Список продуктов с «Отрицательной калорийностью»

Список продуктов с «Отрицательной калорийностью»Все чаще последнее время диетологами упоминается термин «отрицательная калорийность». Как таковых продуктов с минусовой калорийностью в природе не существует, но есть список продуктов с «Отрицательной калорийностью», на переваривание которых организм затратит большие количество энергии, чем они содержат. Как следствие, калории затраченные организмом на усвоение пищи и становятся «отрицательными». Например, в среднем по размерам огурце может содержаться 14 калорий, а на его переваривание организм затратит 16 калорий.


Продукты с отрицательной калорийностью

Овощи

Прежде всего, к списку продуктов с «отрицательной калорийностью» следует отнести зеленые овощи. Это - спаржа, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, огурцы, зелёная фасоль, лук, редис, шпинат, щавель, репу, цукини, баклажан и, конечно же, лидер среди «отрицательных продуктов» сельдерей. В 100 г сельдерея всего 13 калорий, а на его усвоение организму понадобится 95 калорий и час времени.

Фрукты и ягоды


Среди фруктов и ягод также можно найти продукты: яблоки, лимон, грейпфрут. Клюква, ананас, малина. Клубника.

Травы и специи

Имбирь, перец-чили, корица, тмин, кориандр, семена горчицы, льна, укропа тоже обладают свойством вызывать дополнительные затраты энергии у организма.

Грибы


Одними из лучших в списке продуктов с «отрицательной калорийностью» можно назвать грибы. Это низкокалорийный продукт, содержащий в своем составе большое количества белка и ценных пищевых волокон, который способен на долгое время насытить ваш организм и утолить чувство голода.

Морепродукты и морские водоросли

К «отрицательным» можно отнести и продукты, без которых, пожалуй, не обходится ни одна дальневосточная кухня, это дары моря и водоросли. Не секрет, что жители, например Японии, в дневной рацион которых обязательно водят морепродукты, редко страдают от ожирения.

Тонкости приготовления

При приготовлении блюд, что бы продукты из списка продуктов с «отрицательной калорийностью» сохраняли витамины, микроэлементы и не изменили своих свойств, следует минимально подвергать термической обработке. Лучше всего употреблять их в сыром виде в качестве салатов. Хорошо также такие продукты подойдут для быстрых перекусов.

Минусы «отрицательных» продуктов

Конечно, нет ничего плохого в употреблении большого количества овощей и фруктов, однако не стоит лишать свой организм и других жизненно важных продуктов, в которых он нуждается. Отказ от полноценного питания и переход исключительно на продукты с «отрицательной калорийностью» может повлечь за собой крайне негативные последствия, так как человек отказывается от полноценного меню и организм страдает от недостаточного поступления витаминов и микроэлементов. Человек действительно легко и быстро худеет, оставив в своем рационе питания продукты исключительно из списка продуктов с «Отрицательной калорийностью», однако как показала практика, сброшенный вес возвращается и есть риск, что после окончания подобной диеты можно набрать гораздо больше килограммов. К тому же, есть риск, что придерживаясь строгого питания, снизится метаболизм, что привет к ещё большему набору веса, а не к его потере.


Интересный факт

Так как «отрицательная калорийность» это по своей сути тепловой эффект, характеризующийся расходом и приходом энергии, то важную роль играет при питании и температура потребляемой человеком пищи, так чтобы усвоить слишком холодный или горячий продукт, организм должен довести его до оптимальной температуры, что требует определенных затрат энергии. Например, на согревание стакана чая со льдом организм может дополнительно затратить от 30 до 40 калорий.



Источник   www.raut.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!