Живи вкусно, живи легко - Понервничал – тянет на фастфуд. Как отучиться «заедать» стресс?

Понервничал – тянет на фастфуд. Как отучиться «заедать» стресс?

Понервничал – тянет на фастфуд. Как отучиться «заедать» стресс?

Даже если вы – человек железной воли, в минуты стресса отказаться от сладкого или жирного очень нелегко

Стоит понервничать – и сразу тянет на конфетки, пирожные, жареную картошечку – или ещё что похуже. Диетологи называют это перееданием на эмоциональной почве, и это, к сожаленью, далеко не индивидуальные особенности человеческой или даже, как принято считать, женской психики. Стресс заставляет атаковать холодильник каждого второго из нас, и виной всему – физиология.

Объяснили феномен эмоционального переедания британские учёные. Они утверждают, что стрессовое состояние приводит к выработке в организме особого гормона – кортизола. А он, в свою очередь, провоцирует секрецию другого гормона, грелина, отвечающего за чувство голода.

Чем больше грелина – тем больше мы хотим есть, причём срабатывает этот механизм безотказно: даже если вы только что плотно пообедали, стоит понервничать – и снова хочется перекусить.

Причём тянет нас на самые что ни на есть вредные продукты – сахар и жир, потому что именно они споосбны быстрее всего сбить уровень грелина в организме.

Как же бороться с этим процессом? Кроме того, что заклеить рот или выбросить холодильник, есть и другие, менее радикальные способы. Надо просто знать, чем сбить уровень грелина, не подвергая при этом опасности свою фигуру. Вот несколько продуктов, которые помогут вам это сделать:

Какао

Какао-порошок – очень полезный продукт, и не только для тех, кто страдает от стресса. Это не только прекрасный антидепрессант: он защищает от кариеса, бодрит и стимулирует сердечно-сосудистю систему.

Готовьте его на нежирном молоке – в чашке всего 80 ккал, зато напиток получится очень сытный, он быстро утолит ваш голод. И не покупайте готовые смеси, которые надо разводить кипятком: в них слишком много сахара и сухих сливок, которые слихвой компенсируют отсутствие молока и не содержат никаких полезных веществ.

Жвачка без сахара

Пачку жвачки легко держать под рукой, где бы вы ни были. Пока вы жуёте, ваши вкусовые рецепторы воспринимают сладость и передают соответствующие сигналы в мозг. Желание заесть свои переживания тут же отпадает.

Для лучшего эффекта выбирайте мятную жвачку: её вкус длится дольше всего. Только не стоит заменять этой забавой все свои приёмы пищи – это только на экстренный случай. Иначе заработаете гастрит и язву желудка.

Мармелад

Это отличный аналог шоколаду, пирожному или любой другой сладости. С одной стороны, в нём нет ни маргарина, ни муки, ин других добавок, делающих торты и печенья такими вредными. С другой, в нём содержатся полезный фруктовый сахар пектин и агар, который делают из морских водорослей.

Он достаточно сладок, чтобы утолить ваше желание перекусить, но недостаточно вреден, чтобы прибавить вам лишних кило. На самом деле, существуют целые диеты, включающие потребление мармелада в качестве продукта разгрузочных дней. То же относится к зефиру и пастиле.

Сухарики

Не обольщайтесь, это не те сухари со вкусом бекона, лука или ещё чего-нибудь в этом духе, которые можно купить в любой палатке. Вам нужны цельнозерновые сухарики или хлебцы с клетчаткой – их можно найти в супермаркете. В каждом примерно 10-12 ккал, зато голод – как рукой снимет. Во-первых, в них много клетчатки, которая тормозит работу вашего кишечника и создаёт ощущение сытости.

Во-вторых, они твёрдые – вам придётся хорошенько поработать челюстями, чтобы поесть. А пока вы будете жевать, ваш мозг постепенно справится с воздействием грелина самостоятельно. Не вкусно? Намажьте сухарик небольшим количеством мягкого обезжиренного творога или сыра – получите дополнительную порцию полезных белков и кальция.

Яблоки

В яблоке средних размеров – всего 80-90 ккал. Между тем, это довольно сытный фрукт, поскольку в нём опять же много клетчатки. К тому же учёные полагают, что потребление яблок препятствует усвоению жиров, снижает уровень холестерина, а содержащиеся в них соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма.

 Так что это не только отличный перекус, но и хороший способ профилактики отёков и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, если у вас слишком нежный кишечник, на эти фрукты лучше не налегать: ваша пищеварительная система может не справиться с большим количеством растительных волокон, и вас ждут запоры и вздутия.

Кроме еды, справиться со стрессом и с вызванным им чувством голода помогут сон и... спорт. Физическая активность снижает в организме уровень кортизола, так же как и здоровый сон. А вот недосып, наоборот, способтсвует выработке грелина, так что бессонные ночи также могут обернуться для вас лишними килограммами.

Источник: www.aif.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!