Как правильно бегать. Поправляем здоровье без ошибок

Как правильно бегать. Поправляем здоровье без ошибокБег — один из самых простых, доступных и полезных видов спорта. Особенно он актуален летом

Однако, если бегать неправильно, можно запросто навредить себе и своему здоровью. «Информ Полис» узнал, как бегать, чтобы привести организм в тонус и поправить здоровье, а также что делать для того, чтобы бег из приятной физкультуры не превращался в утомительную каторгу.

Выбираем правильную экипировку

Наверное, проблем с одеждой сейчас нет ни у кого. Магазины пестрят обилием выбора, и спортивные в том числе. Однако для бега подойдут далеко не любые вещи.

- Беговая обувь должна быть с более толстой подошвой и хорошими амортизаторами, - говорит Анна Новокрещенных, тренер по легкой атлетике. - Кроссовки должны хорошо держать ногу, не хлябать.

То же самое касается и одежды, она, прежде всего, должна быть удобной. Оптимально, если спортивный костюм сшит из натуральных тканей.

- Бегать в синтетике очень тяжело, - считает Анна. - Лучше выбирать приятные для тела хлопковые, флисовые или смесовые ткани.

Также тренер советует не гнаться за модой и выбирать спортивную одежду более традиционного, классического кроя.

- Например, костюмы от Дениса Симачева с «мотней» и прочими вычурностями больше подходят для гламурных вечеринок, чем для спорта, - уверена Анна Новокрещенных.

На старт, внимание...

Для тех, кто никогда раньше не занимался бегом, самое главное правило — не спешить. Слишком стремительное начало, по мнению бывалых спортсменов, не приведет к хорошему.

- Нужно постепенно увеличивать нагрузки, учиться чувствовать свой организм, - объясняет врач-терапевт Энгельсина Базарон. - Слишком интенсивный бег не сделает вас здоровее, а лишь разрушит организм: сердце, легкие, опорно-двигательный аппарат.

По мнению спортивных тренеров, самый оптимальный бег для новичков и непрофессиональных легкоатлетов - это пробежки трусцой.

- Такой вид бега считается самым безопасным для суставов, - говорит Анна Новокрещенных. - Темп не должен быть слишком высоким. Достаточно, если вы будете бежать чуть быстрее ритма среднего шага.

Даже при таком, казалось бы, не очень интенсивном беге на первых порах все равно будет сложно, особенно если раньше вы не дружили со спортом.

- Поначалу всегда тяжело, будете быстро выдыхаться, - предупреждает Анна. - Поэтому не стесняйтесь периодически переходить с бега на ходьбу. Восстанавливайте пульс и дыхание, а затем снова бегите.

По словам тренера, если делать пробежки регулярно, то через 10 - 12 занятий организм привыкнет к нагрузкам и бегать станет приятнее.

Выбираем правильную продолжительность пробежки

Чтобы ваши пробежки были эффективными и приносили пользу организму, время тренеровки должно быть правильно рассчитано.

- Если вы только начинаете заниматься, то в самый первый день прогуляйтесь по выбранному маршруту 15 - 20 минут интенсивным шагом, - советует Анна Новокрещенных.

Затем, через пару дней, нужно постепенно переходить на бег трусцой, чередуя его с ходьбой.

- Через 2 - 3 недели таких тренеровок время пробежек можно увеличивать до 25 - 30 минут, наращивая темп и, конечно, дистанцию, - говорит Анна. - Самый оптимальный график пробежек - два-три раза в неделю по 40 - 45 минут.

Не забывайте про разминку

Перед тем как бежать, не забудьте размяться: потянитесь, разработайте суставы рук, ног, шейных позвонков. Поделайте махи руками и ногами. Разминка должна длиться не менее 5 - 7 минут.

Бегайте по графику

Оптимальная периодичность пробежек – два-три раза в неделю. Можно бегать и чаще, например, через день. Однако не забывайте, что вашим мышцам нужно время, чтобы восстановиться.

Дышите носом

Во время пробежек нужно дышать только через нос. Если не получается, снижайте нагрузку и даже переходите на шаг.

Утром или вечером?

Этот вопрос вызывает много споров как среди спортсменов, так и среди медиков. Большинство из них сходится во мнении, что бег с утра неблаготворно влияет на сердце и может привести к инфаркту.

Организм еще не проснулся, а пробежка - это сильная встряска. Поэтому лучше проснуться до конца, а уже потом отправляться на пробежку. Либо бегать по вечерам.

Есть или не есть?

 Бегать натощак вредно для здоровья. Но и слишком наедаться тоже не стоит. Между приемом пищи и началом пробежки должно пройти не менее 30 минут.  После занятий нужно восстановить водный баланс: выпейте стакан воды или сока. 

Водные процедуры

После пробежки примите теплый или контрастный душ. Он усилит бодрящее действие бега.

Чем полезен бег?

- Нагрузка на сердце, тренировка сердечных мышц.

-Лучшее средство от гипертонии, одышки, насморка.

-Улучшает кровообращение. 

- Приводит в форму все группы мышц.

- Одно из лучших средств для похудания. 

- Способен снимать стресс.


Источник: www.infpol.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!