Живи вкусно, живи легко - "Черный список" продуктов, не подходящих для завтрака

"Черный список" продуктов, не подходящих для завтрака

"Черный список" продуктов, не подходящих для завтракаСреди них - бананы, йогурт, апельсины, хурма, помидоры, чеснок и т.д.
По словам отечественного диетолога, с некоторыми утверждениями заморских коллег можно поспорить

Продукты, которые человек ест утром, играют ключевую роль с точки зрения его состояния здоровья, передает "ПАИ". По мнению диетологов, существует список продуктов, запрещенных к употреблению по утрам натощак. В частности, медики запрещают бананы и йогурт. С бананами следующая проблема: в них много магния. Соответственно, привычка есть бананы утром может спровоцировать нарушение кальциево-магниевого баланса, что грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями. Йогурт же, попадая в пустой желудок, теряет частично полезные свойства. Лучше всего обратиться к нему спустя два часа после еды или перед сном.
Апельсины на голодный желудок - тоже не самая светлая идея. Велик риск развития гастрита и аллергической реакции. А вот в "черный список" хурма и помидоры попали из-за высокой концентрации пектина и дубильной кислоты (способствуют образованию желудочных камней). Там же оказались чеснок (возможен гастроспазм), консервированные продукты, копчености. Если хотите заработать раздражение слизистой желудка, ешьте сырые овощи вроде огурцов, перца и капусты. Особенно остерегаться их следует людям с отклонениями в пищеварении. Сладкий картофель повинен в появлении ощущения тяжести в желудке.
Также стоит отказаться от холодных напитков. Следует помнить и о том, что сахар, попавший в организм голодного человека, может стать настоящей неожиданностью для тела. Поджелудочная просто не сумеет выделить нужный объем инсулина. Итог - аномальный уровень сахара в крови и нарушение кислотно-щелочного баланса.
Не со всеми утверждениями иностранных диетологов согласен их азербайджанский коллега, врач- диетолог Марьям Амирова. В частности, что касается бананов, то как сказала врач, бананы - это единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции. "Это идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" - кожурой. Даже если кожура темно-коричневая, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет. Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" , то есть нерастворимый крахмал - он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются", - указала врач.
Что касается вреда йогуртов на завтрак, то, как сказала Амирова, в йогурте молочный белок уже наполовину переварен бактериями, поэтому за один час этот продукт переваривается нашим организмом на 91%, тогда как молоко за то же время - всего на 32%. "Проще говоря, это идеальная пища на завтрак", - отметила она, добавив, что йогурт замедляет процесс старения, поскольку молочная кислота, которая им производится, способна уничтожать бактерии, являющиеся виновниками гниения пищи в кишечнике. "Йогурт - хороший источник ферментов, минеральных солей, белков и витаминов. Кроме того, он обогащает кишечные бактерии их любимой пищей - лактозой, поэтому этот продукт показан людям после курса лечения антибиотиками, которые разрушительно действуют на микрофлору кишечника. Йогурт является натуральным природным антибиотиком. Этот продукт имеет способность уничтожать некоторые из видов амеб и таких опасных бактерий, как тифозные палочки, стрептококки и стафилококки ", - добавила врач-диетолог. Согласно исследованиям, проводимым американскими учеными, йогурт также оказывает помощь организму в борьбе с грибковыми инфекциями.
Помимо этого, как рассказала "Эхо" Амирова, кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий или консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи. "А при лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов. Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре. Например, если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов", - пояснила она.
Что касается помидоров, то, как добавила Амирова, помидоры содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, растительной клетчатки. "Плюс к этому в томатах содержится уникальный пигмент ликопин, который, по некоторым данным, является хорошей профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз и некоторых других болезней", - сказала она.
Что касается чеснока, огурцов и перца, которые диетологи также признали вредными на завтрак, то с этим Амирова вполне согласилась. Правда, она отметила, что в Азербайджане эти продукты и без советов диетологов крайне редко или практически вообще не используют на завтрак, отдавая предпочтение традиционному чаю, яйцам, различным бутербродам. "Сок в нашей стране на завтрак тоже не совсем актуален", - добавила врач-диетолог.
В целом, как отметила Марьям Амирова, зная о пользе и вреде тех или иных продуктов питания, человек и без советов диетолога вполне способен самостоятельно правильно и здорово питаться.


Источник www.echo.az

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!