Аквааэробика: в воде нагрузка на мышцы увеличивается в 3 раза

Аквааэробика: в воде нагрузка на мышцы увеличивается в 3 разаЧто дает нам аквааэробика? Можно ли ей заниматься в пожилом возрасте?

Наш эксперт – тренер по аквааэробике Ольга Викулина.

Об уникальных свойствах воды и ее воздействии на человеческий организм знали еще в древности. Воины Шаолинь отрабатывали точность и ловкость ударов в горных реках, преодолевая их бурное течение, а греки и римляне устраивали в бассейнах театрализованные представления с танцами и хороводами, считая, что водная стихия позволяет обрести грацию и изящество.

Сегодня известно, что тренировки в воде помогают в короткие сроки избавиться от лишнего веса, укрепить мышцы и суставы, и подходят даже людям, страдающим заболеваниями позвоночника.

Бегущие по волнам

«Водные» тренировки строятся на основе аэробных движений под ритмичную музыку. Во время занятий работают все группы мышц, однако в отличие от всевозможных разновидностей гимнастики и шейпинга отсутствует нагрузка на позвоночный столб.

Вода уменьшает действие гравитации, в результате чего снижается давление на опорно-двигательный аппарат. Благодаря минимальной нагрузке на позвоночник аквааэробика полезна людям с остеохондрозом, грыжами, протрузиями, кифозами, сколиозами.

Упражнения в воде позволяют детально проработать мышцы без риска повредить спину. Вот почему гидроаэробикой можно заниматься как в пожилом возрасте, так в период реабилитации после травм.

Еще в 70‑х годах знаменитый легкоатлет Глен Макуотерз, лишившись возможности заниматься бегом вследствие ранения в бедро, разработал систему упражнений со специальным плавучим жилетом, что позволило ему бегать в воде и вернуть былую спортивную форму.

С тех пор упражнения в бассейне считаются одними из самых действенных реабилитационных процедур и рекомендуются в качестве лечебной гимнастики.

Вода улучшает циркуляцию крови в организме, помогает наладить отток венозной крови, являясь прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. А благодаря массажному эффекту, который достигается за счет гидростатического давления и турбулентности, гидроаэробика – отличное средство борьбы с целлюлитом.

Кроме того, водный фитнес – эффективный метод снижения веса. За счет сопротивления воды, которое при перемещениях тела в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует больших усилий, чем при занятиях на суше, нагрузка увеличивается в 3 раза!

При этом у занимающихся не возникает ощущения бессилия, наоборот, повышается выносливость, координация движений. А калории тают в три раза быстрее по сравнению с обычными аэробными тренировками.

Лепим фигуру

Интенсивность и уровень сложности занятий зависит от степени подготовленности занимающихся. Для начинающих существует специальный курс. Первые четыре занятия посвящены освоению водной среды, поэтому умение плавать – необязательное требование.

Сначала к воде и движениям в ней надо привыкнуть, ощущения при выполнении акваупражнений сильно отличаются от занятий на суше. Постепенно переходят к активным урокам, во время которых прорабатывают все группы мышц.

Кардиоупражнения чередуются с силовыми, что увеличивает нагрузку и помогает достичь большего эффекта. Существуют и уроки, направленные на тренировку строго определенных участков тела, например, пресса.

Активные движения, сочетание аэробной и анаэробной нагрузки позволяют добиваться значительных результатов, и при соблюдении правил здорового питания можно не только избавиться от лишних килограммов, но и уменьшить объемы тела, подтянуть фигуру.

Аквааэробика уникальна тем, что помогает восстановить форму в более короткие сроки по сравнению с другими видами спорта. Причем по времени каждый урок длится меньше, чем обычные занятия фитнесом.

Так, тренировка для начинающих укладывается в 40 минут, занятие для опытных учеников – 45 минут. Занимаясь 3 раза в неделю, буквально за 3–4 месяца можно потерять несколько килограммов.

Большое значение в аквааэробике имеет и психологический момент, а точнее – отсутствие смущения. Полные люди нередко избегают групповых занятий фитнесом, стесняясь собственных пышных форм, а на уроках гидроаэробики тело скрыто в воде, видно только голову.

Да и ощущение собственного веса в воде меняется, появляется чувство легкости, невесомости, поэтому даже тучные ученики чувствуют себя комфортно. Вода, кстати, снимает не только психологические барьеры, но напряжение, избавляет от стрессов, нормализует нервную систему, внося душевную гармонию и спокойствие.

Пояс, гантели, штанги

Уроки могут проходить на «мелкой» или «глубокой» воде. «Мелкая вода» подходит для новичков: когда опираешься на дно, чувствуешь себя уверенно, это дает возможность сосредоточиться на освоении упражнений. Зато «глубокая вода» значительно расширяет разнообразие движений. Занятия на глубине подходят продвинутым спортсменам.

Для создания дополнительного сопротивления, увеличивающего нагрузку на мышцы, в гидроаэробике используют особое оборудование. Причем одними «приспособлениями» можно пользоваться с первых же занятий, другими – только после получения определенного опыта.

● Аквапояс. Удерживает тело в вертикальном положении в глубоком бассейне.
● Акваперчатки. Увеличивают сопротивление воде при работе руками.
● Накладки для рук из пластмассы также используются для увеличения сопротивления воде.
● Нудлс – гибкие «макаронины» – поддерживающие устройства для занятий, как в глубокой, так и мелкой воде. Иногда используются, как средство дополнительного сопротивления.
● Аквагантели и акваштанги из пенопласта.
● Отягощения для запястий или лодыжек.
● Резиновые ласты, а также резиновые палки, шесты и вертушки для выполнения разнообразных упражнений.

Помимо тренировки мышц и снижения веса, вода оказывает и благоприятное влияние на тургор кожи, делая ее упругой, подтянутой. К тому же вода выводит через поры шлаки и вредные вещества, благодаря чему исчезают покраснения и шелушения – результат нарушений пищеварения, нервных стрессов, усталости. Через несколько месяцев регулярных занятий можно кардинально изменить свой внешний вид, укрепить здоровье, обрести стройность и моложавый вид.


Источник: www.aif.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!