Ориентир. Спортзал против диеты

Ориентир. Спортзал против диеты

Одна из самых обсуждаемых тем в женской компании – диеты для быстрого и эффективного похудания: кремлевская, кефирная, гречневая, по группе крови, японская, и, конечно, имени знаменитых звезд эстрады.

«Диеты не работают!» – категорично заявляет тренер международной категории Валерий Чобану, работающий в нескольких таллиннских оздоровительных центрах. 

– Валерий, ну почему же так категорично! Вы сами-то пробовали сидеть на диете?

– Нет, сам не сидел и другим не советую – бессмысленное это дело. Знаете, я уже шестнадцать лет занимаюсь вопросами красоты и физического здоровья. Учился в Англии, закончил в Петербурге фитнес-колледж, работал в США, на круизных кораблях и поэтому знаю, как ведет себя наш организм.

Диеты не работают или, по крайней мере, дают весьма кратковременный эффект. Когда мы начинаем голодать, первой страдает мышечная ткань – она «съедается». Одновременно замедляется обмен веществ, и запасы жира не только не уменьшаются, а наоборот, даже увеличиваются.

Женщина встает на весы и – о, радость! – похудела на три кило. На самом деле она потеряла определенный объем мышц, а жир-то остался. И когда она возвращается к привычному питанию, то набирает прежние объемы и килограммы. А то и больше.

Бороться за фигуру можно только путем расходования калорий. Еще несколько десятков лет назад люди много работали физически, поэтому наблюдался определенный баланс в организме: сколько получили энергии из пищи, столько ее и потратили.

Теперь, когда работа у нас, в основном, сидячая, передвигаемся мы на автомобилях и лифтах, то расходовать полученные калории негде. Даже домашнее хозяйство требует меньших затрат энергии. Поэтому спортивные залы – единственный выход.

– Заниматься спортом тяжело. Это усталость, пот и боль в мышцах...

– Это не тяжело, если все делать правильно: последовательно и постепенно, от простого к сложному. Начинать нужно с разминки, растяжки, походить по движущейся дорожке, поплавать. Выполнять все в спокойном, умеренном темпе.

И через некоторое время увеличивать и время тренировки, и интенсивность. Вообще, лучше всего сразу подойти к тренеру, пройти специальный тест и получить свою, персональную программу занятий.

Но так поступают немногие. Каждый день я вижу людей, которые приходят в зал и делают то, что им нравится, а не то, что нужно. Оборудование портят и пользы от занятий не получают. Если через день или два мышцы начинают жутко болеть – значит, вы перетренировались. Что делать в этом случае?

Ни в коем случае не бросать тренировки! Боль означает, что молочная кислота, накопившаяся в мышцах во время занятий, начинает выходить из организма. Она быстрее покинет нас, если мы будем двигаться – ходить, плавать, сделаем легкий массаж, примем витамин С. Но хороший тренер даст вам такую нагрузку, что болеть ничего не будет.

Вообще, когда вы только начинаете тренироваться, не нужно делать много силовых упражнений, лучше сосредоточиться на кардиотренировке, чтобы укрепить сердце: больше ходить или бегать на движущейся дорожке, крутить велотренажер и т.п.

Ведь сердце – это такая же мышца, как и те, что находятся в руках или ногах. И обязательно следить за своим пульсом – очень важно не превышать рекомендуемого предела!

– Пределы эти каким-то образом вычисляются?

– Есть очень простая формула: 220 минус ваш возраст дает в итоге максимальный пульс во время тренировки. К примеру, 220 – 50 = 170 ударов в минуту максимально. Исходя из этой цифры, можно найти пульс, при котором будет сжигаться жир, и пульс, при котором будет укрепляться сердце.

– Чем выше пульс, тем быстрее сжигается жир?

– Наоборот! Жир сжигается при длительных тренировках относительно низкой интенсивности, при низком пульсе. 60-80% от вашего максимального пульса – идеальный вариант. В этом случае после 30-40 минут тренировки начинается сжигание жира. Дело в том, что жир расходуется самым последним.

Так запрограммирован наш организм: жир – это запас энергии на случай долгого тяжелого выживания в природе. Сколько жира в организме, легко узнать с помощью весов, которые оборудованы специальными биоэлектрическими импульсными измерителями.

Конечно, определенный процент жира в организме должен быть: в частности, он защищает наши суставы и связки. Есть специальные таблицы, в которых приведено идеальное соотношение в определенном возрасте роста, массы тела и жира.

К этим соотношениям следует стремиться. А вот достичь их поможет план тренировок и питания. Каждый тренер, по сути, еще и специалист по питанию. Он посоветует, что есть, в какое время, какие продукты выбрать на завтрак, обед, ужин.

– А ведь кажется, что чем больше на тренировке выложишься, чем больше потов с тебя сойдет, тем больше жира сгорело.

– Это жуткое заблуждение и, к сожалению, весьма широко распространенное. Пропотеть, конечно, хорошо – с потом выходят различные токсины. Но к жиру это отношения не имеет.

– Знаете, женщины не очень любят всякие «железки», потому что стать мужеподобным созданием, с рельефными буграми мышц – это не очень красиво.

– А этого и не произойдет, поскольку у женщин нет такого количества мужских гормонов и, соответственно, нет способности быстро набирать мышечную массу. Вот если женщина будет принимать стероиды, тогда да, изменения будут.

Но знаете, сколько женщины-культуристки тренируются и с какими тяжестями, сколько они едят, чтобы питать всю эту мышечную массу?! Что такое красиво? Красиво – это когда тело пропорционально, когда оно умеренно рельефно, нет больших размеров.

И это совсем не обязательно пресловутые 90-60-90. У известных моделей тело далеко не всегда укладывается в этот стандарт, но они гармоничны и пропорциональны. Поэтому не надо гнаться за цифрами – у нас всех разная генетика, мышцы, тела сложены по-разному.

– Тренажеры – это, наверное, скучно!

– Кому как. По моим наблюдениям, 70 процентов занимающихся в спортклубах ходят на групповые занятия и 30 процентов предпочитают заниматься в зале. Сегодня спортивные центры предлагают столько видов физической активности, что каждый может выбрать то, что ему больше нравится.

Многим нравится работа в команде, поскольку это подразумевает больше общения. Занятия с элементами танца под музыку более эмоциональны. Но там меньше возможность контролировать пульс, там не хочется отставать от группы, а ведь возраст, физическая подготовка, опыт тренировок у каждого свой.

Поэтому начинать я бы рекомендовал с тренажеров. И это не скучно: каждый тренажер оборудован видоэкраном, можно слушать музыку, смотреть клипы или передачи, можно даже взять с собой аудиокнигу, чтобы слушать и заниматься одновременно.

– Чем старше становишься, тем с меньшим энтузиазмом воспринимаешь занятия в спортивных центрах. Там молодые, красивые, и людям в возрасте на их фоне не очень комфортно.

– Да, комплексы в Эстонии очень распространены. Мы все озабочены тем, что о нас думают другие, как на нас смотрят, как мы одеты и т.д. Это неправильно. В Англии, в Америке этого нет. Там совсем неважно, в чем ты пришел в зал – главное, что на тебе есть какие-то штаны и кроссовки.

А все остальное до лампочки. И это правильно, ведь мы занимаемся для себя, для своего здоровья! Когда вы идете в больницу, вы же не думаете, как кто одет и как выглядит – вы туда со своей проблемой идете.

В Америке людей после пятидесяти очень много в спортивных залах. У меня там занималась одна пара: мужу был 91 год и он практически каждый день велосипед крутил, а его жена в 76 лет ходила на йогу и кикбоксинг. Они были такие активные и в такой хорошей физической форме!

– Может быть, это оттого, что там жизнь другая – больше времени на себя можно потратить?

– Вряд ли. Просто там с детства начинают следить за своим здоровьем. Большинство американцев стараются заниматься по утрам, до работы, чтобы вечер был свободный. По утрам все беговые дорожки, кардиотренажеры – все занято.

Самое занятое время – с полседьмого до половины девятого. Утренняя тренировка дает такой заряд позитива, что на весь день хватает! Так что скорее тут важно умение и желание свою жизнь планировать.


Источник: www.dzd.ee

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!