Комбинированные фитнес-программы

Комбинированные фитнес-программы

«Скрещивание» танцев с восточными единоборствами‚ йоги с балетом или аэробики с тейквондо — современная фитнес-индустрия штампует миксы‚ как ловкий диджей.

Что это‚ новое слово в спорте или трюки ловких бизнесменов‚ которые за красивой упаковкой скрывают малоценный суррогат? 

На Западе комбинированные фитнес-программы давно обосновались в расписаниях модных спортивных клубов, поэтому дебаты об их искусственности или особой пользе уже отгремели в американских и европейских СМИ.

Зато многие поклонники здорового образа жизни успели оценить главное преимущество этих программ — универсальность в сочетании с существенной экономией времени.

Действительно, мало кто в наш век вечного цейтнота может позволить себе последовательно тратить по несколько лет на углубленное изучение всех разделов классической йоги, фанатично постигать философскую начинку восточных боевых стилей, серьезно учиться в танцевальной академии и т. д.

Одной человеческой жизни просто не хватит на то, чтобы познакомиться со всем многообразием, которое создала за несколько тысячелетий человеческая цивилизация.

А ведь так хочется быть гибким, словно индийский йог, при случае блеснуть на танцполе, а если потребуется, то и постоять за себя не хуже знаменитого Брюса Ли.

Разработчики фьюжн-программ специально подчеркивают: они не просто объединяют в один тренинг принципиально разные виды физической активности, но и синтезируют только самое лучшее из того, что есть в исходном танцевальном стиле, боевом искусстве, оздоравливающей методике.

И эффект от одного занятия можно сравнить с результатами сразу нескольких тренировок — вы получаете коктейль из нагрузок, гармонично развивающих вашу мышечную систему, координацию и выносливость.

Тренировка плюс развлечение

Согласитесь, если на протяжении длительного времени вам регулярно придется есть какое-то даже очень вкусное блюдо, то довольно скоро, подобно герою знаменитого кинофильма «Белое солнце пустыни», вы вымученно выдавите: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!»

С тренировками примерно то же самое. Упражнения, в которых не заложен серьезный потенциал новизны, разнообразия, очень быстро покажутся клиенту фитнес-центра монотонными и скучными.

А вот если сразу после разминки на велотренажере начинается урок кикбоксинга, который плавно перетекает в танцевальную фиесту в ритме латиноамериканской самбы, то вряд ли такое занятие скоро покажется вам однообразной рутиной. Когда же и это приестся, администратор клуба предложит вам другой тренировочный коктейль из новых экзотических ингредиентов.

Ну а теперь давайте взглянем на «меню» уже существующих микс-программ.

Аквафитнес

Креативные гуру акваспорта подметили, что упражнения на растяжку, гибкость и координацию становятся еще более эффективными и занимательными в водной среде.

Кроме того, благодаря мягкому сопротивлению воды мышцы быстрее получают необходимую нагрузку и не ноют постфактум, как это нередко бывает после обычных тренировок.

Да и риск получить травму от неправильно выполненного движения в водной среде практически сведен к нулю. Специалисты ввели в программы многих спортклубов целое направление — «аквафитнес», которое объединяет множество интересных смешанных программ.

Тренировка в бассейне может проходить со специальным снаряжением, как это, например, происходит в аквапамп (прокачивание тела в воде), где для занятий используют отягощения, правда, облегченного веса, поскольку даже 700-граммовой штангой в воде качаться весьма непросто.

Некоторые гантели вообще изготавливают из пенопласта. Могут применяться специальная обувь и перчатки с вшитыми в них утяжелителями.

Новыми гранями в декорациях бассейна заиграли популярные системы пилатеса и хатха-йоги — комплексы упражнений на растяжку и укрепление основных групп мышц человеческого тела.

Все движения аквайоги и аквапилатеса выполняются медленнее и аккуратнее, нежели классические варианты этих техник, в состоянии полной концентрации и контроля над собственным дыханием.

Только необходимо знать, что для этих занятий должны быть созданы особые температурные условия воды (температура воды должна быть на 8–10°C ниже температуры тела).

Другое серьезное направление аквафитнеса связано с восточными боевыми искусствами. Так, перенесенная в бассейн тренировка по тай-бо становится акватай-бо. А в случае с древним китайским единоборством тай-чи это будет называться аквачи.

Не правда ли, оба модернизированных названия звучат весьма привлекательно? Но главное, если сравнивать стандартную тренировку в обычном зале с аквауроком, то выясняется, что водный боец сжигает гораздо большее количество калорий и получает более сбалансированную нагрузку. Так что не исключено, что в ближайшем будущем мастера единоборств большую часть тренировочного времени будут проводить в бассейне.

NIA

Это спонтанный танец с элементами расслабляющих упражнений. Изобретателями данной оригинальной программы комплексного воздействия на тело стали известные американские фитнес-тренеры, а также эксперты в области восстановительной терапии Дебби и Карлос Росас.

Согласно учению NIA, в каждом из нас уже от рождения живет гениальный танцор, мастер боевых искусств, великий философ. Надо только пробудить в себе скрытые силы.

И сделать это можно с помощью гармоничных, доставляющих нам удовольствие движений. В NIA не практикуют жестко стандартизированные тренировочные комплексы.

Здесь важно научиться слушать и понимать свое тело, найти движения, которые продиктованы самой природой, и через это понимание себя нащупать единственно верный путь к физическому здоровью и счастью. Главное в NIA — импровизация, игра.

Задача инструктора — создать на занятии обстановку, помогающую ученикам плавно переходить из образа в образ, перевоплощаясь то в древнего охотника-воина возле ритуального костра, то в танцора фламенко, то в парящего в восходящих потоках орла.

Одно перечисление различных танцевальных стилей, боевых искусств, традиционных оздоровительных гимнастик, которые послужили базой для создания программы NIA, заняло бы половину этой журнальной страницы.

Поэтому ограничимся заверением читателей, что авторы данной программы фактически ничего не упустили полезного из того, что было создано в области физической культуры и духовного самосовершенствования за последние пару тысяч лет.

Другое дело, что сложные техники традиционных восточных гимнастик, современные силовые программы были максимально адаптированы под возможности и запросы людей разного возраста и самых обычных способностей.

Именно поэтому NIA может заниматься практически любой человек, даже имеющий некоторые проблемы со здоровьем. Принципиальное условие — необходимо предварительно получить добро на занятия от своего лечащего врача и правильно подобрать уровень тренировочной нагрузки.

На самом деле NIA — это больше чем фитнес, это целое учение о физическом и духовном здоровье со своей философской составляющей.

Йогабоксинг

Это смесь йоги, бокса и тай-чи. Только представьте, насколько разные по своей идеологии движения сведены в данном комплексе в единое целое. Плавные асаны и медитативные движения чередуют с агрессивными сериями ударов руками и ногами по воображаемому противнику. И все это под ритмичную музыку африканских барабанов!

Вообще, боевые мотивы присутствуют во многих фьюжн-программах. Причем сочетания бывают самые причудливые, например бокс с йогой, карате или каким-нибудь танцевальным стилем. Или айкидо плюс аэробика и т. д.

С одной стороны, радует, что каждый может найти себе тренинг по душе, но с другой — невольно задаешься вопросом: «Насколько серьезно авторы этих ноу-хау подошли к их созданию?»

А судьи кто?

К сожалению, в потоке импортируемых к нам из-за рубежа «ультрасовременных» и «суперэффективных» фьюжн-программ значительную часть составляют наспех слепленные поделки. Их авторы не тратятся на серьезные исследования, не привлекают к работе над программой авторитетных специалистов.

А зачем? Если можно создать привлекательный на вид продукт, который будет несколько сезонов приносить прибыль своим создателям и владельцам клубов, а потом, когда спрос на данную методику иссякнет, можно будет продать его в страны третьего мира, а для своего рынка придумать что-то новенькое.

Неслучайно лишь немногие модные фитнес-программы получают аккредитацию в солидных спортивных организациях типа Американского совета по упражнениям.

В России сейчас вообще отсутствует контроль над сферой фитнеса. А ведь по большому счету каждая физкультурная методика нуждается в таком же количестве проверок и испытаний, как и новое фармакологическое средство.

Между тем у нас в стране нет организации, которая занималась бы тестированием импортных фитнес-программ на предмет их безопасности для здоровья.

Другая проблема связана с отсутствием у нас отработанной системы подготовки тренерских кадров. Сегодня любой человек с улицы может оплатить двухнедельный курс обучения в одном из частных образовательных центров и получить диплом инструктора любой фитнес-специализации.

Иногда заезжие иностранные «звезды» проводят одно-двухдневные мастер-классы для своих российских последователей. Многие преподаватели спортивных программ уверены в том, что полученных в столь сжатые сроки знаний и подкачанной мускулатуры им вполне достаточно для профессиональной деятельности.

Среди армии работающих в многочисленных московских фитнес-центрах инструкторов лишь очень немногие имеют дипломы государственных спортивных вузов или солидных зарубежных академий фитнеса. Недостаток теории наспех обученные тренеры восполняют за счет смелых опытов на своих клиентах.

А теперь представьте, что «специалист», имеющий смутное представление о физиологии человека, анатомии, биомеханике, теории эффективных тренировок, начнет учить вас одновременно йоге, балету и тайцзицюань…

Такая ситуация может быть на руку только частнопрактикующим врачам-костоправам, для которых покалеченные во время занятий поклонники спорта — стабильный источник дохода.


Источник: www.kiz.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!