Аквааэробика

АквааэробикаАквааэробика, как следует из названия, это аэробика в воде. Она немного похожа на синхронное плавание для начинающих. Приятный и веселый вид спорта, он подходит почти всем – детям, беременным, пожилым, желающим похудеть, тем, у кого проблемы с суставами.

Прелесть аквааэробики еще и в том, что ею могут заниматься даже люди, которые вообще не умеют плавать. Во-первых, занятия проводятся на небольшой глубине, а во-вторых, используются специальные приспособления, помогающие держаться на воде.

Как это работает?

В аквааэробике те же упражнения, что и в аэробике сухопутной – ходьба, бег, прыжки, наклоны, махи, рывки и растяжки. Тренировка может разнообразиться движениями из арсенала боксеров, гребцов и т.д.

В основе аквааэробики два момента – водный и аэробный. Упражнения под музыку в бодром темпе дают аэробную нагрузку на мышцы (задействуются все группы мышц), а вода эту нагрузку усиливает, требуя дополнительных энергозатрат:

на преодоление сопротивления воды;

на обогрев тела в прохладной воде.

Именно это сочетание делает аквааэробику весьма эффективным способом укрепления здоровья и борьбы с лишним весом. Дополнительные плюсы – вода прекрасно тонизирует кожу (то есть помогает победить целлюлит и дряблость), а также снимает стресс и расслабляет.

Массажный эффект воды помогает улучшить циркуляцию крови, что делает аквааэробику особенно полезной для больных варикозным расширением вен.

Виды аквааэробики

Аквааэробика бывает женской и мужской.

Женская неизменно популярна – в любом бассейне непременно есть занятия по аквааэробике, а возможно и группы для беременных.

В ходе занятий используются легкие гантели, мячи, пояса, перепончатые перчатки, специальные непотопляемые ботинки, эспандеры и так называемые «нудлы» - гибкие палки из вспененных полимеров.

Женская аквааэробика может быть более аэробной (много энергичных движений) или более силовой (упор на работу со снаряжением), общеукрепляющей или направленной на проработку отдельных зон – пресса, ног.

Начинающие занимаются полчаса в неспешном темпе, среднеподготовленные – 45 минут чередуя темп, люди с хорошей физической подготовкой выдерживают час очень энергичных занятий с большим количеством силовых нагрузок. Схема тренировки стандартная – разогрев, упражнения, расслабление.

Мужская аквааэробика предусматривает специальные силовые программы. К сожалению, в нашей стране найти мужскую группу по аквааэробике пока трудно. Впрочем, желающего похудеть или оздоровиться мужчину, безусловно, возьмут в женскую группу.

Важно

Опытные тренеры не советуют есть 1,5-2 часа после тренировки, иначе борьба с лишним весом затянется. Во время занятия аквааэробикой активизируется распад подкожного жира, и мешать этому процессу, подбрасывая дополнительные калории с пищей, совершенно незачем.


Источник: www.medzapros.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!