Живи вкусно, живи легко - Щелочное или просто здоровое питание?

Щелочное или просто здоровое питание?

Щелочное или просто здоровое питание?

Сторонники т.н. щелочной диеты и недавно появившейся в магазинах щелочной воды уверяют, что очень многие проблемы со здоровьем вызваны тем, что в организме накапливаются кислотные отходы. Так ли это на самом деле, мы узнали в Институте развития здоровья.

Кислыми продуктами являются, например, мясо, молочные продукты, сахар, кофе, алкоголь. Так как идеальный рН-уровень крови равен 7,365, то малейшее колебание влияет на весь организм.

 При нарушении баланса якобы снижается способность организма усваивать питательные вещества, а также витамины и минеральные вещества, клетки производят меньше энергии, снижается способность поврежденных клеток к регенерации, страдает система пищеварения, начинается ожирение.

Научное обоснование

Заведующая отделом мониторинга Института здоровья Эха Нурк, имеющая медицинское образование и с 2005 года участвующая в различных исследованиях в области питания, проводимых в университете Осло, подтвердила, что в результате употребления многих продуктов питания и напитков в организме человека образуются кислотные отходы, но, заверила она, это никак не влияет на рН-уровень крови, только на рН мочи.

«Поскольку среда в желудке и без того является кислотной, никакая еда или напиток не могут сделать ее устойчиво кислотной или, наоборот, щелочной.

Вся пища в желудке является кислотной, во время продвижения по кишечнику под действием соков поджелудочной железы происходит ее нейтрализация», — пояснила Нурк. Поэтому с точки зрения рН не имеет значения, что именно человек ест: в желудке пища кислотная, в кишечном тракте — щелочная.

 Как пояснила Нурк, поджелудочная железа не в одиночку «борется» с кислотностью. «Сразу же после того, как пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, из ее эпителия высвобождаются  гормоны секретин и холецистокинин. Первый регулирует рН-уровень еще до того, как в работу включаются соки поджелудочной железы. Таким образом осуществляется распределение нагрузки», — сказала она.

Нурк затруднилась ответить на вопрос, может ли потребление кислотных продуктов вывести из строя рН-регуляцию желудочно-кишечного тракта, но при обычном питании организм, по ее словам, успешно справляется с нейтрализацией кислотных продуктов.

Сторонники щелочной диеты советуют для нейтрализации кислотности есть больше зелени и пить щелочную воду. Они утверждают, что проведенные в Японии исследования доказали: щелочная вода оказывает благотворное влияние на людей, которые страдают такими заболеваниями, как артрит, диабет, гипертония, остеопороз, псориаз, расстройство желудка, мигрень и т.д.

Кроме того, щелочная вода якобы помогает восстановить рН-баланс во рту, улучшая тем самым здоровье зубов, и даже снижает риск возникновения рака.

«Эти утверждения научно не обоснованы. Да, в ходе клинических испытаний было установлено, что минеральная вода благотворно влияет на организм, но это связано с содержанием минеральных веществ.

 Например, при употреблении минеральной воды с высоким содержания кальция отмечено повышение в крови содержания калия, замедляется развитие остеопороза», — сказала Нурк.

Оптимальное соотношение

По словам врача, вода действительно должна покрывать большую часть потребности организма в жидкости, и между приемами пищи желательно пить воду. «Минеральная вода может служить дополнительным источником минеральных веществ, но ее употребление надо ограничивать, особенно если она содержит много натрия», — сказала она.

 Как заметила Нурк, когда говорят о здоровом питании, то имеют в виду, что следует отдавать предпочтение растительной пище, овощам и фруктам, рыбе и цельнозерновым продуктам, ограничить красное мясо, соль, сахар и высококалорийные продуты. Таким образом, можно сказать, что значительная часть здорового питания является по сути щелочной.

«Значение имеет не то, что еда щелочная или кислотная, а то, что при таком выборе продуктов гарантировано оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, достаточное количество витаминов, антиоксидантов, минералов и других полезных веществ», — добавила она.


Источник: rus.postimees.ee

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!