Живи вкусно, живи легко - 10 правил сбалансированного рациона

10 правил сбалансированного рациона

10 правил сбалансированного рациона

Чтобы никогда не думать о диетах, достаточно просто правильно питаться. Диетологи давно выстроили универсальную схему, которая называется «сбалансированный рацион».

О нем слышали практически все, но мало кто представляет, в чем суть этого самого баланса. При этом от правильного меню лишние килограммы уйдут сами и не вернутся, если вы будете продолжать его придерживаться. Помимо лишнего веса, правильное питание может избавить вас от бессонницы, быстрой утомляемости, проблем с кожей и других неприятностей, связь которых с вашим меню на первый взгляд совсем не очевидна.

Раньше ученые предлагали всем одну и ту же пирамиду в качестве иллюстрации сбалансированного рациона. Вы наверняка ее видели: в основании пирамиды — злаки и другие сложные углеводы, на втором «ярусе» овощи и фрукты, на третьем — молочные продукты, мясо и рыба, а сверху — сладкие десерты, которые, строго говоря, вообще необязательны.

При этом диетологи прописывали рекомендуемое количество продуктов, которые надо было съедать за день с точностью до граммов. Однако с 2005 года специалисты по правильному питанию свои взгляды пересмотрели и пришли к выводу, что таких жестких рекомендаций давать все-таки не следует: одно дело, если вы молодая спортсменка, и совсем другое, если вы кормящая мать — ваш сбалансированный рацион одинаковым не будет.

Поэтому составлять свое меню вы, конечно, будете, исходя из индивидуальных предпочтений и потребностей. Однако некоторые правила сбалансированного рациона универсальны и подходят для всех.

1. Проверьте баланс

Главное правило сбалансированного питания — соотношение белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном меню, оно должно составлять 1:1:4. Чтобы узнать, сколько это, мысленно разделите тарелку на три равные части: две из них занимают углеводы, а третью поровну делят жиры и белки.

Из углеводов мы получаем 56% энергии, поэтому в рационе они должны составлять значительную часть. Но только не белый хлеб и сдобная выпечка, а так называемые полезные, сложные углеводы: бурый рис, гречка, булгур, кускус, цельнозерновая паста, ржаной хлеб.

2. Ешьте больше клетчатки

Это вся еда растительного происхождения, а также, например, отруби. Их можно есть просто так, а можно добавлять в салаты или супы. Вообще клетчатка — это неперевариваемые пищевые волокна, то есть то, что на первый взгляд кажется нам несъедобным: листья капусты, кожура бобовых, овощей, фруктов, а также сухофрукты и семена.

Клетчатка нужна нам для правильного пищеварения и очищения организма. В день вашему организму нужно около 35 г клетчатки. Это не так уж мало, учитывая, что в 100 г отварного бурого риса ее содержится всего 2 г.

3. Распределите калории

Если вы едите три раза в день, завтрак по калорийности должен составлять 25—30% дневной нормы, обед — 50%, а ужин 20—25%. Правда, будет еще лучше, если вы разделите дневную норму еще и на перекусы, включая второй завтрак и полдник.

Чем хорошо такое дробное питание? Тем, что это не диета, не требует особенных усилий и позволяет вам не испытывать чувство голода. Если вы едите через большие промежутки времени, организм выделяет гормон, стимулирующий аппетит, и в результате вы съедаете больше, чем хотели бы. А если вы будете есть небольшими порциями каждые три часа, гормоны вырабатываться не будут, а вы не будете переедать. Сплошная выгода!

4. Пейте больше воды

Если вы ведете борьбу с лишним весом, вода должна быть для вас жиросжигателем номер два (первое место, конечно, остается за спортзалом). Вода напрямую влияет на обмен веществ: чем меньше вы пьете, тем медленнее идут метаболические процессы в вашем организме, тем дольше времени тратится на сжигание калорий.

Чтобы пить больше воды, начинайте со стакана каждое утро, днем носите с собой бутылку в сумочке, держите «стратегический запас» в холодильнике и в автомобиле, а в офисе не ленитесь встать и прогуляться к кулеру каждый раз, как у вас выдалась свободная минутка.

5. Ешьте меньше сахара

Злоупотребление сахаром приводит к лишнему весу, портит зубы и кожу, да еще и вызывает чувство вины («О нет, я опять съела конфету, как я могла?!»). Замените сладости сухофруктами (и просто свежими фруктами), готовьте несладкую полезную выпечку из овсяных хлопьев, ягод, орехов и меда и перестаньте использовать десерты в качестве вознаграждения за хорошо сделанное дело. Если к сладкому у вас привязанность психологическая, замените его на другие удовольствия, и лучше, если они будут максимально телесно-ориентированными: ванна с маслами, массаж, секс, можно все сразу.

6. Сведите к минимуму соль

Ее не зря называют белой смертью — переизбыток натрия повышает кровяное давление, в дальнейшем это может привести к гипертонии. Вместо соли добавляйте к блюдам больше специй. Откажитесь от чипсов и орешков — в них соли содержится больше всего.

Вместо обычной соли перейдите на йодированную, не досаливайте еду в тарелке и вообще, подумайте, неужели вкус блюда сам по себе, без соли, настолько вам неприятен? Соль забивает вкусовые рецепторы, вполне возможно, что, отказавшись от натрия, через несколько недель вы обретете массу новых вкусовых ощущений.

7. Ограничьте жиры

Раньше диетологи, демонстрируя пациентам ту самую пирамиду, утверждали, что жиры для здорового человека вообще необязательны. Сейчас они уже отказались от этой идеи и, наоборот, хором рекомендуют нам съедать натощак по ложке масла — льняного или оливкового.

Жиры помогают усваиваться витаминам и содержат жирные кислоты, которые нужны для строительства клеток. Однако не увлекайтесь, чтобы процент жира в организме не вышел за нужные рамки. Для этого не жарьте на масле, ограничивайте масло в заправке салатов, выбирайте нежирное мясо и молочные продукты, откажитесь от полуфабрикатов полностью.

Чтобы контролировать процент жира в своем организме, измерьте его на специальных весах — такие есть в любом хорошем фитнес-центре.

8. Ешьте больше фруктов и овощей

Держите фрукты на виду, берите их с собой на работу, добавляйте ягоды и нарезанные фрукты в каши и запеканки. Нарежьте яблоко на дольки, почистите апельсин и предложите мужу и детям — вряд ли они откажутся, когда вы уже принесли им все на блюдечке да с каемочкой.

Фантазируйте, когда готовите еду, например, фруктами отлично можно разнообразить салаты: добавляете ананасы в морковь или яблоки в капусту, посыпаете все орешками и наслаждаетесь. Этот же принцип действует и для мясных блюд: курица с манго — вариант для ужина с подружками, свинина с яблоками — для семейного обеда.

9. Откажитесь от алкоголя

Или хотя бы минимизируйте его употребление. Для начала, он просто вреден для здорового человека, что бы там ученые ни говорили о пользе одного бокала красного сухого для правильного кровообращения. К тому же практически весь алкоголь безумно калориен: 100 г виски — 200 ккал, 100 г ликера Bailey’s — 327 ккал, 100 г водки — 275 ккал. А теперь представьте, что вы пришли в бар и заказали «Лонг Айленд» — он практически покроет половину вашей ежедневной нормы калорий!

10. Разнообразьте меню

Картофельное пюре — не единственный (и уж точно не самый полезный) вид гарнира. Макаронами и рисом этот раздел меню тоже не ограничивается. Простой список из полезных продуктов, из которых состоит наша пирамида рациона, предусматривает при этом бесконечное число сочетаний для обеда и ужина! Тушите, запекайте, готовьте на пару, помните о бобовых в качестве дополнительного источника белка, сочетайте овощи в разных вариациях и не бойтесь экспериментировать.


Источник: lady.mail.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!