В чем польза арбуза?

В чем польза арбуза?Несмотря на распространенное мнение, что арбуз состоит только из воды и сахара, на самом деле эта ягода считается источником большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных питательных веществ.


Напомним, что арбузы являются представителем семейства тыквенных. Существует 5 распространенных видов арбуза: с семенами, без косточек, мини, желтый и оранжевый.

Стоит отметить, что 1 порция нарезанной мякоти арбуза (152 г) содержит 43 ккал, 0 г жира, 2 мг натрия, 11 г углеводов (в том числе 9 г сахара) и 1 г клетчатки. Кроме того, такой объем обеспечивает 17% суточной потребности в витамине А, в витамине С — 21%, железе — 2% и кальции — 1%. Ко всему прочему на 92% арбуз состоит из воды.

Также эта ягода содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, холин, бетаин и ликопин. Согласно некоторым данным, в арбузе больше ликопина, чем в любом другом фрукте или овоще.

Как свидетельствуют многие исследования, увеличение употребления растительной пищи, в том числе арбуза, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и способствует сохранению здорового цвета лица и структуры волос, а также нормализации массы тела.

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «Hypertension», употребление арбуза способствует нормализации артериального давления у лиц среднего возраста с ожирением и/или гипертонией І стадии. Ученые утверждают, что диета, богатая ликопином может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, как отличный источник антиоксидантов, в том числе витамина С, арбуз способствует снижению риска развития хронических заболеваний, связанных с образованием свободных радикалов.

Из-за содержания большого количества воды, электролитов и клетчатки данная ягода помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить обезвоживание во время жарких летних месяцев.

Благодаря наличию в арбузе холина его стоит употреблять с целью нормализации сна, улучшения концентрации внимания и памяти.

Употребление арбуза и арбузного сока показано для уменьшения болезненности мышц и времени для восстановления после тренировки у спортсменов. Исследователи считают, что это скорее всего заслуга аминокислоты L-цитруллин, содержащейся в арбузе.

Эта ягода также оказывает благоприятное воздействие на кожу, поскольку содержит витамин А, необходимый для производства кожного сала. Данный витамин также необходим для роста всех тканей организма, в том числе кожи и волос. Кроме того, адекватное употребление витамина С важно для синтеза коллагена, который является структурным элементом кожи и волос.

Стоит отметить, что арбуз может накапливать в плодах нитраты. Иногда его употребление может вызвать различные нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому, если после того, как был съеден арбуз возникли такие симптомы, как тошнота, рвота, желудочные боли и понос, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В целях избежания обезвоживания в летний период диетологи рекомендуют по возможности включить арбуз в ежедневный рацион питания. Так, можно приготовить холодный освежающий напиток, смешав в блендере арбуз с несколькими кубиками льда, или салат, соединив арбуз, листья мяты и шпината со свежим сыром моцарелла.

Для профилактики различных заболеваний специалисты рекомендуют соблюдать здоровую диету, богатую различными овощами и фруктами, а не концентрироваться на отдельных продуктах.


Источник    www.apteka.ua



от лишних калорий и кг


Книга избранных рецептов, адаптированных для стройнеющих и для домашнего приготовления итальянским шеф-поваром с мишленовским дипломом

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!