Живи вкусно, живи легко - Знакомимся с простоквашей

Знакомимся с простоквашей

Знакомимся с простоквашей

Звучит-то как: простокваша. Просто? А так ли просто?

Ведь в этом полезном кисломолочном продукте, известном человечеству не одну тысячу лет, так много полезных свойств! Этот целебный напиток налаживает работу пищеварительного тракта: снижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Также простокваша обладает легким слабительным действием. Она очень полезна при колитах, панкреатитах и гастритах, помогает при гипертонии и ожирении, диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы. Кстати, переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко, и потому просто незаменима для людей в возрасте.

А вот готовится она действительно просто: оставьте кувшин молока на ночь в теплом месте, добавив для закваски пару ложек сметаны, - и уже утром получите вкусную и полезную простоквашу. Рецептом ее изготовления мы еще поделимся. А пока узнаем о ее дополнительных полезных свойствах и о различных видах простокваши.

Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). Содержание жира варьируется от 0,05 до 6%.

На молочных заводах к простокваше при ее расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества - сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье. Кстати, эти продукты вы сами можете добавить в домашних условиях перед употреблением.

К тому же простокваша издавна применялась и как отличное косметическое средство:

- ею можно умываться вместо молочка для снятия макияжа, при этом регулируется кислотно-щелочной баланс кожи, снимается усталость, улучшается цвет лица и нормализуется деятельность сальных желез. После такого умывания необходимо ополоснуть лицо прохладной водой;

- простоквашу применяют как бальзам для волос. На чистые влажные волосы (ближе к корням) нанесите густую простоквашу, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Бальзам восстанавливает структуру волос, питает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы;

- маска с простоквашей поможет осветлить веснушки. Например, маска из капусты с простоквашей. Листья капусты нужно перемолоть в кашицу и смешать с простоквашей в равных частях. Маску держать на коже не более 10 минут, затем смыть.

Как же сделать простоквашу?

Специалисты дают несколько советов при выборе ингредиентов. Их в простокваше всего три:

1) молоко - желательно без промышленной обработки (то есть цельное) или же с коротким сроком годности. Для более надежного терморежима лучше взять около 3 л.

2) закваска - подойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями. Обычно они имеют небольшой срок годности (не более 14 дней). Хороший результат дает использование хлебного мякиша, при условии что хлеб - из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Количество закваски почти не имеет значения: столовой ложки вполне достаточно;

3) сахар - его добавляют по вкусу.

Приготовление домашней простокваши:

Разогреть все молоко до температуры, близкой к кипению, или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться. Охладить его до +35-40 °С.

Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.

Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.

Затем закутать кастрюлю с будущей простоквашей в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Простокваша готова.

Напиток из простокваши с медом:

150 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

Охладите молоко и простоквашу и смешайте, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбейте миксером до появления пены. Готовый коктейль перелейте в бокал и посыпьте ванильным сахаром.

Холодный суп:

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.

Пирог на простокваше «Нежный»:

1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку, и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.


Источник: www.greenmama.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!