Живи вкусно, живи легко - «Мы есть то, что мы едим»

«Мы есть то, что мы едим»

«Мы есть то, что мы едим»Почему важно питаться правильно
Автор этой знаменитой фразы Гиппократ считал, что наши болезни – это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.



Сегодня врачам приходится возвращать здоровье не 60–70­летним людям, а тем, кому лишь за 20. Наши бабушки и дедушки были здоровее и выносливее современного поколения. Уж они­-то точно не перекусывали на ходу фастфудом, запивая его газировкой. Может, и нам стоит раскрутить "клубок" назад – вернуться к естественному, природному, а значит, здоровому питанию?

Здоровая пища лечит

Лучше всего о правильном рационе расскажет специалист. Мы обратились за советом к Елене Оноприенко, врачу-­диетологу Сургутской окружной клинической больницы.

– Питание – фактор, который оказывает постоянное и действенное влияние на организм человека, состояние его здоровья, трудоспособность. Правильно построенное питание
помогает организму выработать защитную реакцию на неблагоприятные воздействия из внешней среды, – поясняет специалист.

Елена Оноприенко обозначила три основных принципа, которые лежат в основе рационального питания.


1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.

2. Удовлетворение потребностей организма человека в определенном количестве пищи, ее качественном составе и соотношении пищевых компонентов.

3. Соблюдение режима питания.

Как отмечает врач-­диетолог, питание приобретает особое значение при развитии у человека той или иной болезни. Изменяя характер питания, можно регулировать обменные процессы в организме и тем самым активно воздействовать на течение патологического процесса. При одних заболеваниях диетотерапия может быть основным методом лечения, при других – фоном, на котором медикаментозная терапия будет оказывать более эффективное воздействие.

Правильное питание является надежной и неоспоримой профилактикой алиментарно-­зависимых заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, гастриты, язвенный колит, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, подагра, онкологические заболевания и другие.

От чего стоит воздержаться

Еду быстрого приготовления диетолог Елена Оноприенко ставит на первую строчку в ограничительном списке продуктов. Также в число нежелательных перекусов входят всевозможные чипсы, сухарики промышленного производства. Частое (более 2–3 раз в неделю) употребление чипсов приводит к избыточному накоплению в печени вредных веществ, что является причиной ожирения. Чипсы также способствуют образованию "плохого" холестерина, который, в свою очередь, является основной причиной развития тромбофлебита, атеросклероза и других серьезных заболеваний.

Разумеется, следует избегать избыточного количества сахара и сладостей, так как это неизбежно приведет к ожирению и сахарному диабету. Также нежелательно употребление продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения, – это жирные мясо свиньи и баранина, утки, гуси, мясо птицы с кожей, молочные продукты с высоким процентом жирности. Не стоит увлекаться употреблением соли.

– Поменьше ешьте, а лучше совсем откажитесь от переработанного мяса – всевозможных колбас, сосисок, мясных и рыбных копченостей, – советует Елена Оноприенко. – В целом в технологии приготовления пищи следует избегать обжарки.

Из напитков не рекомендованы алкоголь, консервированные соки и кофе, сладкие газированные напитки. Казалось бы, чего проще – в жару выпить стакан газировки? Но содержащиеся в ней вещества не утоляют жажду, а, наоборот, усиливают. Кроме того, в одном стакане сладкой газированной воды содержится не менее пяти чайных ложек сахара.

А еще возьмите за правило: приобретая продукты, смотрите не только на срок годности – к этому мы уже привыкли, – но и на состав. Иначе пища, даже хорошо и вкусно приготовленная, может принести вред вашему организму или, в лучшем случае, ничего полезного ему не дать.

Елена ОНОПРИЕНКО, врач­-диетолог Сургутской окружной клинической больницы:

– Нужно стремиться к тому, чтобы рацион был как можно более разнообразным и содержал продукты животного и растительного происхождения. Необходимо избегать пищевого однообразия. Ежедневно в рацион здорового человека необходимо включать мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, всевозможные виды злаковых в виде хлебобулочных изделий, круп, макаронных изделий, бобовые, орехи, достаточное количество овощей, листовой зелени, фруктов, добавлять в готовые блюда нерафинированные растительные масла.

Чем проще еда, тем она полезнее. Например, натуральный творог полезнее, чем всевозможные творожные продукты промышленного изготовления. Фрукты и овощи полезнее съесть целиком, чем употреблять соки из них.



Источник   www.mngz.ru




Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!