Общие правила питания при занятии фитнесом

Общие правила питания при занятии фитнесом

Ежедневное питание может быть как помощником, так и обузой для человека, занимающегося фитнесом.

Очень часто люди тяжело переносят тренировки: не потому, что организм не готов к занятиям, а потому, что неправильно организован режим приёма пищи. Это может приводить к повышенной утомляемости, дискомфортным ощущениям, отсутствию результата после тренировок. 

Рассмотрим основные правила приёма пищи при занятиях фитнесом.

1. Соблюдать питьевой режим. В зимнее время, занимаясь фитнесом, рекомендуется за день выпивать 2,5 - 3 литра воды (в этот объём не входят соки и напитки), летом необходимо увеличить количество выпиваемой воды.

На тренировке организм расходует много жидкости, и её недостаток может, как минимум, может привести к повышенной утомляемости и плохому настроению, а со временем могут наблюдаться нарушения в работе кишечника, почек, сердечнососудистой системы.

Пить воду лучше всего до еды и через 1 час после неё. Во время тренировки небольшое количество выпитой воды тоже не помешает. 

2. Тренировки обычно происходят между обедом и ужином. По этой причине на обед рекомендуется кушать пищу, богатую углеводами (рис, каши, картофель).

Углеводы являются источником энергии и, если проводить тренировку через 2-3 часа после обеда, будет чувствоваться прилив сил и энергии, так как съеденное организм уже усвоит. На обед также очень хорошо съесть овощной салат – он поможет пищеварению. 

3. Фрукты являются идеальным источником энергии и витаминов для организма. Они быстро усваиваются (10-15 минут), поэтому их лучше кушать до основного приёма пищи и, если есть желание, – перед тренировкой. Таким образом, организм будет получать энергетическую подпитку.

4. После тренировки за стол лучше всего садится примерно через 1 час или при появлении здорового чувства голода. Во время тренировки кровь устремляется от внутренних органов к скелетной мускулатуре.

Если сразу же после фитнеса покушать, то организм будет перераспределять кровь от мышц к желудку. По этой причине эффект от тренировки будет уменьшаться, мышцы не смогут полностью восстановиться.

После тренировки, если есть аппетит, лучше скушать что-нибудь из фруктов. Они легко перевариваются и обеспечивают организм энергией. 

5. Ужинать лучше всего белковой пищей (рыба, мясо, горох, фасоль, гречка) с салатом или тушёными овощами. Занимаясь фитнесом, надо следить, чтобы организм не испытывал белкового голодания.

Это очень важный аспект полноценного питания, так как белок и аминокислоты участвуют во многих жизненно важных процессах организма, а во время тренировки происходит частичное разрушение мышечных волокон, которые состоят из белка.

Мышечные волокна должны восстановиться после тренировки во время отдыха. 

Занимаясь фитнесом и организовывая своё питание, надо, прежде всего, обращать внимание на собственное самочувствие, а не слепо следовать чужим советам, даже если их дают профессионалы высокого уровня.


Источник: Женский журнал efamily.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!