Выбираем бассейн

Выбираем бассейн

В начале весны мы чувствуем себя несколько подавленными и обессиленными‚ организм требует отдыха. Если отпуск еще «за горами»‚ то лучше всего снять стресс в бассейне.

Плавание само по себе и прочие активные движения в воде помогут подкорректировать фигуру‚ контраст температур взбодрит‚ а водная стихия успокоит нервную систему. 

Хлор, хлор, хлор...

Начнем с минусов. Конечно, главный — запах хлора. Подчас он такой сильный, что плавать совершенно не хочется, а кожа после посещения бассейна становится стянутой, выглядит раздраженной.

Есть ли бассейны, в которых воду очищают без использования этого пахучего дезинфицирующего средства? Нет! Хлор используют даже в самых современных и модных спортивных комплексах.

Его добавляют не только в воду, но и обрабатывают им полы, бортики и душевые. Кстати, сам по себе хлор не пахнет, а запах возникает при его взаимодействии с бактериями.

Вода в бассейне должна постоянно циркулировать и фильтроваться. Конечно, в Москве уже есть спортивные клубы, где воду озонируют и очищают ультрафиолетом, а хлорки добавляют минимальное количество, но, к сожалению, таких мест пока еще мало.

Если у вас астма или аллергия, потратьте время на поиск бассейна, где воду обеззараживают по самым современным технологиям.

Экипировка

Справка

Считаете, что справка — это всего лишь формальность. Настоятельно рекомендуем вам пройти обследование перед посещением бассейна. У вас могут быть скрытые заболевания, которые несовместимы с этим видом физической активности.

Купальник

Идеальный вариант — закрытый. И это вопрос не морали и цензуры, а прежде всего вашей безопасности. К тому же ткань у моделей, разработанных специально для водного фитнеса, толще и пропитана специальными средствами, а значит, ваш костюм и через несколько месяцев регулярного «полоскания» в хлорированной воде не потеряет своей яркости и лоска.

Бикини с рюшами и аппликациями предназначены для принятия солнечных ванн, поэтому они, как правило, однослойные. Оставьте их для поездок на море.

Шапочка

Выпавшие волосы (каждый день мы теряем около 100 волосков) не только забивают фильтры бассейна, но и еще больше загрязняют воду, поэтому не пренебрегайте ношением шапочки. Хороший признак, если инструктор в бассейне обращает внимание на такие детали и заставляет надевать это средство гигиены.

Шапочки бывают двух видов: силиконовые и тряпичные. Считается, что силиконовые надежнее, они отлично защищают прическу, цвет волос (блондированные волосы могут пожелтеть при контакте с хлорированной водой), но электризуют волосы. Тряпичные шапочки приятнее по ощущениям, но намокают мгновенно — не понырять.

Очки

Необходимы прежде всего тем, кто плавает брассом или баттерфляем — то есть постоянно погружается лицом в воду. Рассекающим водную гладь по лягушачьи и по собачьи можно обойтись и без них, если, конечно, ваши глаза не гиперчувствительны.

Тренажеры

Чтобы повысить эффективность тренировок, обратите внимание на полезные аксессуары. Например, доска для плавания помогает улучшить осанку и даже увеличить рост — вытянуться. Работая с ней, вы развиваете мышцы ног и учитесь координировать собственное тело. «Калабашка», предмет в форме восьмерки, усилит нагрузку на мышцы рук.

Зажимая ее между ногами, вы сможете плыть, только активно работая руками. Лопатки и специальные перчатки также способствуют укреплению мышц рук и разработке плечевых суставов. Использовать дополнительное оборудование следует после консультации с инструктором и под его контролем, чтобы не перенапрячь ту или иную группу мышц.

Для красоты

Большинство из нас могут держаться на воде, но вот плавать красиво, быстро и эффективно для улучшения фигуры — увы и ах. Отсутствие эстетики движений — не самое страшное!

Когда человек долго и неправильно плывет, высунув, как черепашка, голову из воды, ему приходится выгибать шею, перенапрягая ее, вследствие чего могут быть защемлены нервные окончания.

Вместо ожидаемой пользы такой «фитнес» может привести к головным болям и деформации шейных позвонков. Стесняетесь учиться плавать с подрастающим поколением? Как правило, в каждом бассейне есть вечерние секции, где аудитория состоит только из взрослых.

Непременно возьмите несколько частных уроков, чтобы исправить ошибки и научиться дышать как профессиональный пловец.

Цель вижу

Уже освоили классические спортивные стили? Мечтаете скорректировать какую то определенную часть тела? Попробуйте аквааэробику. Версии этого вида физических нагрузок совершенствуются год от года, а при их выполнении — и ваше тело.

Исходя из классической схемы, аквааэробику можно разделить на три подгруппы: занятия в мелкой, средней и глубокой воде.

Занятия в мелкой воде — лягушатнике (уровень воды доходит до пояса женщине среднего роста 160–165 см) — полезны для укрепления мышц ног.

В средней воде (доходит до уровня груди) эффективны упражнения для проработки мышц живота и таза. Именно их рекомендуют будущим мамам. Они же идеальны для всех мечтающих избавиться от целлюлита и лишнего объема в области талии.

Тренировки в глубокой воде подходят лишь тем, кто умеет держаться на воде и не боится глубины. Несмотря на использование таких атрибутов, как пояс и noodles (гибкая палка), которые держат занимающегося на плаву, человек может быть психологически не готов к отсутствию дна под ногами и, запаниковав, наглотаться воды.

Для поклонников экзотики в большинстве фитнес-клубов уже предлагают аквабоксинг — отработку боевых приемов в воде; аквакаланетикс — интенсивную проработку всех мышц; аквапресс — упражнения на пресс; акваданс — ритмичные танцевальные тренировки в воде и прочие миксы знакомых «сухопутных» направлений аэробики и плавания.

Если вы занимаетесь аквааэробикой в частном порядке, то тренер должен работать вместе с вами в воде!

В именитых бассейнах принимают особые справки, с рекомендациями терапевта. Документы такого образца в медицинских центрах не купить, их выдают только в государственных поликлиниках.

Аквааэробика идеальна для тех, кому по медицинским показаниям обычные физические нагрузки противопоказаны, например при избыточном весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, гипертонии, проблемах с суставами и сердцем.

Мифы

Те, кто регулярно ходит в бассейн, рискуют заразиться грибком и другими инфекциями.

Если соблюдать элементарные правила гигиены — не ходить босиком, мыться до и после погружения в воду, не купаться с открытыми ранами и не садиться на скамейки обнаженными частями тела, вы сохраните здоровье.

Боитесь грибка? После бассейна обрабатывайте стопы маслом чайного дерева или лаванды.

Вода в городских бассейнах очень грязная, поэтому плавать можно только в дорогих спортклубах.

Если бассейн функционирует, значит, в нем соблюдают нормы, установленные санэпиднадзором.

Проверить качество воды можно и на глаз. Дно бассейна должно быть чистым, а вода постоянно циркулировать — обновляться.

Вода в бассейне должна быть теплой.

В оздоровительных бассейнах, рассчитанных на детей и беременных, вода от 25 °С. В бассейнах олимпийского резерва, предназначенных для интенсивных тренировок, температура воды не превышает 24 °С.

Если очки постоянно запотевают, это признак их низкого качества. Жалко выкидывать? Купите специальные капли. Они избавят вас от проблем с запотеванием.


Источник: www.kiz.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!