Живи вкусно, живи легко - Марина Одинцова: «80% менеджеров страдают от избыточного веса»

Марина Одинцова: «80% менеджеров страдают от избыточного веса»

Марина Одинцова: «80% менеджеров страдают от избыточного веса»Беседа о правильном питании, диетах и полезных продуктах

Фрукты не всегда способствуют снижению веса, а вот кашу есть необходимо. Чем и как питаться весной, рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий специалист Медицинского центра коррекции питания Марина Одинцова.

Легче легкого

Действительно ли весна - самое «горячее» время для диетологов?

Если говорить о спросе на программы по коррекции веса, то последние годы, а практикую я больше 10 лет, говорить о жесткой сезонности не приходится. Да, определенные всплески в весеннее время проявляются.

Но интерес к культуре здорового питания за последнее время возрос, красноярцы худеют и летом, и зимой, и весной в том числе. С другой стороны, весной в большей степени активизируется интерес у молодежи. Но за врачебной помощью, за профессиональными консультациями обращаются чаще всего женщины старше 35 лет.

До этого возраста девушки худеют собственными силами, пробуют самые разные диеты и при этом наивно полагают, что всю жизнь с такой же легкостью им будет даваться снижение веса. Но чем старше мы становимся, тем труднее худеть быстро. У дам даже возникает некое чувство паники, и многие идут на консультации к врачу диетологу.

А почему эта легкость с годами уходит?

Потому что нарушаются обменные процессы. Те диеты, которые девушки вычитывают в желтой прессе или узнают от подруг, по сути своей - дефицитные. Они низкокалорийные, да, но они несбалансированы по белку, по витаминно-минеральным компонентам, нужным жирам.

Эти программы коррекции веса не направлены на восстановление нарушенных обменных процессов, они этого не предполагают. И я могу вам сказать, чего боятся все без исключения женщины, которые пробуют худеть самостоятельно.

Рикошетного веса. Каждая женщина понимает, что может похудеть: кому-то это дается легче, кому-то труднее. Но все осознают, что через какое-то время вес вернется.

И ожидания оправдываются?

К сожалению, в большинстве случаев - да. Потому что такие диеты не вырабатывают новую культуру питания. Многие боятся, что если пойти к диетологу, он запретит есть. Вы, наверное, тоже так думаете? Это неправда. Худеем мы только тогда, когда едим: в нужное время, в нужных количествах и пропорциях. Программа по коррекции веса не должна предполагать голода, отказа от еды.

Не больше килограмма

Какой период должна занимать диета, чтобы не навредить организму?

Не рекомендуется сбрасывать больше одного килограмма в неделю. Институт питания советует 400-500 гр. в неделю. Килограмм веса - это в том числе во многом вода, и снижение веса связано с тем, что уходит жир и избыточное количество жидкости.

Считаются, что сибирячки стройные и красивые. Зачем же так много женщин стремится сесть на диету?

Не знаю насколько изменилась ситуация в последние годы, но в 2000 году я защищала на эту тему диссертацию. Мы разделили тогда условно все взрослое население на группу студентов, рабочих, менеджеров и пенсионеров. К числу менеджеров можно отнести и учителей, и врачей, и всех офисных работников.

На тот момент в этой категории людей с нарушениями веса и ожирением было порядка 80%. Много ли у нас дам с избыточным весом? Все просто: объем талии у женщины не должен превышать 80 см. Возьмите 10 человек, которые работают рядом с вами, измерьте им талию и ответьте сами себе на этот вопрос.

А как много из них тех, кто полнеет из-за гормональных расстройств или по каким-то другим патологическим причинам?

Таких людей меньшинство, в большинстве случаев причиной избыточного веса становится банальное переедание.
Ешь ананасы, рябчиков жуй

И все-таки на дворе весна. Что лучше всего есть в апреле? Ведь требуется восстановить потерянные за зиму витамины.

Вы, как любая женщина, верите в распространенное заблуждение: весна - это потеря витаминов. Комплекс витаминов и микроэлементов необходим человеку всегда, в течение всей жизни. Абсурд, когда говорят, что с лета наелся ягод, овощей и, мол, накопил витаминов на зиму. Ничего не накапливается, мы же не медведи.

Профилактическую дозу надо принимать каждый день, у диетологов есть поговорка: «заканчивай принимать витамины за один день до предполагаемой смерти». А если женщина, равно как и мужчина, и ребенок, этого не делают, то испытывает нехватку необходимых веществ и зимой, и летом.

Весенние перемены в режиме питания связаны с другим: в холодное время года нам, как правило, требуется больше калорий для поддержания тепла. Весной эта потребность уходит, неслучайно в конце зимы начинается великий пост.

А соблюдать пост - не вредно?

Ни в коем случае, если правильно расставить акценты. Пост - это в большей степени духовное очищение, и лишь вторично - питание. Люди, к сожалению, подменяют эти понятия. Но это тема другого разговора.

Что касается весеннего питания, тем, кто даже пост не соблюдает, можно посоветовать сделать акцент на весенние или, как их еще называют, витаминные салаты. В рационе питания взрослого человека вообще в течение дня обязательно должно быть 500-600 гр. овощных блюд.

Сейчас ассортимент различных замороженных продуктов в Сибири богат: цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец. Зелень в виде укропа, базилика, петрушки.

Приятно, что продаются молодые кабачки, которые очень рекомендуют для питания. И, конечно же, шампиньоны, купить которые в любое время года не составит труда.

Какие еще овощи полезны?

Я очень рекомендую огурцы, в меньшей степени - помидоры, они все-таки вредны для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, но добавить их можно. Непростой продукт редис, но его тоже стоит употреблять в небольшом количестве. Можно добавлять в салат немного редьки, немного моркови.

Проблема в том, что современная женщина разучилась готовить. Мы живем по принципу «просто и удобно», при этом хотим быть здоровыми и красивыми. А ведь прием пищи должен быть самостоятельным действием, это обязательный этап в программе коррекции веса.

А как же фрукты?

Весенняя диета не предполагает большого количества фруктов - это заблуждение. Да, они некалорийные, но есть такое понятие «гликемический индекс продукта» - влияние на уровень сахара в крови. Многие фрукты, в том числе яблоки и апельсины, можно употреблять не более 200 гр. в день.

Есть еще одно распространенное заблуждение в том, что во время диеты можно употреблять семечки, орехи и сухофрукты. К ним вообще стоит относиться с очень большой осторожностью.

Мясо кушать надо?

Обязательно. Если не будет белка, откуда возьмется хороший цвет лица, гладкость кожи, крепкие волосы и ногти? И мясо, и яйцо, и творог. Только максимально обезжиренные, причем, чем старше мы становимся, тем больше стоит делать упор на мясо птицы. Причем курица и индейка, никак не утка и не гусь.

Хороша говядина, в меньшей степени свинина, но не баранина. Если говорить о весеннем меню с точки зрения белка, я бы сделала акцент на рыбу, причем нежирных сортов. Два-три раза в неделю достаточно.

А вот морепродуктами увлекаться не стоит, они содержат большое количество холестерина. Еще наши женщины очень любят каждый день покупать колбасу, и это большая ошибка. Колбаса - деликатес, а никак не повседневный продукт. От него, если вы хотите снизить вес, следует отказаться.

О чем еще сказать? Крупы! К сожалению, женщины их не любят, а они нам необходимы. Простой пример: думаете, в армии не хватит денег, чтобы накормить солдат с утра бутербродами с сыром и колбасой? Хватит, конечно, но тогда ребята не потянут ту физическую нагрузку, которая их ждет за день.

Поэтому солдат кормят кашей. Правда, для снижения веса лучше серые, или так называемые «защищенные» крупы: не рис, а овсянка, перловка. Каши надо есть, просто нужно знать объем. Три-четыре столовых ложки для утра достаточно.

Вы говорите, что морепродукты вредны. А модные суши к ним относятся?

Не буду говорить ни за, ни против этого продукта. Во-первых, чтобы суши не были вредны для здоровья, должно быть очень высокое качество рыбы. Во-вторых, в этом блюде много риса, а его калорийность немаленькая. Лакомиться ими иногда можно, но стоит знать меру.

А какие продукты сжигают жиры?

«Ешь ананасы, рябчиков жуй», помните? Почему именно ананас? Он содержит фермент, который помогает переваривать белок. Похожим эффектом обладает папайя, но эти фрукты для нас деликатесные. Зато есть доступные нам продукты, которые естественным путем блокируют аппетит.

Это овощи, с которых стоит начинать каждый прием пищи. Сюда также можно отнести хлеб второго сорта, хлеб с отрубями. Но не черный, он только стимулирует аппетит. Очень хороши хлебцы, но вводить их в рацион стоит постепенно.

А вообще, что является регулятором аппетита? Вода! Женщины очень мало пьют, а каждый час стакан воды обязательно нужен. Только не надо налегать на минеральную и газированную. Лучше просто очищенную воду или листовой чай.


Источник: www.newslab.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!