Какую экипировку выбрать для фитнеса

Какую экипировку выбрать для фитнесаКак рыцарь в броне имеет преимущество перед варваром в шкурах, так и правильно одетый спортсмен имеет преимущество перед тем, кто зашел в зал просто продемонстрировать дизайнерский спортивный костюм. В этой статье мы рассмотрим проблему правильной экипировки в тренажерном зале.

Во время занятий спортом тело должно дышать, ноги – пружинить, а голова – работать в сторону спортивных достижений, а не придумывать всякие бредовые способы избавления от лишнего веса.

Увы, часто в фитнес-зале можно увидеть совершенно обратную картину: тело крепко затянуто в «модную» синтетику, на ногах чуть ли не модельные туфли, а голова занята креативными рецептами стремительного похудания, вроде целлофана, обернутого вокруг икр и ягодиц под спортивной формой. Так и хочется сказать: любители спорта, что вы делаете, опомнитесь!

Неужели вам нужны сыпь по телу, больные суставы, защемления позвоночника и прочие неприятности?

Казалось бы, это совсем не сложно – купить правильную экипировку для занятий.

Начнем с одежды. Одежда для занятий обязана быть гигроскопичной, чтобы тело в ней «дышало». Здесь возникает главная дилемма – выбирать современную «дышащую» синтетику или натуральные ткани, тот же хлопок?

Наверняка найдется много тех, кто выбирает первое. Сапплекс, тактель, мерил и другие разновидности высокотехнологичных синтетических тканей долговечны, неприхотливы в уходе, быстро сохнут, а производители уверяют, что эти ткани прекрасно пропускают воздух и влагу.

Сошлюсь на свой спортивный опыт: попробуйте позаниматься сначала в синтетической форме, а потом в одежде из натуральных тканей. Увидите – разница огромная.

Для полноценной, комфортной тренировки я бы все же советовала отказаться от изделий из синтетики. Это касается не только спортивной формы, но и белья и носков.

Да, конечно, одежда из чистого хлопка быстро теряет форму и сильно мнется, поэтому даже самые уважаемые производители добавляют в нее немного синтетики. Но если этот процент не превышает 15%, то ничего страшного, хлопок остается хлопком.

Покупать обтягивающую одежду, даже если вам есть чем похвастаться, не лучший вариант.

При занятиях важно чувствовать себя раскованно и не думать о том, что во время приседаний штаны могут порваться (поверьте моему опыту, такие случаи нередки).

Но иногда и обтягивающая одежда вполне оправдана, к примеру у женщин на занятиях аэробикой или шейпингом, когда нужно много прыгать. Обтягивающие майки со специальным поддерживающим лифом будут здесь как нельзя кстати.

Если уж вы покупаете обтягивающую одежду для спортзала, ее нужно уметь выбирать.

Возьмите вещь в руки и как следует потяните швы. Если они жалобно трещат и не особенно хорошо тянутся – без колебаний кладите обратно на полку. А если швы легко растягиваются и так же легко стягиваются до прежних размеров, значит это то, что нужно.

Правда обтягивающая одежда создает во время занятий парниковый эффект, что не особенно полезно для организма на фоне физических нагрузок. Поэтому лучше постарайтесь одеться так, чтобы в спокойном состоянии вам было чуть прохладно.

Второй вопрос – обувь. Удобная обувь не только залог вашего комфорта, но еще и гарантия от травм голеностопа.

Выбирая обувь для занятий, важно четко понимать, как будет построена ваша тренировка. Если это будут силовые нагрузки, если вы намерены работать со штангой, то имеет смысл приобрести специальную обувь – штангетки. Использование штангеток способствует устойчивости стопы, а значит, повышает безопасность (читай: эффективность) тренировок.

Если же планируются кардионагрузки либо работа в тренажерах, то ваши лучшие друзья – кроссовки.

Они должны быть легкими, с хорошей амортизацией, чтобы снизить травмирующее воздействие на суставы при беге по жесткому покрытию. Для этого производители используют различные амортизирующие подкладки под пяткой и подушечкой стопы.

Если обувь подобрана неверно, то ваши суставы и межпозвоночные диски от постоянной вертикальной ударной нагрузки будут медленно разрушаться, и со временем могут появиться боли в коленях, спине и пояснице.

Что касается материала, из которого изготовлены кроссовки, то, как и в случае с одеждой, он должен быть «дышащим». Подойдут кожаные, матерчатые и даже синтетические варианты (если они снабжены специальными продуваемыми вставками).

Отдельного внимания заслуживают новинки рынка спортивной обуви – кроссовки для придания упругости бедрам и ягодицам.

Производители утверждают, что, просто занимаясь текущими делами в этой обуви, например выгуливая собаку или бродя по супермаркету, вы тренируете вышеозначенные мышцы, и ходить в зал теперь совсем необязательно.

Увы, это больше похоже на маркетинговый ход. Для того чтобы акцентировать полноценную нагрузку на ягодицы и бедра при ходьбе, нужно передвигаться как минимум в полуприседе или на пятках, но подобным образом можно накачать мышцы в любых кроссовках. 

Если с одеждой и обувью все более-менее понятно, то с такими вещами, как пояс или лямки, полная неразбериха, потому что большинство занимающихся надевают их совсем не к месту.

Например, пояс для более-менее регулярно посещающих спортзал – совершенно бесполезная вещь (если только нет медицинских показаний). У любого человека и так есть свой собственный (и притом совершенно бесплатный) данный природой мышечный корсет.

Если он укреплен, то можно и без пояса приседать со штангой или тянуть достаточно внушительные веса. А постоянное применение пояса приведет тому, что собственный мышечный корсет ослабнет и будет слегка «недоразвит» по сравнению с остальными мышцами.

Хотелось бы предостеречь и от применения лямок. На начальном этапе и со сравнительно небольшими весами лямки тормозят развитие предплечий и укрепление связок.

Применение этого спортивного аксессуара оправдано лишь в таких упражнениях, где отсутствие лямок может помешать правильному и безопасному подъему веса. Так что если у вас нет достаточного опыта, чтобы решить, нужны в данном случае лямки или нет, лучше спросите у тренера – он подскажет.

Теперь несколько слов о поясах, сжигающих жир. Люди с упорством продолжают использовать их, надеясь на чудо. Хотя механизм понятен давно: вывод воды за счет повышения температуры организма и перегрева внутренних органов, так называемый эффект «сауны». Правда, водный баланс вскоре восстанавливается, а к сжиганию жира «сжигающий» пояс имеет очень опосредованное отношение.

С осторожностью стоит использовать и различные «утеплители» для тренировок – свитера, целлофан и тому подобные вещи.

Подобные «утепления» могут спровоцировать повышение давления, при том что эффект от их использования весьма и весьма сомнительный.

Еще одна серьезная опасность подстерегает любителей носить на тренировки кольца и браслеты. Это чревато не только деформацией ювелирных изделий, но и серьезными травмами.

Украшения иногда цепляются за выступающие детали тренажеров, что может привести к вывихам и даже отрывам отдельных фаланг пальцев.

Однако наряду с бесполезными и опасными псевдоспортивными атрибутами есть некоторые мелочи, способные облегчить тренировку.

Так, нелишним будет прихватить с собой в зал маленькое полотенце, которое можно будет класть на скамьи и тренажеры из гигиенических соображений. Очень кстати придется и повязка на голову, чтобы пот не заливал глаза.

А еще, особенно для дам, я бы порекомендовала специальные перчатки, чтобы на ладонях не появились спортивные мозоли (при регулярных тренировках два-три раза в неделю они могут появиться уже через месяц).

Еще одна важная вещь – это бутылка с водой. Кто-то возразит мне: «Во всех нормальных тренажерных залах есть кулеры и одноразовые стаканчики».

Да, это справедливое замечание, но в «час пик» стаканчики часто разбирают, а вода имеет свойство быстро заканчиваться.

Чтобы не остаться без влаги, столь необходимой во время интенсивных нагрузок, все свое проще носить с собой. А чтобы руки не были заняты, можно купить специальную мерную бутылочку, которая крепится к поясу.

И последнее: универсальной одежды для занятий в спортзале, увы, еще не придумано. Разные виды тренировок требуют разной экипировки.

Так что первые несколько занятий можно провести, что называется, «в чем бог послал», а потом уже серьезно продумать свою экипировку, желательно вместе с тренером, исходя из разновидности ваших нагрузок.


Источник: www.gazeta.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!