Живи вкусно, живи легко - Худейте всей семьей!

Худейте всей семьей!

Худейте всей семьей!

Что бы съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос актуален для многих... И поесть хочется вкусно, и с мечтой о стройной фигуре прощаться нет желания.

Да и об угрозах, что таит в себе лишний вес, знают практически все. Однако тучных людей пока на улицах меньше не становится. Медики уже давно бьют тревогу: мало того, что количество взрослых, страдающих ожирением, растет из года в год, так еще и полных, а значит, и больных детей становится все больше и больше...

- Совершенно четко известно, кто входит в группу риска по ожирению, - говорит главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Башкортостана, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии БГМУ Олег Малиевский.

- Так, если один из родителей страдает ожирением, риск ожирения у его ребенка составляет 40 процентов. Если оба родителя - риск ожирения у ребенка равняется уже 80-90 процентам.

Да и чему удивляться? Характер питания в такой семье, наверняка, высококалорийный. Плюс среди ее членов, скорее всего, не принято заниматься физическими нагрузками.

Не будем упускать из виду тот факт, что по наследству ребенок получает такой тип обмена веществ, который предрасполагает к ожирению в обозримом будущем.

- В чем заключается профилактика ожирения?

- Только в одном - в ведении здорового образа жизни, в ограничении калорийности питания за счет сладкого, углеводов, мучного. И, конечно, обязательны ежедневные и, я подчеркиваю, адекватные физические нагрузки.

Причем приветствуются любые физические нагрузки, начиная от банальной ходьбы пешком до пробежек, плавания, катания на велосипеде, лыжах, коньках, скейтборде, игре в большой настольный теннис, занятиях танцами и так далее. Самое главное, чтобы ребенок любил заниматься спортом и делал это регулярно.

К сожалению, зная, кто входит в группу риска по ожирению, организовать и обеспечить профилактику практически невозможно. Почему? Да потому, что профилактика должна проводиться не только у ребенка, а у всей семьи в целом. Это фактически всей семье нужно кардинально менять режим дня, характер питания и приучать себя к физической нагрузке.

Вот почему профилактика ожирения, несмотря на свою кажущуюся простоту - меньше есть и больше двигаться, имеет серьезные психологические преграды, потому что семье приходится практически полностью перестраивать свой образ жизни. Так что проблема здесь даже не столько медицинская, финансовая или социальная, сколько психологическая.

Как правило, все профилактические меры в семье ограничиваются угрозами родителей: "Тебе это нельзя, иди на улицу, побегай." Ребенок ведь плохо понимает или не понимает вообще, чем грозит ему ожирение, поэтому у него нет мотивации на снижение веса.

И действительно: почему до недавнего времени он мог есть все и много, сидеть часами перед компьютером, а сейчас вдруг в одночасье его заставляют от всего этого отказаться, заняться спортом и вообще перейти на ненавистные ему овощи.

Еще раз повторюсь: доносить нужно не ребенку, а его родителям. Если мальчику или девочке с ожирением нельзя есть определенные продукты - это значит, что их нельзя есть всей семье. И тут, в первую очередь, нужна поддержка со стороны всей семьи.

- Сколько процентов детей страдает ожирением?

- Если посмотреть официальную статистику, то распространенность ожирения у нас покажется мизерной - 0,5 процента среди всего детского населения Башкирии. Однако эта цифра не отражает реальную картину.

Относительно недавно башкирские эндокринологи проводили специальное, эпидемиологическое исследование в Уфе и Стерлитамаке, оценивали частоту ожирения среди детей. В исследовании врачей приняли участие около 10 тысяч мальчишек и девчонок.

Оказалось, что реальная частота ожирения среди подрастающего поколения составляет в настоящее время от пяти до 10 процентов. Причем, чем благополучнее семья, тем выше частота ожирения. Если, например, посмотреть какие-то элитные школы, лицеи или гимназии, то там частота ожирения среди учащихся вообще достигает 10-15 процентов.

- Назовите, пожалуйста, проблемы, которые могут возникнуть из-за ожирения.

- Ожирение - это бомба замедленного действия, которая с каждым годом закладывает основы для очень серьезных заболеваний в перспективе. В настоящее время уже доказано, что ожирение приводит к развитию сахарного диабета, гипертонической, ишемической болезни сердца, атеросклерозу - в общем это то, что население, в принципе, и так хорошо знает.

Но, помимо этого, ожирение приводит также к возникновению ряда раковых заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта, а также половой сферы у мужчин и женщин.

Кроме того, из-за ожирения могут появиться желчнокаменная болезнь, подагра, обменные полиартриты, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, жировое перерождение печени, поражение поджелудочной железы, нарушение опорно-двигательного аппарата... То есть фактически нет ни одного органа или системы, которые бы не поражались у больного с ожирением.

- Кроме профилактики ожирения существуют ли какие-то профилактические меры, направленные против появления других эндокринных заболеваний?

- По большому счету, мы можем говорить о профилактике всего лишь двух эндокринных заболеваний. Это вышеупомянутая профилактика ожирения и йодная профилактика. С помощью последней можно эффективно предупреждать заболевания, связанные с дефицитом йода. В первую очередь, банальный эндемический зоб, связанный с дефицитом йода.

Здесь, как и в случае с ожирением, проблема, с одной стороны, решается достаточно просто. Самое главное условие - в пищевых целях должна использоваться только йодированная соль. Нейодированная соль вообще не должна использоваться в пищу! Только так можно решить проблему дефицита йода в организме.

- Почему именно соль была выбрана в качестве носителя йода для профилактики?

- Во-первых, соль употребляет каждый из нас. Во-вторых, все потребляют примерно одинаковое количество соли, в-третьих, ее достаточно легко йодировать. Чем еще соль выгодна, так это тем, что никто не делает залежи соли на несколько лет вперед. Ее покупают и тут же используют при приготовлении пищи. Поэтому в качестве массовой профилактики пищи - йодированная соль - это то, что нужно.

К слову, во многих странах мира проблема решается просто. Во большинстве из них принято законодательство, которое предусматривает всеобщее йодирование соли. То есть нейодированной соли просто нет.

Что касается нашей страны, то медицинское сообщество через Госдуму тоже пыталось "протащить" закон о всеобщем йодировании соли, но проект отклонялся, потому что министерство юстиции предусматривает в этом нарушение прав потребителя.

Как результат, доля йодированной соли составляет у нас всего лишь 30-40 процентов от общего объема. В сельских районах ситуация еще хуже - 10-20 процентов. Поэтому говорить о том, что у нас сегодня проводится йодная профилактика, мы пока не можем.


Источник: www.bashvest.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!