Приучить малыша к спорту можно еще во время беременности

Приучить малыша к спорту можно еще во время беременности

Родить богатыря — не значит родить здорового ребенка. Норвежские врачи в очередной раз доказали эффективный метод профилактики ожирения, а соотвественно, и болезней у будущего ребенка.
Вероятность рождения младенцев с избыточной массой тела снижается на 28% в случае, если мама перед родами не игнорировала физические нагрузки. Такие выводы сделали специалисты Норвежского департамента спортивной медицины, Института общественного здоровья (Norwegian Institute of Public Health) и Физкультурного института в Осло на основании результатов масштабного национального исследования.

Похудеть до рождения
Врачи использовали данные почти 37 тысяч будущих мам со сроком беременности не менее 37 недель. Около 70% женщин были с нормальным весом, 20% с избыточной массой тела, 10% страдали ожирением. Информация о физической активности собиралась анкетированием: на 17 ой неделе беременности 43% ранее не рожавших женщин заявили, что не менее трех раз в неделю посещают спортзал.

Среди тех, у кого беременность была не первой, активных спортсменок оказалось чуть меньше — 32%. К 30ой неделе беременности примерно 25% всех женщин совсем отказались от физкультуры, 19% занимались один-три раза в месяц, 29% нагружали организм не чаще двух раз в неделю. Наконец, четверть беременных оставила в силе свой трехразовый режим занятий еженедельно.

В наблюдаемой группе родились 4033 младенца с чрезмерным весом (10,9% от выборки), более половины из них у повторно рожавших женщин. Матери, которые занимались спортом во время беременности, чаще рожали нормальных по весу малышей. В то же время врачи заметили, что образ жизни и количество часов, уделяемых спорту до наступления беременности, никак не влияли на рождение крупного плода.

Крупным считается плод, масса тела которого при рождении оказывается выше 4000 г вне зависимости от гестационного срока (срока беременности, на котором произошли роды). Чаще всего макросомия плода приводит к родовым осложнениям, создавая проблемы как для роженицы, так и для самого ребенка.

 Возможные осложнения для женщины включают: рваные раны тканей женщины, послеродовое кровотечение, затяжные роды. Что касается малыша, то длительный безводный промежуток приводит к гипоксии, крупные размеры череваты родовыми травмами, не говоря уже о том, что сам по себе лишний вес может вести к обменным нарушениям у младенца.

В последние годы отмечается неуклонная тенденция к росту средней массы новорожденных. Так, в настоящее время, к примеру, в США доля новорожденных с массой свыше 4000 г составляет уже 5%, а с массой более 4500 г — 0,5%.

Современные принципы ведения беременности подразумевают рекомендации регулярных занятий физическими упражнениями. Однако последние исследования иллюстрируют тенденцию к сокращению объема нагрузок во время беременности. Игнорирование таких доступных и безвредных способов контролировать собственную форму, как плавание и велосипед, приводит к тому, что процент ожирения среди беременных растет, что неизменно ведет и к увеличению случаев макросомии плода.

Источник: infox.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!