Активность в молодости снижает риск гипертонии

Активность в молодости снижает риск гипертонииМало кто отдает себе отчет в том, что образ жизни в молодости имеет прямое влияние на состояние здоровья в последующей жизни. Причем речь идет не о курении или злоупотреблении алкоголем, а о малоподвижности. Нежелание вставать с дивана или постоянное просиживание за компьютером влияет на состояние сердечно-сосудистой системы людей среднего и старшего возраста. Гипертония оказывается отстроченным наказанием за нежелание заниматься физическими нагрузками в молодом возрасте. Но какой же реальный риск гипертонии при ведении малодинамичного образа жизни?


Физкультурная профилактика

Вполне можно рассматривать умеренные физические нагрузки как способ профилактики гипертонии в будущем. Все дело в том, что правильные нагрузки способствуют поддержанию хорошего кровообращения, улучшению функционального состояния миокарда, профилактики ожирения. К тому же активный образ жизни способствует более правильному питанию, поддержанию крепкого мышечного корсета, обеспечению нормального кровоснабжения мозга, других органов.

Также нагрузки являются лучшей профилактикой заболеваний суставов, а значит, в будущем это гарантирует им хорошую подвижность и отличное функциональное состояние суставных оболочек для поддержания активности и в старшем возрасте. Физическая нагрузка может рассматриваться как тренировка сосудов, способ задействовать максимально капиллярную сеть, улучшить трофику тканей.

Огромная результативность

Оказалось, что физическая активность на целые 35% снижает риск гипертонии. Это удалось установить в ходе наблюдений в течение 20 лет. Начинался эксперимент с контроля уровня физической подготовки 4500 добровольцев молодого возраста (18-30 лет). В течение 20 лет шесть раз оценивался уровень их физической подготовки и уровня артериального давления.

По результатам оказалось, что развитие гипертонии наблюдалось у 1000 добровольцев. При учете влияния уровня физической активности на развитие гипертонии исключались такие факторы как курение, прием алкоголя, нарушения диеты. Недостаток физической активности в молодости приводил к формированию привычки исключать спорт из своей жизни, что приводило к усугублению состояния сосудами и сердцем. Ученые подчеркивают, что в любом возрасте необходимо пытаться искоренять в себе лень и начинать постепенно посильно заниматься физическими нагрузками.

Следует помнить, что физическая активность должна присутствовать в жизни постоянно, и что она допустима даже при развившейся гипертонии. При наличии повышенного давления тип нагрузки должен согласовываться с терапевтом и кардиологом.


Источник   heart4life.com.ua

как выглядеть стройнее на два размера? получи видеуроки!

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!