Почему мы выбираем йогу?

Почему мы выбираем йогу?

Не все положительно относятся к древней практике йоги.

Многие не принимают ее духовную составляющую, не хотят придерживаться «глупых» ограничений в пище, кого-то пугают дыхательные упражнения: мол, гипервентиляция легких может навредить здоровью. О том, почему, несмотря на все эти опасения, мы все-таки выбираем йогу, – в этой статье.

 Одна из основных «претензий» к йоге - это духовная практика: «мне пока не до высоких материй, мечтаю хотя бы здоровье наладить и сбросить лишний вес». Словом, «предложите что-нибудь попроще, без медитаций и дыхательных упражнений».

Признаемся сразу: люди, рассуждающие таким образом, не слишком хорошо представляют себе цель и техники йоги. Скорее всего, вообще не представляют, а слышали что-то от знакомых или прочли не слишком достоверную статью в газете.

Йога предполагает воздействие на разум и эмоции практикующего - прежде всего, через тело. Повлиять на ум и настроение напрямую сложно – наверное, с этим согласится каждый, кто когда-нибудь пробовал развеселиться, будучи не в духе, или избавиться от тревожных мыслей.

Сделать над собой усилие и выполнить несколько движений куда проще, и именно через эти движения йогины добиваются спокойствия ума и владения духом и телом.

Йога использует тело как инструмент самопознания, а физическую и духовную составляющую человека рассматривает как неделимые части целого. Кстати, связь тела и эмоций подтвердит вам любой психолог: при повторяющихся стрессовых ситуациях у человека возникают мышечные зажимы, вполне ощутимо влияющие на его внешний облик и здоровье.

Методики по работе с ними использует, к примеру, телесно-ориентированная психология. Тем, кто в первую очередь хотел бы заняться своим физическим здоровьем (а таких среди западных людей большинство), можно порекомендовать хатха-йогу, где упор делается именно на оздоровительные упражнения.

Плюс этой практики в том, что даже делая акцент на физической стороне своего развития, вы укрепите эмоциональное состояние, избавитесь от лишнего напряжения и тревоги.

Неправда и то, что с помощью йоги нельзя похудеть. Хотя опытные учителя всегда укажут вам на неправильную постановку вопроса: если у вас есть лишний вес, вредящий вашему здоровью и не предусмотренный природой для вашей конституции, он уйдет.

Но тем, кто из стройного человека мечтает превратиться в скелетик, йога не поможет: она практикует оздоровление организма, а не его истязание. Справедливости ради заметим, что вы в любом случае улучшите фигуру: даже если вес не изменится, то контуры тела станут более подтянутыми благодаря проработке всех мышц.

Еще один важный аргумент в споре об оздоровлении организма: никакая другая система не обладает столь комплексным воздействием на наше тело. Дыхательные практики йоги обеспечивают приток крови ко всем органам и тканям, чего так не хватает современным людям с гиподинамичным образом жизни.

Сложные «закрученные» позы прорабатывают суставы и укрепляют наши сосуды: это является одновременно профилактикой артрита, проблем с позвоночником, варикозного расширения вен и целого «букета» других заболеваний, которыми в наши дни страдают даже совсем молодые люди.

Отсутствие синих «звездочек» на ногах, гибкие суставы и здоровый цвет лица – это ли не лучший вклад в красоту и здоровье одновременно? Людям среднего и пожилого возраста наверняка будет приятно знать, что за счет этих оздоровительных «бонусов» йога существенно продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Что касается питания, то начинающий практик вовсе не обязан быть вегетарианцем. Йогины придерживаются тактики постепенных изменений в жизни: никто не заставляет вас отказываться от мяса, алкоголя и привычных сочетаний продуктов.

Если у вас есть желание изменить рацион, инструктор подскажет вам, с чего начать. Многие признаются, что через полгода-год занятий йогой «нечаянно» перешли на более правильное питание: здоровое тело само просит здоровой пищи.

Экзотическое, но довольно распространенное опасение: йога может навредить психике. Мол, все эти медитации и дыхательные практики с гипервентиляцией легких еще неизвестно к чему приведут. Можем вас успокоить: гипервентиляцию легких, эффект которой сравним с приемом психоделических средств, практикуют занимающиеся холотропным дыханием.

Йога здесь ни при чем. Никто не станет давать новичкам опасные для их сознания медитации или заставлять делать сложные дыхательные практики. Более того, пока вы не укрепите здоровье и не сбалансируете эмоциональную сферу, вы не сможете перейти к практикам работы с так называемой тонкой энергией. 

Йогины справедливо полагают, что если энергетические каналы человека загрязнены, а ум беспокоен, работа с тонкой энергией будет просто бессмысленным, если не опасным, самообманом. А просто следить за правильным дыханием учат в любом спорте, даже на силовом фитнесе в «качалке».

В качестве техники безопасности можно посоветовать лишь одно: занимайтесь дыхательными техниками под руководством проверенного инструктора, не пытайтесь научиться им самостоятельно по книгам или статьям – особенно в том случае, если вы страдаете астмой, мигренями или какими-либо расстройствами нервной системы.

Весьма полезен для психики «артистический» компонент йоги: во время выполнения асан тело йога принимает разнообразные формы, напоминающие тех или иных животных, людей (лучник, древний мудрец, слуга) и даже растения. Это дает возможность почувствовать единство с бесчисленными формами жизни во Вселенной, попробовать себя в другой роли.

 Пессимисты считают, что перенесенная в западный мир йога была низведена до уровня модной оздоровительной гимнастики. Оптимисты верят, что эта система, напротив, постепенно обретает второе рождение на Западе. Недаром многие по-настоящему мудрые индийские учителя направляли своих последователей на Запад, напутствуя их тем, что тамошние люди ждут.

Сейчас многие школы построили развитую систему занятий для новичков и давно практикующих, постоянно приглашают индийских учителей, чтобы те корректировали и направляли процесс. Будем надеяться, что постепенно наше восприятие йоги будет углубляться, и эта система сможет принести здоровье и радость множеству людей.


Источник: www.myjane.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!