Живи вкусно, живи легко - Финик лучше, чем конфета

Финик лучше, чем конфета

Финик лучше, чем конфета

«Приучая детей к конфетам и другим кондитерским изделиям, взрослые делают большую ошибку», – считает диетолог Наталья ХАРЧЕНКО.

 ТЕМУ этой публикации подсказала наша читательница из Киева Ольга Тараненко, которая позвонила по телефону 454-85-72, предназначенному для связи с редакцией. «Живу недалеко от кондитерской фабрики, – рассказала Ольга Тимофеевна.

– Проходя мимо нее, несколько раз замечала группы школьников с педагогами у входа на предприятие. Выяснила, что руководство фабрики организовывает экскурсии для детей. Я сама медик, потому спросила у педагогов, объясняют ли кондитеры, что их продукция небезопасна для здоровья?

Оказалось, об этом школьникам не говорят, а вот конфетами бесплатно угощают. Я понимаю руководителей предприятия, которые думают о своей прибыли. Но Украина – страна вымирающая, а кондитерские изделия нельзя отнести к здоровой пище.

Хочется, чтобы «РГ» осветила эту важную проблему».

 – Правильно ли поступают папы и мамы, бабушки и дедушки, когда балуют своих детей и внуков вкусненькими конфетами, шоколадками, пирожными? – спрашиваю у диетолога Натальи Харченко.

 – Детей нужно приучать к здоровой, натуральной пище, а кондитерские изделия к таким продуктам не относятся. Уверена: если закрыть все кондитерские фабрики Украины, а освободившихся работников и капиталы направить на производство меда, яблок, дынь, сухофруктов, натуральных соков, то население страны меньше бы болело и дольше жило.

Есть такое высказывание: «Бог создал пищу, а дьявол – кулинара». Не хочу обидеть тех, кто трудится в пищевой промышленности, но очень часто их продукция в силу разных причин несет людям не добро, а зло. Что касается промышленных кондитерских изделий, то они все, без исключения, вредны для здоровья.

Ведь при производстве конфет, пирожных, тортов, печенья используют рафинированный сахар или его заменители, пальмовое масло, красители, ароматизаторы, различные пищевые добавки, а все это наносит вред организму человека.

 – В последнее время много пишут и спорят о пальмовом масле. Чем оно опасно для человека?

 – Пальмовое масло содержит жирные кислоты, а они повышают уровень холестерина в крови, провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, болезней сердца и ожирение. Но кондитеры без этого масла не могут работать, ведь оно дешевое, улучшает вкус продукции, ее цвет, продлевает сроки хранения.

 – Многие люди не понимают, чем вреден рафинированный сахар. Можете популярно объяснить?

 – Когда мы едим сахарную свеклу в салате, наш организм добывает содержащийся в ней сахар естественным путем, и поджелудочная железа работает в обычном режиме. Причем организм возьмет столько сахара, сколько ему надо, а избыточный сахар не усвоится.

Если же человек употребляет рафинированный сахар, добытый из той же самой свеклы, поджелудочной железе приходится работать с напряжением, на предельной мощности, железа истощается, изнашивается ускоренно, а сахара поступает в организм больше, чем требуется, что создает условия для развития ожирения и сахарного диабета. Вот почему полезней выпить чаю с медом, фиником или горстью изюма, чем с сахаром.

 – Какие болезни распространены у сладкоежек, обожающих торты, печенья, конфеты?

 – Ожирение, сахарный диабет, гипертония, различные эндокринные заболевания, болезни суставов, а также кариес. Кондитерские изделия очень калорийны, сладкоежки стремительно набирают лишний вес. Если ежедневно съедать одну шоколадную конфету, за год это может вылиться в 6 килограммов лишнего веса.

Одно пирожное с кремом содержит столько лишних калорий, что сжечь их можно, если час побегать трусцой. Стоит ли детей приучать к кондитерским изделиям, если у нас и так 25 процентов школьников страдают ожирением?

Вообще у нас ситуация с физическим здоровьем подрастающего поколения просто катастрофическая: как показали последние исследования, только 7 процентов украинских школьников можно назвать здоровыми. Так что детей надо приобщать к физкультуре, учить их правильно питаться, обеспечить их свежими фруктами и овощами, а не конфетами и пирожными.

 – Можно ли в домашних условиях приготовить полезные сладости?

 – Можно, но для этого нужно взять такие продукты, как мед, орехи, изюм, корицу, мак, какао-порошок, сухофрукты. Соединяйте все это, фантазируйте, только не добавляйте сахара.

 – Перечисленные вами продукты недешевы, так что домашние кондитерские изделия получатся более дорогими, чем сладости промышленного производства.

 – Подумайте про цену на аптечные лекарства. Те, кто увлекается конфетами и пирожными, рано или поздно станут постоянными клиентами аптек. Так что на мед и изюм денег не жалейте.

 – А если ребенок просит: «Мама, хочу конфетку»?

 – Объясните, что это вредная привычка, дайте ему финик, сладкое яблоко. Мои внуки не едят конфет, зато обожают сушеные дыни. А вы пили когда-нибудь чай с сушеными дынями? Попробуйте, и вам больше не захочется конфет.

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!