Живи вкусно, живи легко - Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Проанализировав ситуацию в нескольких десятках стран мира, крупный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор калифорнийского Института оптимального здоровья Nutrilite, доктор Дюк Джонсон пришел к шокирующему выводу: неуклонный рост хронических заболеваний напрямую связан с появлением промышленного производства продуктов. Ученые бьют тревогу — еда, произведенная промышленным способом, нас убивает.

80% россиян не доедают дневную норму овощей и фруктов.  

По данным ВОЗ, высокое содержание жиров в рационе молодых людей приводит к повышенному уровню развития у них раковых заболеваний после 50 лет. А дефицит витамина Д может привести к раку гортани, трахеи, желудка, поджелудочной железы.

Считается, что огромная заболеваемость раком предстательной железы в Японии вызвана избыточным потреблением соли в этой стране. К раку также приводит повышенный уровень воспаления и стресс.

В России в 2009 году заболеваемость ожирением составила 789,3 на 100 тыс. человек населения. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 16,1%.

В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов.

C 24 января Россия ввела запрет на ввоз живых свиней для убоя, поросят для откорма, и готовой продукции из свинины из Германии. Это связано с тем, что в продукции могут быть диоксины — яды, вызывающие онкологические заболевания.

Диоксиновый скандал разразился в Германии в начале года: обнаружилось, что крупный производитель кормов добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это и стало причиной заражения мяса диоксином.

В последние 50—70 лет в мире все чаще ставят диагнозы: сердечная недостаточность, сахарный диабет, рак, болезнь Альцгеймера... Всемирная организация здравоохранения даже внесла диабет в список мировых эпидемий. Откуда такие напасти?..

По данным г-на Джонсона, который недавно выступил на конференции в Москве, проблема роста хронических заболеваний напрямую связана с началом промышленного производства продуктов.

Так, в Америке медики констатируют неуклонный рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и пр. с 1910 года — т.е. с начала эпохи индустриализации. В Японии до Второй мировой войны главной причиной смерти был туберкулез.

Но с началом массового производства еды с использованием химикатов, консервантов и искусственных красителей основной причиной смерти становится рак. Рост онкозаболеваний в Японии продолжается. Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 70-х.

В Китае, где массовое производство продуктов началось только в 1990-х годах, специалисты ожидают рост заболеваний сердца и диабета через 20 лет. По итогам статистики, собранной в 30 странах мира, очевидно, что любая индустриальная страна, производящая еду промышленным образом, обязательно сталкивается с ростом хронических заболеваний. Россия — не исключение. Вот уже полвека, как у нас прогрессируют хронические заболевания.

По данным директора НИИ Питания РАМН, члена совета Лиги здоровья нации, академика РАМН Виктора Тутельяна, в структуре заболеваемости россиян 30—50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания — то есть те, что напрямую связаны с недополучением поступающих с пищей полезных веществ — фитонутриентов.

Нарушениями в питании часто бывают вызваны сердечно-сосудистые заболевания, вносящие основной вклад в смертность россиян на протяжении последних 26 лет. Ишемическая и коронарная болезни сердца связаны с атеросклеротическим поражением сосудов, которое, в свою очередь, появляется из-за повышенного уровня холестерина.

Как отмечает руководитель отдела изучения биохимических маркеров ФГУ “ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии”, академик РАЕН Наталья Перова, нарушения в питании могут привести к артериальной гипертонии, сахарному диабету, ожирению, тромбозу, раку...

По словам Тутельяна, есть лишь два закона правильного питания: “Первый — соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька — это два часа ходьбы или час бега.

Второй закон — необходимо получать с пищей все необходимые компоненты. Это около 200 соединений, и больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное — к смерти”.

Средиземноморская диета бережет сердце. 

В конце прошлого года Минздравсоцразвития утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов. Вот несколько советов по правильному питанию. Оно должно быть разнообразным: получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Углеводы лучше всего получать из овощей, цельнозерновых продуктов, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и круп. Количество сахара надо ограничить (не больше 10 чайных ложек в день).

При нехватке белков снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма, так что мясо и рыбу есть надо обязательно. От жиров отказываться тоже нельзя, но их количество надо контролировать.

Учите детей правильному питанию: они не способны к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

Количество энергии, необходимой для организма, зависит от активности. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал — это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.


Источник: www.medikforum.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!