Группы риска в фитнесе: дети

Группы риска в фитнесе: детиДля детей в фитнесклубах обычно есть специальные программы. Это занятия групповые и в бассейне. Детские программы различаются не по уровню подготовки, как для взрослых, а по возрасту. В некоторых клубах есть занятия даже для детей, начиная с их внутриутробного периода жизни.

Начало: Группы риска в фитнесе - мужчины

Для малышей с полугода есть развивающие занятия с мамами, с 3-4 лет занятия с детьми проходят без присутствия родителей. Лет с 13-14 подростки могут посещать групповые занятия для взрослых.

До 21 года продолжают закрываться зоны роста костей, до 16 лет может присутствовать гиперподвижность суставов, налаживается гормональный фон, есть вероятность вывихов и переломов при работе с большими весами.

Поэтому в тренажерном зале детям до 16 лет делать нечего, имею ввиду, что в тренажерном зале присутствуют потенциально опасные для ребенка вовсе не игрушечные тренажеры и свободные веса, а так же то, что все необходимые по возрасту ребенку упражнения можно делать в другом месте.

Я специально останавляваюсь на этом, потому что нередко встречаю детей в зале, обычно в сопровождении пап, которые тренируются, в то время, когда ребенок предоставлен сам себе.

Тренеры в этом случае ничего не могут сделать, так как ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит целиком на его родителе. Уже с 4-5 лет ребенок может посещать детские занятия по пилатесу, а практику йоги опытные учителя дают даже для совсем маленьких.

Существует множество танцевальных занятий для детей, в том числе «Танец живота», по поводу полезности которого иногда возникают досужие споры.

Однако простая логика посказывает, что заниматься девочка может с того момента, когда она способна выдержать ритм и координационную сложность занятия, а на неокрепшую стопу необходимо надеть джазовки с ортопедическими стельками, и не заниматься босиком.

Если ваш ребенок занимается восточными единоборствами для достижения высоких результатов, тогда скорее всего его/ее уже отобрал тренер для такой цели, значит у ребенка есть соответствующие данные, и, скорее всего, нет плоскостопия.

Если ребенок занимается единоборствами для себя, то постарайтесь все-таки оценить пользу от занятий и вред для стопы от хождения босиком на занятии. Можете, посоветовавшись с тренером, надеть на ребенка допустимую на занятии обувь и вставить в нее ортопедические стельки.

И все-таки есть вероятность, что тренер знаком и с этим вопросом и дает на занятиях упражнения для развития свода стопы. Если нет, то займитесь этим сами.

Последними закрываются зоны роста на лучезапястном суставе, поэтому это место может быть травматичным при занятиях, особенно в спорте больших достижений.

Для детей занимающихся волейболом, баскетболом и другими игровыми видами спорта с ручным мячом можно посоветовать специальные резиновые браслеты для поддержки запястья.

В детях энергия бьет через край. Хочется помочь ребенку использовать эту энергию для накопления и сохранения здоровья на всю жизнь, а вовсе не для достижения мгновенных результатов, о которых мечтают родители. Поэтому стоит всегда лишний раз подумать – не заставляете ли вы ребенка превышать его допустимый резерв энергии.

Бывает так, что чрезмерная физическая нагрузка не сразу превращается в надлом физического здоровья, а спустя годы. Всем известно, что такое «локоть теннисиста», множественные тендиниты, вывихи и спортивные ушибы.

Перетренированность – это не просто усталость, но состояние, клинически описываемое как снижение всех физиологических функций организма по причине регулярного превышения оптимально допустимой нагрузки при недостаточном восстановлении.

Начинается перетренированность с простой хронической усталости и с той самой лени и нежелания ничего делать. Не забывайте, что у детей помимо спорта или фитнеса есть еще много других видов активности.

Часто они «заигрываются», и им самим сложно отслеживать момент превышения допустимой нормы. Поэтому время и нагрузка детских занятий всегда должны быть строго дозированы.

Я сталкивалась с претензиями родителей о том, что на их взгляд занятие должно продолжаться не менее 1 часа даже для их ребенка 3 лет. Допустимым временем в течение которого ребенок удерживает внимание и не превышает свой порог адаптации для детей до 3х лет – 15-20 мин., 3-4 года – 20-25 мин., 4-5 лет – 25-30 мин., 5-6 лет – 35 мин., 6-8 лет – 35-45 мин.

Время занятия, естественно, зависит от интенсивности нагрузки физической или интеллектуальной. Симптомы перетренированности, которые вы можете отследить сами: нарушение сна, психоэмоциональные расстройства, отсутствие тренировочного прогресса, снижение иммунитета, снижение аппетита, потеря веса... тут и до травм не далеко.

Физическая нагрузка важна для правильного формирования скелета ребенка. Если вы обнаружили у ребенка сколиоз (это лучше всего сделает специалист ортопед, или педиатр, или просто опытный массажист), то выберите для него спортивную деятельнсть, в равной степени нагружающую обе стороны его спины.

Так, большой теннис и пинг-понг будут развивать непропорционально правую сторону спины, руки и груди, и даже небольшой сколиоз у ребенка получит тенденцию к развитию.

Сколиоз с торсией таза, когда врач говорит, что одна нога короче другой, означает несколько больше, чем просто сколиоз, такому ребенку необходим пилатес и плавание, вытяжение позвоночника, ортопедические стельки в обувь с подкладкой под пяткой для «короткой» ноги, никакой осевой нагрузки (вес лежит на плечах), никаких каблуков.

Неблагоприятный прогноз могут дать вертикальные падения на копчик в игровых видах спорта. Вообще все травмы, как известно, оставляют след надолго, помните об этом.

Не лишним будет упомянуть, что недостаточное питание для девочек, занимающихся балетом, может сказаться на их гормональном формировании. Процент жира ниже 12 у девочек и женцин вызывает дисбаланс, выраженный в появлении различного рода дисфункций, отставании в развитии менструальной функции. Появляются проблемы с сухостью кожи, выпадение волос, возможны аллергические реакции, наверняка снижение иммунитета.

Ребенок, занимающийся спортом, должен получать достаточное количество белка с пищей. Это означает не меньше 1-1,5 гр белка на 1 кг веса в день. Аминокислоты белка являются строительным материалом для многих структур в организме.

Поэтому, как только ваш ребенок заболел, подумайте, не от излишней ли физической нагрузки и недостатка белка в питании это произошло. Лучшими источниками белка являются: яичный белок, нежирная рыба, белое мясо птицы, творог и сыр. Растительные белки имеют значительно более низкую пищевую ценность, нежели животные.

Наилучшей спортивной деятельностью для ребенка можно считать плавание. Конечно же, техничное плавание под руководством тренера. Плавать малышей можно начинать учить прямо с рождения. От рождения у человека имеется инстинкт поведения в воде.

В специальных бассейнах или в домашней ванне можно начать обучение плаванию желательно до наступления месячного возраста ребенка, пока силен природный инстинкт. Тренер научит малыша задерживать дахание, далее вы сами регулярно будете заниматься с ребенком по, так называемой «технике проныривания».

Такие занятия являются мощнейшим стимулом для иммунной системы, позитивно влияют на нервную систему через планомерное развитие всей кардио-респираторной системы.


Источник: www.medikforum.ru



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!