Мертвая точка

Мертвая точкаБольшинство людей наблюдает у себя существование определенного веса, к которому стремится тело. Это некая мертвая точка — вес, с которым человеку удобно. Переев, можно временно набрать вес, но потом он вернется на место. При голодании можно потерять вес, но, возобновив обычное питание, весы вновь покажут ту самую мертвую точку. Выходит, что тело сопротивляется изменениям в любом направлении.

Некоторые считают свою мертвую точку слишком большой. Толстые люди зачастую готовы смириться со стабильностью своего веса, объясняя это генетикой. Не веря в возможность корректировки мертвой точки, они обрекают себя на вечную полноту.

Заметьте, что в молодости мертвая точка невелика, несмотря на нерациональное питание, а с годами мертвая точка растет. Этот факт доказывает возможность изменения установившейся точки и отвергает теорию наследственной предрасположенности.

Несмотря на то, что у большинства людей в течение жизни мертвая точка изменяется в большую сторону, ее можно вновь понизить и удерживать на здоровом уровне. Конечно, все же бывают люди, которым намного сложнее достичь желаемого результата в силу особенностей телосложения.

Так каким же образом можно держать под контролем мертвую точку?

Потребляемые нами калории организм расходует несколькими способами. Какую-то часть он перерабатывает в энергию, еще часть — в тепло тела, а остальные накапливает в виде жира. С возрастом производство тепла уменьшается, мы начинаем одеваться теплее и чаще мерзнем. Обратите внимание на то, как легко одеваются дети. И это не из-за желания насолить родителям. Просто у детей отменная терморегуляция, они выделяют больше тепла и расходуют больше калорий. По мере взросления человек становится менее энергичным, что непосредственно приводит к уменьшению потребности в калориях для тепла и движения.

Теряя способность производить прежнее количество тепла, мы переводим в жир все большее количество калорий. Жир служит для тела изолятором тепла, что, в свою очередь, снижает производство тепла. Создается порочный круг. Изоляционный слой жира увеличивается, выделение тепла уменьшается, и образуется еще больше жира.

Не бойтесь иногда промерзнуть. Организм быстро адаптируется к холодной температуре.

Не менее важна терморегуляция и в жару, когда организм освобождается от избытка тепла. Причем способность удалять тепло напрямую связана с состоянием организма и уровнем подкожного жира.

А смысл всего вышесказанного в том, что у человека есть реальная возможность изменять способность тела вырабатывать тепло и охлаждаться. Обе эти функции больше связаны с состоянием здоровья, чем с наследственностью.

Итак, производство тепла — это один из факторов, влияющих на установившуюся мертвую точку.

Теперь рассмотрим следующий фактор: мышцы. Они потребляют значительное количество энергии во время совершения работы. При выходе мышечной клетки из спокойного состояния, ее энергетическая потребность увеличивается пятидесятикратно за доли секунды. В мышцах содержатся особые ферменты, которые позволяют сжигать огромное количество калорий за короткое время. Это единственная ткань с ферментами, которая приспособлена для резкого увеличения сжигания калорий. И наконец, мышцы составляют немалую часть тела. Из этого следует, что заботясь о качестве и количестве ваших мышц, вы будете сжигать больше калорий. Но помните, что при потере мышечной массы, вы теряете обменный механизм, и ваша потребность в калориях уменьшается. Поскольку вам требуется меньше калорий, вы набираете жир на то число калорий, которое раньше поддерживало ваш вес. Потеря мышечной массы не означает, что вы становитесь меньше. Ваш бицепс может сохранить прежние очертания, но ему недостает мышечного тонуса. Содержание белка в нем уменьшилось, а содержание жира возросло.

Людям с завышенной мертвой точкой присуща еще одна особенность. Они по-другому усваивают сахар. Потребление сахара вызывает увеличение глюкозы, а это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу выбрасывать в кровь инсулин. Инсулин попадает в каждую часть тела и вынуждает клетки открыться и принять глюкозу, что позволяет снова уменьшить содержание сахара в крови. Мышечные клетки должны вбирать большую часть этой глюкозы. Но мышцы, которым позволили выйти из формы, сопротивляются действию инсулина и тем самым сопротивляются потреблению глюкозы. В результате у нездоровых людей сахар в крови сохраняется длительное время после еды. Когда глюкоза отвергается вялыми мышечными клетками, она засасывается жировыми клетками. Там она превращается в глицерин, который затем используется для производства триглицерида, формы хранения жира в теле. Так как вялые мышцы отвергают глюкозу, полный человек переводит глюкозу в жир, в то время как здоровый человек сохраняет ее в виде гликогена.

Еще одним фактором, влияющим на мертвую точку, является регуляция чувства голода. Когда здоровые люди занимаются спортом, у них изменяется рН крови и впрямую уменьшает чувство голода. Эти процессы в крови изменяют и эндорфины головного мозга, которые поднимают настроение и косвенно влияют на аппетит. Между прочим, многие переедают или едят жирную пищу, когда они расстроены или подавлены. Высвобождение напряжения и беспокойства через физическую активность помогает перейти к здоровому питанию. Как правило, люди с завышенной мертвой точкой (высоким уровнем жира, который упорно сопротивляется изменениям) менее дисциплинированны в своем питании и все время думают о еде.

У людей с завышенной мертвой точкой и жировые клетки другие. Я не говорю о количестве жировых клеток — это оправдание обжорства больше не работает. Я говорю о ферментах в жировых клетках, которые превращают пищу в отложенный жир. Эти ферменты особенно активны у людей с завышенной мертвой точкой. Для полных людей это звучит как еще один приговор. К счастью, этот механизм тоже можно изменить, потому что жиронакапливающие ферменты уменьшаются благодаря физической нагрузке.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА МЕРТВУЮ ТОЧКУ?

1. Выработка тепла

2. Мышечная масса

3. Сахар/инсулин в крови

4. Управление чувством голода

5. Настроение

6. Ферменты жировых клеток



Фитнес Портал

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!