Живи вкусно, живи легко - Куриный бульон: древнее возбуждающее средство

Куриный бульон: древнее возбуждающее средство

Куриный бульон: древнее возбуждающее средство

Издревле прозрачным куриным бульоном отпаивали выздоравливающих после перенесенных травм и серьезных заболеваний.

Считалось, что жирный навар поможет ослабшему организму быстро приобрести нужную форму. Куриный бульон входит в знаменитую Кремлевскую диету и рекомендуется врачами в качестве похмельного средства.

Сегодня о пользе куриного бульона спорят ученые всего мира: одни утверждают, что этот мясной экстракт укрепляет сердечную мышцу, другие настаивают, что бульон из птицы, выращенной на фабрике, настоящий яд для современного человека. Кто же прав?

Бульон из птицы

 Куриный бульон представляет собой крепкий мясной экстракт, жидкий навар, в котором содержится небольшое количество легкоусвояемых белков. Именно за это свое качество бульон признан возбуждающим средством, вызывающим страсть: на голодный желудок думается не о любви, а сытый тянет на покой.

Бульон из курицы легко воспринимается даже ослабленным болезнью организмом, потому его рекомендуют детям, больным с поражениями сердца и выздоравливающим в период реабилитации.

 Бульон, приготовленный по бабушкиным рецептам, помогает при болезнях горла, легких, астме и высокой температуре, поскольку содержащиеся в нем противовоспалительные средства быстро останавливают кашель, выводят мокроту, влияют на иммунную систему, облегчают боли.

Секреты вкусного куриного бульона

 Чтобы куриный бульон получился прозрачным и ароматным, его варят из субпродуктов: шеи, головы, сердца, желудка, крыльев. Из одного килограмма птицы получается четыре-пять литров навара светло-янтарного цвета.

Сначала бульон варят на сильном огне, после закипания три раза добавляют по одной столовой ложке холодной воды, каждый раз снова дают закипеть. Затем огонь убавляют до минимума и варят до готовности. Солить куриный бульон нужно за пять минут до выключения, иначе куриное мясо будет жестким.

 Шумовкой снимают свернувшуюся кровь в виде серой пены, чтобы она поднялась шапкой, и ее легко было удалить, в кипящий бульон добавляют ложку воды. При закипании в кастрюлю опускают очищенную луковицу и морковь, никаких других приправ и специй не требуется, поскольку они могут испортить или завуалировать вкусный аромат куриного бульона.

Чтобы улучшить цвет бульона, в него можно положить куриные кости, обжаренные до золотистого колера. Если во время варки требуется добавить воды, поскольку бульон выкипел, вливают только горячую, лучше кипящую воду.

На заметку

 Если неизвестна родословная пернатой домашней птицы, лучше первый бульон, сразу после закипания, слить: так можно вывести часть гормонов и антибиотиков, которыми кормят кур на птицефабриках для быстрого набора веса.

Первый бульон сливают, тушку и кастрюлю промывают, затем наливают чистой воды и варят курицу до готовности. Белков и калорий в таком бульоне немного, однако для приготовления блюда здорового питания подобная процедура станет незаменимой.

Это интересно: за и против

 Ученые из Сингапура научным путем доказали, что куриный бульон помогает привести в порядок сердечную мышцу и вывести из организма «плохой» холестерин. Ученые связывают эту особенность наваристого блюда с содержащимися в нем пептидами, которые помогают в восстановлении сердца после перенесенных заболеваний.

Бульон для исследований постоянно варила жена профессора Ренналда из домашней птицы, выращенной в экологически чистых условиях. Повариха добавляла в бульон сельдерей, лук, пастернак, репу, петрушку, сладкий картофель и куриное мясо, не сыпала соли.

 Кирк Смит из штата Минессота (США) абсолютно противоположного мнения о курином бульоне: ученый считает, что от любых мясных бульонов человек получает гораздо больше вреда, чем пользы.

Свой вывод Кирк основывает на тех фактах, что тушки цыплят-бройлеров представляют собой бомбу замедленного действия, поскольку напичканы гормонами и антибиотиками.

Эти химические вещества способствуют возникновению патогенных штаммов, которые постоянно мутируют, представляя опасность для здоровья человека.

 Лучший куриный бульон получается из домашней птицы, с проверенным «паспортом», которую кормили зерном и не применяли химических добавок при выращивании.

Источник: www.womenclub.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!