Основные понятия контроля и дозировки физических упражнений

Основные понятия контроля и дозировки физических упражненийКак часто, глядя на стройные фигуры фотомоделей, мы даем себе слово заняться своим телом и привести себя в "форму". Однако, у большинства современных женщин на это не хватает времени. Иногда нам удается посвятить несколько часов в выходные для посещения спортивного зала, и тогда мы надеемся взять реванш. Стоит ли мучить себя, принесет ли это ожидаемый результат?

Прежде чем заняться спортивными упражнениями, следует четко установить время, которое вы можете выделить для подобных мероприятий. Человек - существо, предназначенное для дневного образа жизни, поэтому рано утром не ждите от себя великих спортивных достижений.

А вот небольшая зарядка - комплекс простых упражнений для различных групп мышц поможет взбодриться и настроиться на деловой лад. Энергичные движения руками (сначала согнутыми в локтях, затем -вытянутыми вдоль тела) - уже неплохое начало. Несколько наклонов вправо-влево, вперед-назад, круговые вращения туловищем...

Пара приседаний, махи ногами. Вы еще не устали? Эти упражнения займут буквально пять минут, и уже можно потянуться на цыпочках за вытянутыми вверх руками. Легкий завтрак и стакан сока подготовят вас к рабочему дню. В машине, в транспорте, на рабочем месте следите за своей осанкой.

Не сутультесь, старайтесь спокойно размеренно дышать. Если ваша работа связана с длительным пребыванием в одном положении, обязательно найдите пару минут, чтобы подвигаться. Застой крови в сосудах приводит к ослаблению клапанов, к нарушениям артериального давления, к боли в суставах. 

Это - программа минимум. Она под силу даже самым занятым. Тем, кто имеет возможность два раза в неделю посещать спортивный зал, лучше выбрать для этого вторую половину дня. Перед занятиями не следует увлекаться обильной пищей и пить много воды. Чтобы занятия спортом приносили удовольствие, не забывайте прежде всего о разминке.

Наш организм - инертная система, поэтому внутренним органам требуется некоторое время, чтобы перейти в режим нагрузок. В течение разминки учащается сердцебиение, увеличивается кровяное давление, активизируется микроциркуляция крови в капиллярах.

Наши внутренние органы начинают получать больше питательных веществ, кислорода, а кровеносная система готова к выведению из натруженных мышц продуктов метаболизма (например, молочной кислоты, избыток которой вызывает ощущение усталости).

Не забывайте, что специальные разогревающие косметические средства могут помочь эффективно размяться. Во время занятий фитнесом (аэробикой) рекомендуется каждые 15-20 минут выпивать по стакану воды - это предотвратит обезвоживание и преждевременный упадок сил.

Помните, что после активной тренировки нельзя обессилев садиться на стул или ложиться. Также поступательно, как вы делали разминку, следует успокоить разгоряченные мышцы. Если вы резко прервете упражнения, все функциональные показатели останутся на высоком уровне, а потребности в них уже не будет.

Кровь активно поступает к мышцам, а они в ней уже так не нуждаются, сердце работает в усиленном режиме вхолостую. Опять-таки специальные успокаивающие кремы могут помочь расслабить натруженные мышцы. Два-три сеанса фитнеса в неделю принесут гораздо больше пользы, чем многочасовая изнурительная тренировка после уборки квартиры в воскресенье вечером. 

 Не следует думать, что красота тела - это бесконечные энергичные манипуляции с body bar или изнурительные репетиции в dance class. Если вы любите спокойное течение жизни, но цените внутреннюю мощь, йога или система Pilates помогут вам обрести долгожданное чувство гармонии тела и духа.

Вот такая она, жизнь в движении. И в какой бы системе координат оно не происходило, помните, что вечных двигателей не существует, поэтому главное наше оружие - рационализм.


Источник: www.greenmama.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!