потери здоровья до летального исхода...На профессиональном сайте фридайверов помещен рассказ об одном погружении, чуть не ставшим роковым для Мишеля Олива, предпринявшего попытку покорить рубеж 73 метра (погружение было без груза, только лишь на запястья были надеты 400-граммовые грузы).
"...В морской бездне Олива был не один. На разных глубинах дежурили спасатели-аквалангисты. Последний пост был расположен на глубине 80 метров. Ныряльщик без труда достиг пятидесятиметровой глубины. Профессионалы называют ее "вратами глубины".
Тут Олива замедлил спуск, скорректировал курс и "продул уши", чтобы гидростатическое давление не разорвало барабанные перепонки. На глубине 68 метров Мишель вновь снял боль в ушах специальным приемом. И тут он почувствовал, что левое, травмированное в прошлом ухо ведет себя неподобающе, его словно легко покалывали булавкой.
До заветного рубежа было рукой подать. Но внезапно на 74-м метре ныряльщик ощутил страшную боль в голове. Мишелю даже показалось, как будто бы его мозг разлетелся вдребезги. Это лопнула барабанная перепонка левого уха.
Вода холодным потоком устремилась в брешь. У Оливы сильно закружилась голова, и он стал терять ориентацию. Спортсмен хотел немедленно всплыть, но трепыхался на месте, как упавший в воду мотылек.
Ныряльщик попытался схватиться за канат. Тут его тоже постигла неудача. Непослушная рука хватала пустоту. Спортсмен во всю мощь работал ластами, совершал бессмысленные движения, и это неумолимо приближало человека к смерти.
По словам аквалангиста, находящегося на отметке 80 метров, Мишель выглядел как птица, которую крепко стукнули чем-то тяжелым по голове. Аквалангист рванулся к спортсмену и попытался передать баллон с воздухом, но он лишь бешено работал ластами и оттолкнул помощь...
Ныряльщик поднимался к поверхности, делая невообразимые кульбиты. Но когда до нее осталось 15-20 метров, окончательно выбился из сил, потеряв способность двигаться самостоятельно.
Тут спасатели подхватили Мишеля и "вынесли" на свежий воздух к солнечному свету, где была оказана помощь. На сей раз им удалось вырвать потерпевшего из крепких объятий водной стихии".
Опасностей для здоровья на глубине предостаточно: во время погружения на глубину могут возникнуть баротравма уха и придаточных полостей носа, обжим лица маской, боль в кариозных зубах, имеющих замкнутые полости, потеря ориентации, холодовой шок, паралич сердца от переполнения его кровью, баротравма легких от понижения давления в них 80-100 мм. рт.ст. относительно величины наружного давления на глубине, обжим грудной клетки, утопление.
Во время всплытия особенно часто может наблюдаться кислородное голодание головного мозга и реже - баротравма уха, расстройство гемодинамики, потеря ориентации, утопление.
Но, не смотря и на обширную статистику летальных исходов, новый экстремальный вид спорта привлекает все больше людей в разных странах, в том числе и в России. Ставятся все новые рекорды, отметка в 150 метров уже не предел возможностей человека...
Обучение происходит в специальных клубах, где объясняются и показываются на практике особые техники дыхания. Освоение методик тренировки требует обязательного контроля и руководства квалифицированным тренером, хорошо знающим физиологию и патофизиологию свободного погружения. Этот спорт не прощает никакой самодеятельности!
На данный момент фридайвинг из занятия для супер экстремалов - бесстрашных одиночек - превращается в довольно массовый вид спорта. Проводятся международные соревнования и чемпионаты мира.
С появлением новых рекордов улучшаются техники дыхания. Но для фридайверов такие погружения главным образом нужны для познания себя. Для них это возможность добиться максимальной реализации заложенных в организме возможностей...
Самопознание себя- это, конечно, важнейшее дело, но профессионалы предостерегают начинающих: фридайвинг относится к экстремальным видам спорта, этот спорт потенциально опасен для здоровья и жизни человека.
И прежде чем решиться погрузиться на глубину, оцените свои возможности, учитесь у профессионалов и только тогда - в добрый путь! В глубины морей. На пределах собственных возможностей.
Источник: www.greenmama.ru
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.
Тренинги по похудению |
Похудеть, не считая каждую калорию и без запрета любимых вкусностей | Простая система похудения | Готовый план-сценарий |
Книги по стройной кулинарии |
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих | Полное меню с рецептами | Экономьте время и Стройнейте Вкусно! |