Ходить или бегать?

Ходить или бегать?Ученые выяснили, что для здоровья полезнее.


Помните, как в фильме «Бархатные ручки» в борьбе за сердце дамы герой Адриано Челентано соревновался с соперником «на длинной дистанции»? Первый выбрал спортивную ходьбу, второй - бег. БегУн поначалу обгонял «ходока», но очень быстро выдохся. В итоге, победа была за Адриано!

Недавно, ученые доказали, что ходьба может быть не только эффективнее бега в определенных ситуациях, но и более полезной для здоровья.

В США провели исследование, в котором приняли участие 33 тысячи любителей бега и 16 тысяч, увлекающихся спортивной ходьбой. На протяжении 6 лет ученые изучали влияние ходьбы и бега на снижение риска развития самых разных заболеваний.

Выяснилось, что ходьба во многом дает лучшие результаты в борьбе с высоким артериальным давлением и повышенным уровнем сахара и жиров в крови, а также снижает риск возникновения диабета.

В работе по результатам исследования ученые приводят следующие показатели:

- бег снижает риск высокого давления на 4,2%, ходьба - на 7,2%.

- вероятность заболеть диабетом при занятиях бегом снижается на 12,1%, при быстрых прогулках и занятиях спортивной ходьбой - на 12,3%.

Главное, по мнению медиков – не скорость и не темп, с которым мы двигаемся, а то расстояние, которое преодолеваем в процессе тренировки. Если вы очень занятой человек, и у вас мало времени на занятия спортом - все-таки лучше бегать. Если же свободного времени у вас достаточно, то полезнее для здоровья - ходить, считают ученые. Для того, чтобы от занятий был толк - ходьбой нужно заниматься не менее 2 часов в неделю. Правда, следует отметить, что в исследовании речь идет именно о занятиях спортивной ходьбой, а не о медленных прогулках

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валерий Геборгиз, фитнес - тренер:
На самом деле, мы никогда не настаиваем на том, что кому-то непременно нужно только бегом заниматься, а другому показана исключительно ходьба. Все зависит от характера человека и его предпочтений. Одному по душе бодрый бег, а другой его на дух не переносит - ему бы походить. В любом случае, что бы вы ни выбрали - главное заниматься «в охотку», а не до полного изнеможения, поскольку от подобного насилия над собой - один вред. Но стоит отметить, что все-таки есть люди, которым с бегом надо быть поосторожнее - например, страдающим некоторыми пороками сердца (но таких людей, как правило, предупреждают врачи, дают им необходимые рекомендации - что можно, а что нельзя). Не стоит много бегать и слишком полным людям, даже тем, кто твердо решил похудеть и работает над этим. Дело в том, что при большой массе тела, во время бега идет чудовищная нагрузка на суставы, особенно на колени, - можно себе навредить. Поэтому сперва стоит немного похудеть при помощи других физических нагрузок и диеты, а потом уже включить в тренировки бег.

А вот если вы не страдаете серьезным ожирением, но все-таки мечтаете скинуть несколько килограмм, то более быстрым и эффективным способом достичь результата будет именно бег. Когда вы бегаете, калории сжигаются значительно быстрее, чем во время ходьбы.


Источник   www.kp.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!