Zumba: нескучный фитнес

Zumba: нескучный фитнесZumba — достаточно молодое, но очень популярное направление в фитнесе. Эта танцевальная фитнес-программа под зажигательную музыку сочетает в себе хип-хоп, самбу, сальсу, меренге, мамбо, фламенко, танец живота, а также выпады и приседания. Zumba не только улучшит вашу фигуру, но и зарядит позитивом. Соскучиться на такой тренировке просто невозможно!


Само название Zumba происходит от колумбийского слова, означающего «двигаться очень быстро» или «жужжать, как пчела». Как шутят фанаты, McDonalds известен всего лишь в 120 странах мира, а Zumba танцуют в более чем 140 странах. И такую головокружительную «карьеру» Zumba сделала чуть менее чем за 20 лет!

А началось все в 90-х годах прошлого века, когда колумбийский фитнес-инструктор Альберто Перес забыл дома музыку для занятий. С собой у него были лишь диски с сальсой и меренге, и ему пришлось импровизировать, сочетая разные стили и упражнения. Занятие так понравилось его клиентам, что Перес решил сделать собственный микс из различных танцев. В 2001 году он переехал в Штаты и основал компанию Zumba Fitness, которая очень быстро завоевала популярность по всему миру. Теперь поклонников этой программы в мире более 140 миллионов человек.

Худей, танцуя


Разумеется, если бы программа Zumba была просто очередной новинкой в мире фитнеса, она бы не получила всеобщее признание. Zumba — целая философия, направление, которое учит, как превратить скучные тренировки в настоящую зажигательную вечеринку, и худеть, получая при этом массу удовольствия. Кроме того, поклонники Zumba утверждают, что она помогает им восстановить не только физическую, но и психологическую форму, стать более раскрепощенными, уверенными в себе.

Тренировка нацелена на проработку различных мышц таким образом, что человек не чувствует усталости, которая возникает от многократных повторов одного и того же упражнения при обычной фитнес-тренировке. В этом-то и прелесть Zumba — за час, казалось бы, веселья и безбашенных плясок, по разным источникам, человек тратит от 400 до 800 калорий. Кроме того, на занятиях ощущается такой эмоциональный подъем и такой выброс адреналина, что энергии тратится гораздо больше, а сама тренировка проходит гораздо эффективнее.

С кого брать пример

Добавляют популярности Zumba и громкие имена звезд, которые включили эту программу в свое расписание. Кирсти Элли, Дженнифер Лав Хьюитт, Натали Портман, Эмма Уотсон, Виктория Бекхэм, Холли Берри, Шакира, Мишель Обама — все эти женщины с удовольствием включились в веселый ритм Zumba.

«Мы, женщины, привыкли заботиться о других. И не должны забывать о себе. Если раз в неделю вы можете себе позволить сходить без детей по магазинам, то и потратить один час в неделю на занятия Zumba вы тоже вполне можете. Это отличный способ чувствовать музыку и оставаться в форме», — говорила в одном из своих интервью Дженнифер Лопес. Любят Zumba и мужчины — даже всемирно известный знаток боевых искусств Джеки Чан был как-то заснят на видео во время выполнения упражнений.

Дома или в фитнес-центре?


О том, что такое Zumba с точки зрения профессионала, рассказывает Алина Карельсон, фитнес-тренер клуба «Атриум»:

«Zumba — прекрасная кардиопрограмма, она хороша с точки зрения эмоционального удовлетворения и энергетических затрат. Но как полноценную силовую тренировку я ее не рассматриваю. Это прекрасный вариант занятий дома, вы можете в любое время «позажигать» под музыку, улучшить настроение. Правда, в группе это получается еще лучше — срабатывает момент единения с другими людьми, и эта программа начинает удаваться все лучше и лучше. Глядя друг на друга, они получают дополнительную эмоциональную подпитку. Когда наблюдаешь, как люди себя ведут на Zumba, то это потрясающее ощущение — порой девушки устраивают дикие эмоциональные пляски. Люди расслабляются, им классно, и отдача больше, чем если бы они занимались дома. Женщины любят Zumba еще и потому, что для многих тренировка — не только час сжигания калорий и проработки мышц, она должна совмещаться с эмоциональным аспектом, радостью от работы в группе или возможностью пообщаться. Зачастую даже девушки-новички, которые никогда не занимались фитнесом, на групповых занятиях понимают, что им нравится атмосфера на тренировках, нравится эмоциональный подъем, и постепенно они втягиваются и уже не представляют себе жизнь без тренировок».

Выбираем свой вариант


За время существования Zumba существенно изменилась и разделилась на несколько направлений.

    Классическая Zumba — этим все сказано. Радуйтесь, веселитесь и обретайте великолепную форму под экзотическую музыку!

    Zumba Gold — для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, здесь включено большое количество легких игровых элементов.

    Aqua Zumba — Zumba в бассейне. Такие тренировки меньше нагружают суставы, но более эффективны, потому что приходится преодолевать сопротивление воды. Идеально подходят для тех, у кого проблемы со спиной или суставами.

    Zumba Toning (с использованием утяжелителей) предназначена для тех, кто хочет похудеть и отточить фигуру. Тренировки в основном направлены на проработку мышц бедер, рук, пресса и так далее.

    Zumba Gold-Toning — сочетание танцев низкой интенсивности и силовых тренировок. Подходит даже для новичков и легка для повторения!

    Zumba in the circuit — это сочетание танцев высокой интенсивности и силовых тренировок, повышающих метаболизм.

    Zumba sentao — это Zumba с использованием стула. Фокусируется на использовании веса тела для укрепления и тонуса организма. Вы можете делать приседания и выпады, опираясь на стул. Тренировка может получиться очень забавной.

Существуют также программы и для детей: Zumbini — для малышей до трех лет, Zumba Kids Jr — для детей от 4 до 6 лет, а также Zumba Kids — это Zumba, разработанная для детей в возрасте 7—11 лет.


Источник  lady.mail.ru/article/478782-zumba-neskuchnyj-fitnes/

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!