Живи вкусно, живи легко - Самый “тяжелый” овощ

Самый “тяжелый” овощ

Самый “тяжелый” овощ

Чтобы ум был ясным, а память крепкой, ешьте фасоль! В ней содержится больше всего железа.
 
Впрочем, у этого овоща немало и других плюсов: фасоль помогает сохранять здоровым сердце и контролировать вес. Секрет в том, что она богата растительным белком.

Всего одна тарелка фасоли (300 г) насыщает так, словно человек съел полноценный мясной обед. По содержанию белка фасоль приближается к мясу и превосходит рыбу, зеленый горошек (на 6 процентов), крупы (в два раза), а по калорийности картофель (в 3,5 раза).
 
Снижает вес
 
Есть еще одно замечательное качество: белки фасоли очень медленно перевариваются, и соответственно вас длительное время не настигнет чувство голода. При этом организм на 90 процентов усвоит продукт, надолго обеспечив себя энергией.

Не зря ученые Калифорнийского университета считают этот овощ отличным борцом с лишним весом. В фасоли содержится вещество, с помощью которого в нашем организме происходит блокировка альфа-амилазы — фермента, расщепляющего крахмал, благодаря чему съеденный продукт проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, и человек получает меньше калорий.

К тому же фасоль, как и все бобовые, а также коричневый рис, зеленые овощи и сухофрукты снижают риск возникновения рака кишечника, заявляют исследователи из университета Лома Линда в Калифорнии.

Употребление фасоли и чечевицы по крайней мере три раза в неделю на треть снижает риск возникновения полипов — небольших доброкачественных новообразований в кишечнике, которые при определенных условиях могут перерождаться в злокачественные.

  Народный рецепт
Когда я узнал, что усмирить боль воспаленной поджелудочной железы помогает настой створок фасоли, то сразу решил опробовать это средство.
И не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
Виктор Романович МАРОЧКИН, Ветковский район

 
В эксперименте, проведенном в Коста-Рике, приняли участие две тысячи человек, которые в течение определенного времени регулярно употребляли фасоль.

Ученые установили, что у любителей фасоли риск развития ожирения в области талии, а также нарушения липидного обмена, снижения чувствительности к инсулину, повышения давления — а все это симптомы сахарного диабета! — уменьшился на 35 процентов. Ведь фасоль обладает низким гликемическим индексом.
 
Защищает от атеросклероза
 
И это не все! Фасоль содержит молекулы сапонинов, которые не усваиваются организмом и связывают поступающий с пищей холестерин, что влияет на снижение его уровня в крови. Значит, уменьшается и риск развития атеросклероза.

Полезность фасоли настолько очевидна, что некоторые фармацевтические фирмы и компании уже разработали препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе ее компонентов.
 
Спасает от маразма
 
В изучение уникальных свойств фасоли внесли свою лепту и японские ученые. Исследователи из университета Канадзава доказали, что употребление бананов, фасоли, злаковых и других продуктов, содержащих витамин В6, способно предотвратить старческое слабоумие. Не зря в Стране восходящего солнца часто повторяют: рис — это сытость и благополучие, а фасоль — долголетие.

Чтобы сохранить в фасоли полезные витамины и микроэлементы, следует правильно ее готовить. Здесь важен один нюанс — всегда нужно готовить лишь один сорт! Использование разных сортов в одном блюде только ухудшит его вкус.

Перед варкой фасоль необходимо замочить на 3—12 часов, несколько раз поменять воду, а перед тем как поставить на медленный огонь, хорошо промыть.

В воде растворяются вещества, которые плохо перерабатываются в организме человека и способствуют повышенному газообразованию, что особенно вредно для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. А еще чрезмерное употребление фасоли может вызвать беспокойный сон, поэтому такие блюда не стоит есть на ночь. 

Осторожно!

Важно помнить, что большинство сортов фасоли в сыром виде ядовито. Например, недоваренная красная фасоль может стать причиной отравления, вызвать расстройство пищеварения и рвоту. Дело в том, что в ней содержится много особых белков — лектинов.

В небольшом количестве они полезны, предотвращают появление раковых клеток. Однако когда лектинов слишком много, они становятся токсичными. Не случайно большинство рецептов предполагает томление фасоли на медленном огне в течение нескольких часов.

Источник: ng.by

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!