Танцевальная терапия. Совмещая приятное с полезным

Танец – спорт, работа, хобби, терапия.

Танец всегда был отличным способом выражения мыслей и чувств человека. Это подтверждают танцевальные постановки и балет. Еще в древности многие народы имели свои ритуальные танцы, которые обязательно исполнялись во время обрядов и церемоний. В каждой культуре до сих пор сохранились национальные танцы, которые отражают характерные национальные особенности того или иного народа.

В последнее время танцевальная волна захлестнула фитнес-клубы, школы искусств и… психотерапевтические центры! Танцуют все! Спортклубы предлагают стандартный набор основ латиноамериканских, восточных танцев, а также смешанные танцевальные уроки, в которые входят базисные движения джаза, рок-н-ролла и танго.

Совмещая приятное с полезным - развитие координации, релаксацию и снижение веса, огромное количество людей приобщилось к танцевальному стилю жизни. Однако у данс-классов есть и свои минусы. Проводят их обычно инструктора по аэробике или, например, бывшие гимнасты и очень редко - профессиональные танцоры. Отсюда отсутствие разнообразия в движениях и связках. И примерно через месяц занятия начинают надоедать.

Многочисленные школы современного танца подойдут для тех, кто хочет двигаться дальше, выйти на новый уровень. И это стопроцентный миф, что школа танцев – обязательные тяжелые тренировки и жесткие растяжки. Новые школы являются скорее любительскими студиями, промежуточным этапом между фитнес-центром и профессиональным хореографическим училищем. Они предлагают огромный выбор танцевальных стилей, начиная от известных современных танцев (r&b, хип-хоп, go-go, латина, джаз-модерн и т.д.) и заканчивая менее раскрученными с-walk и d&b. В расписании также очень часто присутствуют стретчинг (занятия по растяжке), пилатес и даже йога для начинающих.
Количество школ растет с каждым днем, и можно найти ту, что поближе к дому, и приятную по атмосфере. Очень удобно с оплатой: можно купить абонемент на несколько занятий или платить за каждое занятие в отдельности, что очень удобно для тех, кто еще не определился со стилем или хочет приглядеться к преподавателю.

Очевидными плюсами является то, что занятия ведут профессиональные танцоры и длятся они дольше, чем занятия в фитнес-клубе. Здесь есть возможность танцевать просто для себя или попытаться попасть в выступающие концертные коллективы. Очень часто для этого надо всего лишь войти в число способных учеников.

К минусам можно отнести то, что в группы обычно набирают до 20-25 человек, что, конечно, не очень удобно, особенно для начинающих. В некоторых школах существуют так называемые вип-группы по 10-15 человек, но посещение таких групп стоит дороже.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Танцевальная терапия появилась не сегодня. Она зародилась после Второй мировой войны, когда ветераны нуждались в эмоциональной и физической разрядке. Позже танцевальная терапия была усовершенствована психотерапевтами и сейчас получила массовое распространение. Регулярные занятия танцевальной терапией помогают справиться с психологическими проблемами, а также снять стресс.

Основные задачи данс-терапии - это осознание возможностей своего тела, развитие чувства собственного достоинства (что особенно важно для подростков), приобретение социальных навыков, раскрепощение, улучшение физического и эмоционального состояния, возможность отвлечься от жизненных проблем.



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!