Начать двигаться — начать выздоравливать

Начать двигаться — начать выздоравливатьДвижение — свойство человеческого организма, которое ему присуще с рождения. Это и есть сама жизнь. Современный человек ведет в основном сидячий образ жизни. Этому способствует ритм жизни (надо быть почти одновременно в разных местах — мы пользуемся автомобилями или другим транспортом), технический прогресс и огромная индустрия услуг. У нас в основном работают пальцы: мы просто нажимаем кнопки. Расплатой всему — наш окаменевший позвоночник, напряженные застывшие мышцы, холодные безжизненные руки и ноги, в которых почти не циркулирует кровь, больное сердце, слабые сосуды, избыточный вес.


Только факты

Специалисты утверждают: городской житель позапрошлого века делал за день в 4–5 раз больше шагов, чем современный. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходимо, чтобы человек ежедневно проходил не менее 6 километров.

Доступно и эффективно

Ходьба позволяет вернуть тонус мышцам, эластичность сосудам, подвижность позвоночнику. Во время движения в работу вовлекаются большие группы мышц и суставов, активизируется дыхательная система, тренируется сердечная мышца.

Ходьба заставляет капилляры сокращаться и энергичней снабжать органы и ткани кровью, а значит, кислородом. Кроме того, крупные мышцы (физиологи называют их «периферическим сердцем») при ходьбе помогают венам поднимать кровь от ног и органов брюшной полости. Кровь начинает нормально циркулировать, ликвидирует застои, а с ними и любые болезни.

Ходи и худей


Ходьба особенно полезна тучным людям. Именно энергичный темп способствует похудению. За один час быстрой ходьбы (120–140 шагов в минуту) сгорает 35 г жира, улучшается пищеварение, что благоприятно влияет на здоровье людей с лишними килограммами.

Правила оздоровительной ходьбы

    Начинаем с постепенной нагрузки. На первых порах достаточно 30 минут, чтобы пройти 2–3 километра;
    Тренируемся на выносливость, а не на скорость. Ставим себе конкретную задачу: пройти на 50 шагов больше, чем вчера; подняться на один этаж выше; дойти до определенного ориентира и т.д.;
    Начав заниматься лечебной ходьбой, не прерывайте занятия. Ходите ежедневно и в любую погоду. Через 2–2,5 месяца вы сможете без труда ходить на большие расстояния;
    За день рекомендуется проходить 7–8 километров и делать 10 тысяч шагов. Это и есть минимальная норма, которую рекомендуют врачи. Лучше ходить энергичным шагом при среднем темпе 90–120 шагов в минуту;
    Соблюдайте культуру ходьбы: не сутультесь, спину держите прямо. Ходите с приподнятым подбородком, подтянутым животом, развернутыми плечами;
    Все, что вам потребуется: пара удобной обуви и свободная, не стесняющая движений одежда и хорошее настроение.

Будьте терпеливы. Всего через несколько недель (от 3 до 12, в зависимости от исходного уровня) вы сможете заметить разницу в своем самочувствии. Изменения также будут и в результатах анализов и показаниях ЭКГ. Ваша осанка исправится. Походка станет легкой.

Проявите настойчивость, волю. Верьте, у вас все получится!


Источник   heart4life.com.ua

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!