Зарядка для сердечников

Зарядка для сердечников

Если регулярно выполнять нетрудные физические упражнения, можно не только предотвратить сердечно-сосудистые болезни, но и избавиться от них

- Учитывая то, что мы предлагаем комплекс для людей не самых здоровых, которые уже отягощены сердечно-сосудистыми проблемами и боятся инфаркта или инсульта, то выполнять все эти упражнения нужно в неторопливом темпе, - советует врач-невролог, кинезитерапевт Ольга Монахова. – Благодаря им улучшается кровоснабжение, кровь насыщается кислородом, сердце начинает работать в хорошем темпе.

1. В детском саду и школе этим упражнением начинались все зарядки. Исходное положение - руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На выдохе поднимите руки через стороны вверх, и потянитесь, встав на носочки. На вдохе медленно возвратитесь в исходное положение. Повторите 4-5 раз.

2. И. п. – одна рука вверху, другая внизу. На вдох-выдох меняйте положение. Повторите 8 – 10 раз.

3. И. п. - ноги на ширине плеч, руки опущены. На выдох разведите руки в стороны, на вдохе медленно опустить вниз. Повторите 5-7 раз.

4. И. п. – как в предыдущем упражнении. На выдохе согните руки к плечам, на вдохе разведите в стороны. Повторить 6-8 раз в неторопливом темпе.

5. И. п. – прямые руки перед грудью, ноги на ширине стопы. На выдохе резко поворачивайте руки то в одну, то в другую сторону, на вдохе возвращаясь в исходное положение (можно с одновременным полуповоротом корпуса). 8 – 10 раз.

6. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине стопы. Разведите руки в стороны и слегка поверните туловище вправо на вдохе. На выдохе медленно возвратитесь в исходное положение. По 3 – 4 раза в каждую сторону.

7. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине плеч. Делайте наклоны вперед. Наклон – на выдох, возвращение в исходное положение – вдох. Повторите 8-10 раз.

8. Приседания в произвольном темпе. Присесть на выдохе, встать на вдохе 8 – 10 раз.

9. И. п. – стоя, ноги врозь, руки – вперед и чуть в стороны. На выдохе делайте мах левой ногой к правой руке, потом, не опуская ногу на пол, на вдохе постарайтесь коснуться правой руки, и снова мах к левой руке. Вернитесь в исходное положение. То же самое повторите другой ногой. Не делайте резких движений!

10. Закончите упражнения неторопливой ходьбой, можно разводя руки в стороны на глубоком вдохе и опуская их на выдохе.

Этот комплекс легко дополняется и другими упражнениями – наклонами в стороны, касание пола руками, и пр. Главное – чтобы во время упражнений не было сильного дискомфорта, одышки и других неприятных ощущений.

Кстати, обливание или даже обтирание влажным полотенцем укрепляют и тонизируют нервную систему и сосуды, снижают резкие колебания давления. Поэтому идеально подходят и для гипертоников, и для гипотоников.

ВАЖНО!

Через 1,5 – 2 месяца после начала тренировок люди не старше 50 лет могут начать выполнять упражнения № 1-6 с гантелями весом 1 – 1,5 кг. При этом в начале тренировок число повторов нужно уменьшить в два раза. Но со временем приблизить опять к 10.

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА

Плавание для укрепления сосудов

- Физкультура служит мощным фактором терапевтического воздействия на сердечно-сосудистые заболевания - говорит врач-кардиолог Марат Арипов. – В том числе у больных с хронической сердечной недостаточностью, после перенесенной операции.

Им зарядка действительно поможет. А гипотоникам или гипертоникам я бы порекомендовал динамические аэробные нагрузки, то есть бег трусцой, ходьбу или плавание. В этом случае работа мышц способствует снижению нагрузки на сердце, коррекции сосудистого тонуса, а значит и артериального давления.

Источник: www.kp.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!