Худеем сидя за компьютером

Худеем сидя за компьютером

Активная жестикуляция, нетерпеливое притопывание ногой, походы за кофе в соседний отдел — ученые утверждают, что, выполняя такие мелкие, незаметные движения, возможно похудеть, даже не посещая спортзал.

Несколько лет назад профессор Джейс Левин отделения эндокринологии клиники Майо, Рочестер, штат Миннесота, начал исследования эффекта «теплообразования без активных физических нагрузок» (NEAT, Non-Exercise Activity Thermogenesis).

Сегодня многие эксперты считают, что NEAT может кардинально изменить жизнь современного человека, который большую часть времени проводит в офисе за компьютером.

Куда девать энергию

Наш организм тратит энергию тремя основными путями. Общий обмен веществ — это энергия, которая расходуется на дыхание, сердцебиение, работу всех систем и органов. Второй путь — это энергия, необходимая для переваривания пищи.

Третий — термогенез (теплообразование, сопровождающее физическую активность), при котором энергия может быть потрачена во время активных физических нагрузок в фитнес-клубе или же на спонтанную двигательную активность под названием NEAT.

Представьте себе кафе, в котором за одним столиком обедает пожилой тучный мужчина. Вся его деятельность — это монотонные движения правой рукой, которой он держит вилку.

А рядом с ним сидит компания женщин. Они много общаются, постоянно ерзают на стульях, улыбаются, сопровождают свою речь жестами. Надо ли говорить, кто будет тратить больше энергии?

Действительно, для большинства городских жителей именно NEAT становится способом сжигания выработанной энергии. Профессор Левин считает, что «от 15% для людей с полностью сидячим образом жизни до 50% для тех, кто ведет очень активный образ жизни, всей энергии тратится именно на NEAT.

При этом даже минимальные изменения в образе жизни могут повысить NEAT в среднем на 20%».

Почему именно NEAT

В среднем мы тратим на NEAT в три раза больше калорий, чем на активные физические нагрузки. Так, занимаясь бегом или ходьбой на трассе длинной в 8 км, среднестатистический мужчина с массой тела 80−85 кг расходует около 2500 ккал в день.

Из них на упражнения уходит 750 ккал, а оставшиеся 1750 ккал необходимы для теплообразования без активных физических нагрузок, или NEAT (данные, согласно Health Discovery Calorie Counter). 

Специалисты считают, что снижение веса и поддержание его в норме во многом должно происходить именно за счет увеличения мелких физических действий.

Тем более что претворить это правило в жизнь несложно: жестикуляция, нетерпеливое притопывание ногой, медленная ходьба — все это источники NEAT.

Здоровый офис

«Свой день в офисе можно сделать гораздо более продуктивным за счет минимальных изменений, — считает доктор Левин. — Стойте, а не сидите, когда разговариваете по телефону, совместите деловую встречу с прогулкой по городскому центру, поднимитесь по лестнице пешком.

Все это поможет израсходовать дополнительные 100−150 ккал в час или 400−500 ккал в день. А это достаточно большой показатель. Нам нужно показать людям, что тренировки в спортзале — это не единственный способ поддержания себя в форме.

Людям нужно думать об уровне активности в течение всего дня, таким образом можно не только достичь желаемой массы тела, но и поддерживать ее на этом уровне».

Впрочем, с идей «здорового офиса» согласны далеко не все эксперты. «Да, стоять, например, полезнее для массы тела, чем сидеть, так как требуется больше NEAT, — считает мировой эксперт по диетологии, профессор клинической нутритологии Университета Техасского юго-западного медицинского центра в Далласе Лона Сандон.

— Но офисным сотрудникам трудно поменять что-то без поддержки руководства и изменения самой среды офиса. Так что именно организация или компания должны принять решение о необходимости и путях ремоделирования распорядка рабочего дня».

Российские специалисты оказались более благосклонны к идее худеть, учитывая NEAT. «Ученые лишний раз доказали справедливость основных принципов здорового образа жизни, — говорит фитнес-консультант Анна Катерищук.

— Двигаться, больше ходить пешком, заменять интенсивные нагрузки мягкими, но продолжительными. Ключевым моментом является длительность нагрузки и ее регулярность, а не количество калорий, потерянных за час-полтора тренировки.

Поэтому нет ничего страшного в том, что человек не находит времени на посещение спортклуба, главное, чтобы он поменял свои ежедневные привычки в сторону большей активности».

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!