Польза грибов

Польза грибовГрибы помогают сбросить вес, а также могут служить дополнительной защитой от диабета, пишет сайт Здоровье. Грибы богаты витамином D, и чтобы сделать их еще более полезными, нужно не очищать их от шкурки, а просто оставить на солнце за 30 минут перед тем, как начать готовить. Как утверждают американские специалисты, в течение этого времени под действием ультрафиолетовых лучей грибы будут интенсивно производить в своих недрах витамин D. Выяснилось, что он вырабатывается в теле гриба даже после того, как он был сорван.


Диетологи называют грибы главным конкурентом мяса по содержанию белка, и при этом весьма диетичным. Белок – пусть и в меньшем количестве, зато с почти таким же набором аминокислот. 100–200 граммов грибов достаточно для обеспечения суточного питательного баланса у человека массой 70 кг, при условии, что они не единственный источник белка. Грибы можно включать в рацион даже при гастрите и колите. Ведь при варке и засолке они образуют слизь, которая обволакивает стенки желудка и облегчает их переваривание. Грибы снижают тягу к сладкому и быстро насыщают. Наравне с устрицами и мидиями, они являются источником цинка, минерала, недостаток которого провоцирует нездоровое увлечение сладостями и алкоголем. Хотя у морских и лесных жителей разные биологически активные вещества.

Богаты грибы витаминами и минералами. Имеется и витамин С, и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также фосфор, калий, железо. Шампиньоны и вешенки рекомендуются при нарушении обмена веществ и ожирении. В них есть вещество, снижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках с диаметром шляпки около 10 см. Если этот гриб составляет хотя бы 1% от вашего рациона, есть шанс снизить уровень холестерина в крови на 10–11%.

Впрочем, калорийность блюда из грибов во многом зависит от способа приготовления. Стоит их поджарить, как изначально малокалорийный, диетический продукт перестает быть таковым. Есть у грибов и другие недостатки: Долго перевариваются. Соответственно, поздний ужин с грибами (особенно жареными!) не пойдет на пользу. Хотя, с другой стороны, они значительно легче бобовых. Грибы плохо совместимы с сырыми овощами – огурцами, капустой, помидорами (такое сочетание в рамках одного приема пищи может вызвать расстройство и метеоризм). Грибы терпят соседство только с вареными овощами. Детям до 7 лет и пожилым людям грибы вообще не рекомендуются. Секреция пищеварительных ферментов еще не такая, как у взрослых, а у пожилых людей – уже не такая.

Как же строить отношения с грибами? Журнал Здоровье пишет, что шампиньоны можно смело ест даже сырыми. В идеале – с ошпаренным луком и растительным маслом. Если не хранить грибы в холодильнике, а съедать сразу, есть шанс получить еще и дозу витамина С. Вешенки тоже можно есть сырыми, правда, их вкус – на любителя. Отварные грибы можно добавлять в салаты. Хороши они и в качестве начинки для пирогов. Но учтите: часть грибных витаминов и минералов переходят в отвар. Поэтому лучше его не выливать, а использовать для овощных супов. В молодых грибах много белка, причем в шляпке его в 1,5 раза больше, чем в ножке.

Маринованные и соленые имеют лишь один минус: в них слишком много соли. Зато в избытке полезной для желудка грибной слизи. Идеальный вариант- тушеные грибы со сметаной или молоком, луком, морковью, зеленью. Они выделяют слизь, и получается желеобразный соус. Калорийность увеличивается ненамного, зато сохраняются все полезные вещества, да еще и добавляется из молока витамин А. Приготовленные таким образом грибы отлично сочетаются со всеми непопулярными, но очень полезными крупами – например, с перловкой. Сочетаются грибы и с пшеном, и с макаронами, и с вареным картофелем, и с тушеной капустой. А вот жареные на масле грибы хоть и вкусные, но далеко не диетичные.


Источник   echo.msk.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!