Степ да степ кругом

Степ да степ кругомЗа неделю тренировок корреспондент АП поправился на один килограмм и освоил азы степ-аэробики

Практически половину прошедшей недели я провела в спортзале. На тренажерах качала руки и ноги, занималась тай-бо. И все безрезультатно. Вместо привычных уже 62 килограммов стрелка весов показала 63.

— А я месяц на тренировки хожу, — жалуется девушка Маша, моя коллега по несчастью,— и все безрезультатно. Такое ощущение, что толще стала.

— Не толще, а тяжелее, — поправляет инструктор благовещенского фитнес-центра «Амур» Татьяна. — Девочки, так бывает. Мышцы гораздо тяжелее, чем жир. Поэтому объемы уходят, а вес растет. Я, наоборот, вижу ваши результаты. Тело приобретает рельеф, ножки и ручки подтянулись, ягодицы забронзовели. Ну а над возрастными проблемами — животом и бедрами — еще работать и работать. Усыхать и таять на глазах вы начнете только через три месяца активных тренировок.

Действительно, никакого повода для расстройства нет. Контрольный пояс на юбке уже не так сильно стягивает живот. Через раз можно дышать. Тело напряглось, стал прощупываться пресс.

Видя наше разочарование, Татьяна решила ускорить похудательный процесс и вместо любимого нашей группой тай-бо заявила, что сейчас проведет занятие по степ-аэробике. Если честно, я этот бессмысленный «прыг-скок, обвалился потолок» не люблю. Был неудачный опыт.

Пару лет назад попробовала, но дальше одного занятия дело не пошло. За тренером я не успевала, в поворотах путалась. Все налево, я — направо. Старательно выделывала па, пот тек градом, ноги заплетались, голова кружилась.

Наверное, я все же человек медлительный. В итоге, окончательно запутавшись, не рассчитала движения и, словно корова на льду, завалилась прямо на степ. Хорошо, хоть ничего не сломала — ни себе, ни людям. Из зала удалилась под насмешливые и даже презрительные взгляды.

— Напрасно вы так хмуритесь, — заметила мое постное лицо Татьяна. — Степ — это самый короткий и эффективный путь к похудению. Ваш неудачный поход еще не повод для разочарования.

Просто тогда вы влились в группу, которая уже ушла вперед, поэтому не успевали. Не надо бояться. Сейчас мы разучим простые движения: бейзик-степ, мамбу, арабеск, шоссе. Степ хорошо прокачивает мышцы ног. Но этот вид противопоказан тем, у кого болят колени.

Основное правило — уверенно наступить на степ-платформу. Затем прыгать, меняя ноги. Платформа может быть разной высоты — от 15 см до метра. Я, естественно, выбрала себе самую низкую.

При таком грамотном подходе прыгать было легче, да и темп был задан приемлемый. Однако радовались мы недолго, на следующих занятиях пообещали ускорение. Постоянно заниматься только степом в «Амуре» не рекомендуют. Фитнес-программа должна быть разнообразной.

— При занятиях степ-аэробикой в работу включается мозг, — прыгая, объясняет Татьяна. — Когда мы начинаем думать, куда повернуть, калории лучше сжигаются. Мы можем двадцать минут прыгать, разводя руками, как американские солдатики. Это хорошо, но не так эффективно. Степ не только улучшает фигуру, но и развивает координацию движений.

Степ — это коллективный вид аэробики. Все строится по принципу Богдана Титомира: «Эй, подруга, посмотри на меня, делай, как я». Поэтому не тратьте время и деньги на приобретение степ-платформы. Дома она превратится в дополнительную полочку для складирования одежды. По словам Татьяны, самый оптимальный вариант для домашнего фитнеса — коврик, гантели, огромный мяч-фитбол.

В домашних условиях заменить степ может ходьба по лестнице. По ступеням нужно ходить то медленно, то быстро, вверх и вниз. Эффект буде точно такой же, как и после сеанса степ-аэробики.

Давайте стройнеть к Новому году вместе!

На календаре середина ноября. До Нового года остается 46 дней. Кажется, что праздник еще далеко и у нас столько времени в запасе! Однако медлить нельзя, начинайте приводить себя в форму уже сегодня. Не ставьте нереальные задачи, например, сбросить за это время десять килограммов.

Не получится. Спортсмены по полгода готовятся к соревнованиям, сбрасывают лишний вес. А вот потерять килограмм за неделю каждому по силам. Правильное питание плюс физическая нагрузка сделают свое дело. До Нового года остается шесть с лишним недель. Так что — долой шесть килограммов!

Планирование — мощный инструмент для достижения цели. Ведь мы планируем свой рабочий день, отпуск, и все получается. Определите цели и задачи, наметьте план похудения сначала на неделю. Затем скорректируйте, чтобы его было удобно соблюдать.

Заведите дневник и в него записывайте не только количество употребляемых калорий, но и расход энергии. Сколько раз наклонился, присел, прошел. То есть все, что сегодня ты сделал для достижения заветной цели.

Кстати, о ходьбе. Это единственный выход для тех, чей вес довольно высок. И из-за этого вы не можете осилить силовые и аэробные нагрузки. Часовые пешие прогулки помогут тем, кто не может записаться в тренажерный зал ввиду его отсутствия или катастрофической нехватки времени и денег.

Это хороший вариант и для стеснительных дам — не каждый сможет трясти жирком под прицелом стройных и красивых посетительниц фитнес-центра, и для физически слабых людей. Ходьба — самый доступный вид спорта. Для этого нужна лишь удобная обувь, одежда, плейер для настроения и попутчик для разнообразия.

Ходите по часу 4—5 раз в неделю. Со временем ускоряйтесь. Идите так, словно вы журналист, спешащий на особо важную встречу, от которой зависит судьба многих людей. Можно разнообразить ходьбу различными приемами.

Напрягайте ягодичные и мышцы брюшного пресса — это прекрасно укрепит и подтянет их. Можно ходить как на уроке физкультуры — попеременно на пятках или носках. И главное — дышите чаще и глубже. Как я уже писала, кислород сжигает калории.

Распланируйте время приемов пищи, их должно быть 4—6 в день. Последний прием — за четыре часа до сна. Если усиленно занимаетесь спортом, ни в коем случае не голодайте.

Пейте больше жидкости, не менее двух литров негазированной воды в сутки. Можно варить несладкие компоты из сухофруктов и шиповника. Для разнообразия подкисляйте воду лимончиком. Когда вы начнете тренировки, то поймете, что нет ничего вкуснее, чем вода.


Источник: www.ampravda.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!