Аквааэробика - спорт для всех возрастов

Аквааэробика - спорт для всех возрастов

Быть здоровым, красивым, еще долго жить хотят все. Но вот заниматься спортом, который дает возможности для всего этого, заставить себя может далеко не каждый.

Отпугивают нагрузки и возможные травмы. Поэтому нерешительных и привлекает аквааэробика – один из самых безопасных видов спорта. Физические упражнения в воде практически с самого открытия спорткомплекса имени Ивана Ярыгина доступны и кызылчанам.

Ольга Ооржак, инструктор по аквааэробике, ведет занятия в МАУ «Спорт» в спорткомплексе имени Ивана Ярыгина с 2010 года. У Ольги за плечами педагогическое образование, а также курсы по повышению квалификации Федерации аквааэробики города Новосибирска и в Москве – Федерация аквааэробики России.

По словам Ольги, аквааэробика – это один из самых безопасных видов спорта, в нем отсутствует травматизм, здесь нет никаких телесных растяжений, нагрузки и других повреждений. Поэтому аквааэробику могут посещать все без ограничений по возрасту.

Данный вид фитнеса помогает при варикозных проблемах, при артрите, остеохондрозе, позвоночных и шейных проблемах и при многих других заболеваниях. Но все же, как и все виды спорта, аквааэробика противопоказана людям с определенными заболеваниями.

Водный спорт запрещен постоянным пациентам кардиолога, перенесшим инфаркт, женщинам с гинекологическими заболеваниями. Также она нежелательна асматикам, людям, склонным к бронхитам и частым простудам. 

Педагогическое образование позволяет Ольге работать с детьми. Детскую группу она назвала «Золотые рыбки». Дети здесь с пяти лет и старше, в группе 10 человек. Инструктор подчеркивает, что ее задача не обучить детей профессиональному плаванию, а научить правильно, твердо держаться на плаву – на животе и на спине, кувыркаться, нырять, выполнять упражнения для легких – например, находиться под водой в течение длительного времени.

В секциях по другим видам спорта дети не отвлекаются на игры – нужно выполнять упражнения. Здесь же спорт и игра совмещены. Дети достают со дна игрушки, прыгают в воду, соревнуются в веселых эстафетах. После каждой игры Ольга поощряет своих «золотых рыбок» сладкими призами. И в конце каждого месяца проводит соревнования. 

Занимаются аквааэробикой люди самого разного возраста – от пяти лет до 70. В прошлом году пожилых женщин было больше, наравне со всеми регулярно занималась 70-летняя бабушка. Результат был поразителен – пожилая женщина стала подвижнее, даже походка изменилась, словно бабушка помолодела. Хотя нагрузка на аквааэробике благодаря тому, что человека поддерживает вода, полностью снимается, после упражнений увеличивается подвижность.

Ольга Ооржак называет водную аэробику одним из самых эффективных для похудения видов спорта. Девушки теряют пять, а женщины по 10 килограммов веса всего за два месяца. – Некоторые девушки, даже позанимавшись меньше месяца, быстро сбрасывают лишний вес, затем без проблем надевают те джинсы, которые не влезали в них в течение пяти лет! – делится Ольга.

Программы на занятиях обновляются каждый день, все они рассчитаны на разработку всех частей тела. На аквааэробике применяется различное оборудование – аквасапоги, аквапоясы, акваперчатки, авкагантели, гибкие палки-нудулсы. Благодаря аквапоясам человек находится на воде вертикально и легко выполняет упражнения.

А вот аквасапоги для новичков – настоящее испытание. Когда человек впервые надевает их, ему приходится прилагать усилия, чтобы опустить ноги на дно. Акваперчатки тоже увеличивают сопротивление воде. Как подчеркивает Ольга Ооржак, аквааэробика обязательно должна сопровождаться правильным питанием и ни в коем случае не диетой, как отказом от пищи.

Те, кто занимаются аквааэробиков, не едят за два часа до занятий и еще три часа после. В это время можно только пить воду. – Завтрак должен быть плотным: каши, зеленый чай без сахара, – наставляет Ольга. – Можно позволить перекусить фруктами через два с половиной часа.

Фрукты следует употреблять только в первой половине дня, а не во второй, так как после обеда они дают много калорий. Обед человека, занимающегося аквааэробикой, должен на 30 процентов состоять из углеводов, на 30 процентов белков, а остальная еда – это зелень, то есть петрушка, капуста, лук и так далее.

И тоже через два с половиной часа перекус – сухофруктами. При этом обязательно выпивать два литра воды за день. Если нет этих двух литров воды, то нет и обмена веществ, нет результата. На занятиях у Ольги есть как и новички, так и ученики со стажем.

Врач-стоматолог Алевтина Сат, в свои 52 года уже почти год занимается аквааэробикой: – Занятия, без преувеличения, дают заряд позитивной энергии, бодрость, легкость, воздушность в течение всего дня. А еще это красивое тело, хорошее настроение, и самое главное – крепкое здоровье.

С возрастом у меня начала болеть спина, ноги побаливали, быстро уставала. Работа зубного врача требует целый день находиться на ногах, вот и приходила домой никакая. Но теперь помолодела на несколько лет, стала энергичней, подвижней, и это заметили все, кто меня знает.

Спасибо Ольге, которая душу прикладывает, работая с нами. С Алевтиной соглашаются и другие занимающиеся – в том, что аквааэробика приносит бодрость, свежесть, улучшает фигуру, укрепляет мышцы и здоровье в целом. Так что, если хотите похудеть, научиться без боязни находиться в воде, и нет медицинских противопоказаний, аквааэробика – ваш спорт. 


Источник: www.tuvaonline.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!