Темный шоколад показан гипертоникам

Темный шоколад показан гипертоникам Ученые из Государственного университета Луизианы выяснили, почему темный шоколад так полезен для нашего здоровья. Оказывается, содержащиеся в желудке человека микробы превращают какао бобы в натуральное лекарство, которое снижает кровяное давление.


Наука уже давно заметила, что употребление темного шоколада позволяет снижать давление, но причины этого были неизвестны. Американские ученые выяснили, что все дело в процессе пищеварения. Когда шоколад перерабатывается в желудке, то при разрушении некоторых его компонентов желудочные микробы производят молекулы, которые действуют подобно настоящим противовоспалительным лекарствам.

Эти "лекарства" попадают в кровоток и помогают защищать артерии от повреждений. Темный шоколад полезней молочного тем, что в нем содержится значительно более высокий уровень какао бобов. Ученые испытывали три типа какао порошка - ингредиента для изготовления шоколада. Все они помещались в "искусственный желудок", представляющий собой лабораторную емкость из нескольких модифицированных химических трубок.

В какао бобах содержатся антиоксиданты полифенолы, такие как катехин и эпикатехин, а также некоторое количество диетических волокон. Эти компоненты плохо перевариваются, но зато эффективно перерабатываются "дружественными" бактериями кишечника. В ходе исследования выяснилось, что волокна проходят через ферментацию, и крупные полимеры полифенолов превращаются в более мелкие молекулы, которые легче усваиваются организмом.

"Мелкие полимеры демонстрируют противовоспалительную активность, - говорит автор исследования доктор Джон Финлей. - Когда они усваиваются телом, то ослабляют воспаление сердечно-сосудистой ткани, что снижает давление, а вместе с ним и риск инсульта".


Источник   www.medikforum.ru



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!