Аэробика – лучшее средство от бессонницы

Аэробика – лучшее средство от бессонницы

На протяжении многих тысяч лет человечество страдает от бессонницы: в Древнем Египте лекари прописывали своим пациентам для облегчения засыпания известный рецепт – мед и теплое молоко; в наше время фармакологические компании выпускают сотни наименований препаратов, возвращающих измученному мозгу и телу вожделенную способность спать.

Между тем, практически все эти препараты имеют нежелательные побочные последствия. Американские исследователи призывают всех, кто страдает бессонницей, обратиться к простому, доступному и, главное, безопасному средству для обретения сна – аэробике, столь популярной во всем мире еще 25-30 лет тому назад.

Ученые из Северо-западного университета штата Иллинойс (Northwestern University) экспериментально доказали, что регулярные занятия аэробикой значительно улучшали сон у пожилых пациентов.

В опыте принимали участие 23 пожилых человека обоего пола в возрасте от 55 лет и старше, которые жаловались на трудности с засыпанием и нарушения сна (неоднократные пробуждения ночью и тому подобное).

После нескольких пробных тренировок участники опыта стали заниматься физическими упражнениями – аэробикой. Одно занятие длилось 30-40 минут, тренировались пенсионеры по 4 раза в неделю на протяжении 16 недель. 

Участники контрольной группы физическими упражнениями не занимались, им были предложены лекции по искусству или занятия по кулинарии продолжительностью до 45 минут каждое, 3-5 раз в неделю, также на протяжении 16 недель.

После окончания опыта качество сна всех участников эксперимента оценивалось по специальной шкале – «Питтсбургский вопросник для оценки индекса качества сна». У группы, которая занималась аэробикой, этот индекс снизился на 4,8 пунктов (чем ниже индекс, тем лучше сон).

В предыдущем эксперименте испытуемые выполняли упражнения по методике одной из китайских школ боевых искусств тайцзицюань, но тогда снижение индекса качества сна было всего 1,8 пункта.

«Аэробика улучшает метаболизм в организме, способствует снижению веса, улучшает состояние сердечной мышцы и очень благотворно влияет на сон», – считает профессор Филлис Зии (Phyllis Zee), руководивший экспериментом.


Источник:  www.health-ua.org



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!