Активный образ жизни: как больше двигаться

Активный образ жизни: как больше двигаться Сколько шагов вы проходите каждый день? Стараетесь прогуляться после работы или даже в соседнюю булочную ездите на машине? По статистике, большинство офисных работников за день не проходит и половины суточной нормы для организма — десяти тысяч шагов. Мы жалуемся на усталость, головокружение, постоянно хотим спать, не осознавая того, что все это не причины, а следствия гиподинамии — «болезни цивилизации». Зачем пылесосить квартиру самостоятельно, если это может сделать робот-пылесос? Хорошо, если уборку можно поручить технике, но необходимость больше двигаться при этом не снижается.


Гиподинамия отрицательно влияет на все системы организма: сердечно-сосудистая — ослабевает (когда вы лежите на диване или ведете автомобиль, она не испытывает нагрузок), становятся вялыми мышцы, падает жизненный тонус, вестибулярный аппарат дает сбой при любых резких движениях. И вот вы уже с трудом поднимаетесь на третий этаж, а о том, чтобы пробежать пять километров, и речи быть не может. Малопривлекательная картина? Любопытно, что при этом мы все еще верим, что можно найти легкие способы похудеть, не пошевелив пальцем. Бороться с гиподинамией можно и нужно, особенно весной, когда погода шепчет: «Маша, на пробежку!», солнце светит и меньше всего хочется сидеть дома.


Лучший способ изменить сидячий образ жизни — просто начать больше ходить. Для этого практически не потребуется усилий, к тому же ходьба, как вы понимаете, не имеет противопоказаний. Заниматься ходьбой можно всем. Особо дотошным рекомендуем приобрести шагомер, который позволит отслеживать число пройденных шагов и стремиться к заветным десяти тысячам. Остальным достаточно знать, что прогулка обычным шагом сжигает в среднем 270 ккал в час — этот эффект можно заметить после пары месяцев часовых прогулок в день. Автор этого текста похудела на четыре килограмма за два месяца после того, как путь на работу и домой начала проходить пешком по полчаса в одну сторону.

Прогулка — еще и рецепт идеального свидания. Особенно, если ваши отношения этой весной только начинаются. Что может быть лучше, чем беседовать обо всем и ни о чем, гуляя по городским переулкам и паркам. Ну а если вы давно вместе, приобретите тот же шагомер и начните соревноваться в числе пройденных шагов. У вас при этом будет явный бонус, так как шаги у женщин меньше, чем у мужчин: даже если вы пройдете одинаковое расстояние, ваш шагомер покажет больший результат!

Если вы молодая мама, то прогулок вам не избежать. Просто старайтесь не сидеть на скамеечке, лениво покачивая коляску, а соединять полезное с полезным и действительно гулять. На пути к цели хороши все средства, поэтому прибегайте к любым способам, которые помогут вам на такой прогулке развлечься: составляйте интересные маршруты, старайтесь изучить район, в котором живете, или закачайте в смартфон аудиокниги.

Начните бегать, а если вы уже начали и не хотите потерять мотивацию, запишитесь на марафоны. Подготовительные забеги к московскому марафону, который пройдет осенью, начинаются уже сейчас. В Интернете есть их подробные списки, регистрация на иностранные обычно стоит не больше (а зачастую и меньше) 1500 рублей. Мало что может привести в такой же восторг, как финиш в толпе энтузиастов, к тому же это отличный повод начать планировать летний отпуск уже сейчас.


Запланируйте этой весной объехать как можно больше достопримечательностей в округе. В Подмосковье это усадьбы в Архангельском, Мелихово, Кусково, Абрамцево, Захарово, где рос маленький Пушкин, и так далее. Это отличный способ и хорошо провести выходные, и подышать свежим воздухом, и узнать что-то новое. Заодно и обогатить фотоальбом: во всех усадьбах есть что поснимать, да и в целом фотосессия — это еще один, очень приятный, способ подвигаться. Присесть, замереть, повернуть голову, залезть на дерево, пятнадцать минут походить по парку в поисках лучшего ракурса — двигаться при этом будут и фотограф, и его модель.

Шоппинг тоже можно сделать видом физической нагрузки. Весной хочется обновить гардероб, накупить легких платьев, модных чиносов, разноцветных балеток и так далее. Вам действительно придется много передвигаться, периодически преодолевать препятствия, носить грузы большие и маленькие. Главное — не закончить этот модный марафон на фудкорте, запивая бургер шоколадным коктейлем. Кстати, поход за продуктами тоже не позволит расслабиться. Ученые подсчитали, что толкание тележки в течение получаса сжигает 100 ккал, и чем тяжелее тележка, тем больше потеря. Учтите, что 2—3 тысячи шагов — это средний показатель человека, ведущего сидячий образ жизни. Представьте себе, сколько милых вещичек вы успеете оценить и померить, если поставите цель пройти больше!Надевайте удобные кроссовки — и вперед: не в спортзал, а в торговый центр!

Майские праздники — традиционное время для поездок на шашлыки большими компаниями. Постарайтесь привнести в эту традицию каплю здравого смысла и пользы, чтобы выезд на природу не превратился в бессистемную объедаловку у костра. Это возможно, даже если с вами едет толпа голодных мужчин. Во-первых, кроме свинины и говядины жарить можно еще и курицу, и диетическую индейку, рыбу, грибы и овощи. Во-вторых, после еды (да и перед тоже) налегайте не на спиртные напитки, а на командные игры. Берите с собой все спортивные снаряды, которые найдутся дома: от банального мяча и бадминтона до модного петанка и воздушного змея. Лучше всего, если с вами будут дети — они-то точно не дадут вам валяться в тени. После этого смело можете рассказывать подругам, что пикник — вполне эффективный способ похудеть.

Способ, который действует на 100%. Заведите собаку. Большую. Этим существам вообще неизвестно, что такое сидячий образ жизни. От двух получасовых прогулок теперь не отвертеться. Если такой вариант не подходит, но животных вы любите, попробуйте посетить приют. Для этого не потребуется ничего, кроме предварительной записи. Вы приезжаете, вас знакомят с приютом, можете погулять с собаками, поиграть с кошками, пофотографировать зверей. Они будут безумно рады вас видеть и без отпечатков собачьих лап на спине вы точно не уйдете, так что надевайте то, что не жалко испачкать. Никто не будет настаивать на том, чтобы вы забрали животное с собой, просить взносов или другой помощи. Привезти что-нибудь с собой или предложить посильную помощь — это скорее своеобразное правило хорошего тона. Список нужных вещей обычно висит на сайте каждого приюта, всегда требуются корма, одеяла и медикаменты. От такой поездки вы получите и массу эмоций, и возможность потренироваться — когда вам дают три поводка с энергичными собаками, на месте устоять сложно.

Вам давно хотелось велосипед, самокат или ролики? Может, хотите освоить лонгборд? Или пора ставить на все эти средства передвижения детей? Отправляйтесь всей семьей кататься в парк, такие поездки — это и польза, и приятные воспоминания. Если семью вы пока не завели, вспоминайте, что еще один рецепт идеального свидания — друг друга чему-нибудь научить. Лучше всего, если это будет не практика поедания хинкали, а, скажем, те же ролики или теннис. Тем более что бесплатные теннисные корты сейчас появляются даже в самых отдаленных районах.

Грустно, но факт: переедание и отсутствие движения в жизни — две основные причины ожирения. А возможность стать активнее можно обнаружить в самых, казалось бы, неспортивных занятиях. Субботние дела в районе дома (химчистка, почта, банк). Секс. Поход к ветеринару. Офисные марафоны с подписанием документов на разных этажах здания. Отдельного времени для этого выделять не надо, главное — уделить достаточно внимания. И пользы будет не меньше, чем если бы вы внесли в свое расписание упражнения, которые помогут похудеть. Постарайтесь находить повод подняться со стула и примите за аксиому, что идти куда-то даже без цели все равно лучше, чем со знанием дела лежать на диване.


Источник   lady.mail.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!