Спина: зона особого внимания

Спина: зона особого вниманияСмотря на фотографии Хорста‚ картины Дега‚ античные статуи римско-греческих богов и героев… да просто на загорелую женскую спину‚ чуть прикрытую сарафаном‚ так легко дать определение красоте человеческого тела. Что требуется для поддержания этого колосса нашего организма в правильном положении‚ чтобы он не рухнул под тяжестью повседневных хлопот? 

Первые медицинские трактаты о позвонках, которые именовались «черепами спины», найдены еще в античной Греции. Уже тогда врачи понимали важность сохранения и укрепления этой части тела. А спартанцы отбирали учеников — будущих воинов, осматривая прежде всего их спину. Подавляющая часть многочасовых тренировок и испытаний приходилась, кстати, тоже на остов.

Не менее жестокую, но такую же эффективную схему формирования «спины на загляденье» использовали преподаватели в России и Европе вплоть до начала XX века — сутулым ученикам изрядно доставалось розгами или линейками. Пришла «эпоха гуманизма», и заболевания спины стали встречаться среди населения чуть ли не чаще кариеса. Мораль? Вся ответственность за осанку лежит на ваших плечах!
К сожалению, исправить уже возникшие проблемы с позвоночником очень трудно. Но пока дело не дошло до корсета и обезболивающих, можно повлиять на ситуацию с помощью грамотно подобранной физической нагрузки. Воспользуйтесь попурри из модных и проверенных временем практик. Они помогут улучшить осанку и сделать мышцы спины сильнее. Только перед тем как перейти от теории к практике, настоятельно рекомендуем проконсультироваться у спортивного врача. Наша спина — это очень хрупкая «микросхема», вмешательство в которую без определенных навыков и знаний может привести к катастрофе.
Несмотря на то что африканки постоянно носят непомерные тяжести, у них идеально ровная спина. Дело в том, что темнокожие красавицы используют для «грузоперевозок»... голову. Нам следует позаимствовать этот идеальный способ контроля осанки, нося на голове томик «Войны и мира» (для начала) хотя бы пять минут каждый день. 
Проблема: слабая спина
Портрет жертвы: «Лопатки у меня торчат, как крылышки. Как‑то мне сказали, что причина моего несчастья в слабых мышцах спины. Как их укрепить?»
Рецепт: тренажерный зал и бассейн.
Тренажерный зал

Занятия в тренажерном зале обязательно следует начинать с 10–15-минутной разминки. Делайте вращения головой, руками, туловищем, наклоны вперед-вбок, махи ногами. Следите за правильным дыханием, а завершайте тренировку заминкой.
Людям со слабыми мышцами спины часто рекомендуют выполнять р азличные гиперэкстензии (упражнения на поясничный отдел позвоночника).
Избегать: упражнений с весом, без страховки и контроля инструктора.
Бассейн
Рассекайте водные просторы, хотя бы на первых порах, с персональным инструктором. Он подберет для вас подходящий вид плаванья и проконтролирует правильность дыхания. Универсальный вариант для всех — плаванье с доской, где основную работу выполняют ноги. Движения необходимо выполнять от бедра и плыть без колебаний таза.
Избегать: плавать, вытягивая шею вверх. Это может привести к компрессии шейных позвонков.

Проблема: 
перекачанная спина

Портрет жертвы: «С 16 лет я регулярно ходила в спортзал, мечтая сделать тело сильным и рельефным. В 22 у меня стали возникать неприятные ощущения в области поясницы, и с тренажеркой пришлось завязать. Придя на йогу, я поняла, что у меня абсолютно отсутствует гибкость, а тело нескоординированно!»
Рецепт: йога и пилатес.
Йога
Это древнее учение может в равной степени как помочь, так и навредить позвоночнику. Поэтому осваивать асаны следует только в аккредитованных центрах, а во время их выполнения прислушиваться к рекомендациям преподавателя. Знакомство с йогой лучше начинать с айенгаровской школы. Мастера, преподающие по методу Айенгара, уделяют много внимания технике и используют дополнительное оборудование, что вкупе исключает риск получения травм.
Избегать: самостоятельных домашних занятий по видеоматериалам (DVD), не владея необходимым опытом, приобретенным под руководством мастера.
Пилатес
Программа «пилатес» представляет собой дайджест лучших западных и восточных тренировок, включая бокс, греко-римскую борьбу, йогу, медитацию и тайцзицуань. Первый этап — это упражнения на матах: занимающиеся учатся контролировать свое тело, и в частности позвоночник. Затем координировать его, работая на подвижной поверхности — фит-болах. Самыми эффективными считаются занятия на специальных тренажерах.
Reformer — опора, на которой выполняют упражнение, имеет незафиксированное положение, и занимающемуся приходится прикладывать много усилий, чтобы сохранить баланс. Таким образом, тренируется множество мелких мышц спины и тела в целом.
Gravity — стационарная блочная панель и скользящая панель-сиденье с восемью уровнями наклона. На ней занимаются не только профессиональные танцовщики и спортсмены, но и пациенты реабилитационных центров.
Избегать: занятий на тренажерах (в частности, Reformer), не пройдя начальный курс пилатеса, состоящий из десяти уроков.

Проблема: сутулость из‑за комплексов
Портрет жертвы: «У меня очень рано начала формироваться грудь. В 14 лет я уже могла похвастаться пышным бюстом, но излишнее внимание со стороны мужчин меня огорчало и пугало… Я стала сутулиться, пряча грудь. В свои 33 я понимаю, как щедро наградила меня природа, но от дефекта осанки избавиться уже не могу».
Рецепт: танцы.
Танцы

Лучше всего исправляет осанку парный дансинг. Занимаясь минимум два раза в неделю, вы научитесь держать королевскую осанку и в повседневной жизни, а не только выполняя то или иное па. И, конечно, умение владеть телом придает уверенности в своих силах.
Любите танцевать одна? Выбирайте танец живота или фламенко, где правильное положение спины необходимо для передачи характера каждого движения.
Избегать: занятий джаз-модерном, на которых округлая спина является частым элементом в той или иной связке. Нижний брейк сильно перегружает поясницу и мышцы спины.

Скорая помощь
У стены
Исходное положение, с которого следует начинать каждое упражнение. 
Прижмите затылок, лопатки, ягодицы, икроножные мышцы и пятки к стене. Голову приподнимите. Плечи немного опустите и отведите назад. Вытягивайте шейный отдел позвоночника вверх. 
1Поднимитесь на носки, скользя спиной по стене, потянитесь всем телом вверх. Задержитесь в этом положении на пять секунд. Вернитесь в исходное положение.
2Не отрывая пяток от пола, присядьте, разводя колени в стороны и сохраняя прямое положение головы и спины. Медленно встаньте. 
3Потяните руки и плечи вниз, а голову вверх, вытягивая шейный отдел позвоночника. Расслабьтесь и вернитесь в исходное положение. 
Повторяйте каждое упражнение не меньше 12 раз в день!
Мнение эксперта:
Ульмасбаева Елена
«Йога невероятно разнообразна‚ и всегда можно подобрать какие-то асаны в зависимости от проблемы. Существуют позы‚ которые помогают снять напряжение и болевые ощущения в спине. Но при неправильном выполнении они же могут усугубить проблему. Самый распространенный пример — прогибы назад. Если выполнять их технически неверно‚ можно получить травму спины. А если исполнять асаны «с чувством‚ с толком‚ с расстановкой»‚ можно оздоровить позвоночник. Вообще‚ в йоге самое главное — не что делать‚ а как это делать.

Однако имейте в виду‚ что занятия йогой — это не лечение‚ а профилактика».

Источник:www.kiz.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!