Степ-аэробика - раз ступенька‚ два ступенька

Степ-аэробика - раз ступенька‚ два ступенька

Ходить по лестнице — полезно‚ бегать — еще полезнее. Это нехитрое правило легло в основу одной из самых действенных фитнес-программ — степ-аэробики.

Вира — майна

Как и множество других полезных изобретений, степ-аэробика была изобретена совершенно случайно. Случилось это лет 15 назад. Инструктор по аэробике Джин Миллер, разрабатывая мышцы ноги после травмы колена, в качестве тренажера решила использовать ступеньки крыльца своего дома.

Она поднималась вверх и спускалась вниз сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Потом Джин придумала несколько простых, но, как оказалось, очень эффективных упражнений.

Например, она вставала на ступеньку левой ногой, приставляла к ней правую, затем опускала левую ногу, потом приставляла к ней правую. Или вставала правой ногой на ступеньку, левую сгибала в колене и подтягивала вверх, а потом опускала на землю, затем приставляла к ней правую ногу.

Благодаря таким тренировкам Джин очень быстро восстановила форму, а потом на основе своих домашних упражнений разработала и запатентовала новый вид аэробики, заменив ступеньки специальной платформой, высоту которой можно регулировать. 

На платформу! 

Одними из первых степ по достоинству оценили спортсмены. Футболисты сборной Бразилии уже несколько лет начинают разминку со степа. Фигуристы и хоккеисты включают в программу своих тренировок элементы этой программы.

Степ-аэробика развивает подвижность суставов, укрепляет мышцы бедер и ягодиц, тренирует сердечно?сосудистую и дыхательную системы, вырабатывает выносливость, оттачивает координацию движений.

Но особенно ее поклонникам нравится эффективность занятий: по интенсивнос-ти расхода калорий степ-аэробика может сравниться с бегом со скоростью 10–12 км/ч. Отсутствие микросотрясений, неизбежных при беге, также можно отнести к достоинствам степ-аэробики. 

Существует около 200 различных упражнений, выполняемых с помощью степ-платформы, — от самых простых для новичков до достаточно сложных для людей хорошо подготовленных.

Поэтому на первом занятии тренер выяснит уровень вашей физической подготовки, состояние здоровья, соотношение веса и роста и в соответствии с этим выберет высоту платформы и определит темп движения. Как правило, новички начинают с высоты платформы 15–20 см, потом ее увеличивают до 30 см. Если хочется достичь максимального эффекта, можно использовать гантели для утяжеления. 

С самого первого занятия необходимо следить, чтобы работали ноги, а не спина, поэтому ступню на платформу нужно ставить полностью, спину держать прямо. Старайтесь чередовать движения, начинайте выполнять упражнения то с одной ноги, то с другой.
 
Шаг за шагом 

Для занятий степ-аэробикой используют не только платформу, но и другие тренажеры. Наиболее популярные — trep-step и trim-drive. Первый представляет собой имитатор движения при подъеме, выполняя упражнения с помощью этого тренажера можно улучшить работу сердца, укрепить мышцы ног и ягодиц. Второй тренажер — trim-drive — имитирует движения горнолыжника при повороте на спусках, служит для укрепления мускулатуры бедер. 

Можно заниматься также не на одной, а сразу на двух степ-платформах. Конечно, это в два раза сложнее и рекомендуется людям с хорошей подготовкой. 

А вот людям со слабой сердечно?сосудистой системой степ-аэробика противопоказана. Не рекомендуется она и тем, кто страдает от нехватки кальция, так как степ дает большую нагрузку на коленные и тазобедренные суставы. 

Как часто нужно заниматься степ-аэробикой? Оптимальный вариант — два раза в неделю. При правильном, сбалансированном питании (не переедая, но и не голодая) можно избавиться от 4 кг за месяц, регулярные занятия сделают форму ваших бедер идеальной.

Источник: www.kiz.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!