Живи вкусно, живи легко - Всё о твороге

Всё о твороге

Всё о твороге

Творог, который является одним из любимых продуктов человечества, вполне может стать достойным конкурентом хлеба и молока, благодаря богатому содержанию полезных веществ.

С древних времён готовили его таким способом – наливали простоквашу (подкисшее молоко) в горшок из глины и на несколько часов ставили в хорошо разогретую печь.

После этого получившуюся горячую массу вынимали оттуда и переливали в мешок, сшитый из натурального полотна – делалось это для того, чтобы процедить сыворотку.

Затем полотняный мешок с творогом помещали под пресс – таким образом он достигал своего конечного результата. Готовый натурпродукт, то бишь, творог, служил отличной основой для вкуснейших запеканок и сырников а также начинкой для вареников, пирогов и блинов.

По причине того, что творог является весьма скоропортящимся продуктом, сообразительные хозяюшки находили способы продления его жизни – для этого они вымачивали творог в рассоле или подсушивали в печи.

Современные врачи-диетологи считают творог одним из самых питательных и полезных продуктов. Главную ценность этого молочного продукта представляет хорошо сбалансированный 14-20-ти процентный животный белок, который содержится в твороге в достаточно большом количестве и по своему составу совершенно не уступает тем белкам, которыми богата рыба, мясо и птица.

А благодаря тому, что творог в своей структуре не имеет ни клеток, ни тканей, он замечательно усваивается нашим организмом. Во время «созревания» творога белки расщепляются на аминокислоты, содержащие необходимое для человеческого организма количество серы – такие аминокислоты способствуют улучшению работы почек и печени.

В твороге также содержится метионин – аминокислота, которая оказывает весьма благоприятное влияние на организм – во-первых, она снижает уровень холестерина, а во-вторых, способна предотвратить ожирение печени.

Благодаря высокому содержанию животных жиров, творог является высококалорийным и очень питательным продуктом. Хотя для тех, у кого наблюдается склонность к набору лишнего веса, всегда имеются в продаже обезжиренные сорта творога.

Пожалуй, наибольшую ценность творога представляют минералы – кальций, фосфор и железо, которые он содержит в большом количестве. Всего сто грамм этого кисломолочного продукта могут целиком удовлетворить суточную потребность человека в кальции, который является важнейшим «стройматериалом» для наших костей, ногтей и зубов.

Кроме этого, такая порция творога способна обеспечить нашему организму и одну третью часть суточной дозы ещё одного важного элемента – фосфора.

Покупать творог можно только в продуктовых магазинах и специализированных отделах супермаркетов. Если желаете, можно и на базаре, но только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что продукт тщательно проверен сотрудниками санитарно-эпидемической станции.

В магазинах предлагают только пастеризованный творог, то есть, такой, который можно употреблять в пищу сыром виде, не подвергая предварительной тепловой обработке. А творог, который продают на базаре – непастеризованный – подойдёт для приготовления различных блюд.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не покупайте творог у уличных торговцев или на «стихийных» рынках – вы рискуете приобрести товар крайне низкого качества..

Если у вас будет желание, лучше приготовьте творог самостоятельно по одному из несложных старинных рецептов. Необходимо закипятить молоко в эмалированной кастрюле, а затем остудить где-то до 30 градусов.

После этого, используя в качестве закваски сметану, кефир, или, как по старинке, простоквашу, заквасьте его по своему усмотрению. При этом следует соблюдать такие пропорции – на один литр молока три или четыре ложки закваски.

Затем хорошенько перемешайте полученную смесь и на шесть-восемь часов поставьте в тёплое место. В результате у вас получится творожный сгусток, который необходимо поместить в небольшой мешочек, сшитый из натуральной ткани и подвесить над какой-нибудь пустой посудиной – например, небольшой кастрюлей – для того, чтобы позволить стечь сыворотке.

Далее – действуйте, исходя из собственных предпочтений. Если желаете, чтобы творог был пожирнее и покалорийнее – добавьте немного сметаны. А мягкость и сочность творогу придаст добавление молока.


Источник: www.mobus.com

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!