В довоенные годы с 70 - 80 граммами ржаного хлеба в организм поступало 80 процентов суточной потребности витамина В.
Теперь даже в 250 граммах хлеба содержится всего 10-15 процентов суточной потребности этого витамина. В два раза уменьшилось в пище и содержание железа. В свежих овощах и фруктах при современном уровне агрокультуры ряд минеральных веществ уменьшился по cравнению с началом прошлого века в 2 - 5 раз, а некоторых витаминов вообще на порядок. Об том, как восполнять дефицит полезных веществ в пище, нам рассказал директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир ИГНАТЬЕВ.
Лебеду ели не только от бедности?
- Большинство населения России проживает в мегаполисах и питается пищей промышленного производства, которая лишена биологически активных веществ, - говорит Владимир Игнатьев.
- При этом уровень энерготрат городских жителей упал по сравнению с серединой 20 века в два раза (с 4 500 ккал до 2 500 ккал). Соответственно, происходит и снижение потребления пищи, иначе наберется лишний вес. Но со снижением количества пищи снижается и количество нутриентов.
А если нутриенты, которые не вырабатываются внутри организма, не попадают в организм с пищей, то все биохимические реакции в нем начинают происходить с недостаточной активностью, возникает сбой гомеостаза, и как следствие - какое-то хроническое заболевание.
В нашей пище уменьшается процент натуральных продуктов, особенно растительного происхождения. А ведь некоторые дикорастущие растения еще 50 лет назад традиционно включались в наш рацион - например, календула, одуванчик, лебеда и т.д.
Еще одна особенность настоящего времени - большая часть населения больна какими-то хроническими заболеваниями. А при болезнях потребность в микронутриентах повышается в разы.
Проблема №1, как считает директор центра оздоровительного питания, в том, что население неграмотно подходит к выбору продуктов питания. Мы испытываем дефицит животного белка, жирных кислот, витаминов, пищевых волокон, но с избытком получаем животные жиры, сахар, соль, алкоголь.
Причем дефицит нутриентов мы испытываем круглогодично, а не только в осенне-зимний сезон. Мы не так часто, как надо, видим на своем столе рыбу, молоко, фрукты, овощи, но постоянно едим хлеб, яйца, картофель.
Поэтому алиметарно-зависимые заболевания - болезнь XXI века. К ним относятся атеросклероз, гипертония, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования.
Обогащенная...следами витаминов
Чтобы восполнить недостающие минеральные вещества, их можно добавлять в продукты. Это йод, цинк, кальций, комбинированные добавки, содержащие и минералы, и витамины. Есть и специально выращенные бифидолактобактерии, поддерживающие микрофлору организма, и пищевые волокна.
Они могут быть произведены из отрубей, которые добавляются в мучные и молочные продукты. Использование таких оздоровительных добавок разрешено в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения.
Но существует и другая сторона медали! - предупреждает директор Приволжского центра оздоровительного питания. - Только ленивый производитель не заявляет сейчас об оздоровительных свойствах своей продукции - есть даже водка с витаминами. Но до 80 процентов этих заявлений недостоверны.
В большинстве такой продукции уровень обогащенности нутриентами недостаточный (заявляют на этикетке, что с продукцией человек получит не менее 25 процентов суточной потребности какого-то витамина, а на самом деле в нем присутствуют лишь слабые следы заявленного вещества).
Обогащенные продукты питания давно вошли в нашу жизнь и в виде БАДов. Однако только 50 процентов БАДов регистрируются легально. Остальные распространяются через сетевые маркетинги, через рекламу на ТВ, в Интернете и т. д.
Большинство дитрибьюторских центров нигде не зарегистрировано, о них не знает Роспотребнадзор. Даже в супермаркетах продукты для диабетиков, в том числе и БАДы, зачастую тоже являются нелегальными, хотя по СанПину они должны регистрироваться.
Поэтому, прежде чем покупать непроверенные биологически активные добавки, лучше проконсультироваться со специалистом, каких именно веществ не хватает именно вашему организму.
К сое ученые относятся осторожно
Соевые продукты содержат богатый аминокислотный состав. Важный компонент сои - растительный белок природного происхождения, схожий по составу с мясным белком.
- И это, безусловно, полезное свойство, - говорит Владимир Александрович. - Но производители часто добавляют ее в мясной фарш, утверждая, что соя понижает холестерин, что важно для людей с повышенной массой тела. Но, как известно, для этой цели лучше отдельно употреблять растительные, а не комбинированные продукты, которые относятся к фактору риска.
По словам Игнатьева, большинство ученых осторожно относятся к сое. Во-первых, это не традиционный для российской кулинарной культуры продукт. Во-вторых, как многие бобовые, она трудно усваивается человеком. В процессе сложной обработки этого продукта наряду с положительными свойствами могут появиться и отрицательные.
Они возникают в результате модификации содержащихся в сое веществ. Полученные элементы не всегда успешно усваиваются организмом. Поэтому к сое стоит относиться как к любому сложному продукту - не злоупотреблять.
Безопасные продукты - дело затратное
Как известно, в некоторых крупных супермаркетах предпринимают меры для сохранения товарного вида продуктов. Например, обрабатывают серой или растворами, содержащими нейтральные парафины, курагу, импортные апельсины, яблоки.
Неспециалисту трудно определить, обработан фрукт или нет. Обращайте внимание на белый, блестящий налет на яблоках и апельсинах - говорит о том, что они обработаны.
Такие фрукты перед употреблением следует промыть теплой водой. Производитель должен использовать только разрешенные растворы. Но даже если они не обладают вредными свойствами, попадание их в большом количестве в организм нежелательно.
Если потребитель готов платить за качественные, полезные продукты, выход один - в нашей стране также, как и на Западе, следует открывать магазины продуктов здорового питания. Но чтобы у нас появились подобные магазины, надо поднимать фермерское хозяйство.
А государство должно давать льготы и производителям, и предпринимателям, выращивающим или реализующим продукты здорового питания. Ведь производитель, не использующий химикаты, понесет большие затраты.
Большой вред приносят не столько добавки с индексом Е, которых сейчас все боятся, сколько различные химические и биологические загрязнители, которые попадают в пищу из почвы, воды, воздуха.
Это могут быть остатки ядохимикатов, химических удобрений (например, нитраты), стимуляторы роста животных, в том числе гормональные препараты, антибиотики и т.д.
Попадают на наш стол они по цепочке - растения, выращенные с применением минеральных удобрений и пестицидов, скармливаются скоту. А затем в молоке, мясе обнаруживаются остатки химических соединений, которые корова поедает вместе с травой.
Такое молоко и мясо приобретают вредные свойства. В мясе, чаще импортного производства, могут встречаться остатки гормональных препаратов и антибиотиков (помните «ножки Буша»?).
Но в последнее время российским животным тоже стали вводить химические препараты для повышения сопротивляемость болезням. Антибиотики, гормоны и проч. имеют способность накапливаться прежде всего в субпродуктах - печени, почках. И если человек будет злоупотреблять таким мясом, это рано или поздно скажется на его здоровье.
Источник: www.pravda-nn.ru
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.
Тренинги по похудению |
Похудеть, не считая каждую калорию и без запрета любимых вкусностей | Простая система похудения | Готовый план-сценарий |
Книги по стройной кулинарии |
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих | Полное меню с рецептами | Экономьте время и Стройнейте Вкусно! |