Живи вкусно, живи легко - Как правильно выбрать мед

Как правильно выбрать мед

Как правильно выбрать мед Мед известен человеку с древнейших времен.
С давних пор на Руси мед использовался для приготовления различных напитков, освежающих летом и согревающих зимой. Обладающий высокой питательной ценностью, он может применяться вместо сахара, в нем содержится до 80% фруктозы, сахарозы и глюкозы.
Он очень полезен для здоровья человека, это природная кладовая витаминов В1,В2,В6,С,Е,К и минералов: натрия, железа, серы, фосфата, кальция, магния, калия и фолиевой кислоты. От качества пыльцы и нектара зависит концентрация этих полезных веществ в натуральном пчелином меде.


На организм человека мед оказывает тонизирующее, бактерицидное, укрепляющее и восстанавливающее силы действие.

На ряду с повышением иммунитета мед качественно улучшает состав крови и дает заряд бодрости и энергии.

Только натуральный мед обладает замечательными вкусовыми и полезными свойствами. В стародавние времена мед был только природный, натуральный, в наше же время велик риск купить подделку. Для выбора правильного меда применяйте нехитрые правила: обратите внимание на вкус, запах, вязкость и консистенцию. Аромат меда не спутать ни с чем, в то время, как сахарный мед, получаемый при подкормке пчел сахарным сиропом, либо вовсе не имеет запаха, либо это не медовый аромат. Попробуйте его на вкус, если в горле немного запершит и появится жжение, если он равномерно растворится без остатка, значит, вам достался качественный натуральный мед.

Существует заблуждение, что закристаллизовавшийся мед не натуральный, это неверно. Только мед белой акации и горного каштана не кристаллизуется. Все остальные сорта уже через три месяца после сбора начинают густеть, поэтому, если вам зимой предлагают жидкий мед — это либо нагретый, с привкусом жженого сахара, утративший все полезные вещества, либо ненатуральный мед.
Нагретый выше 60 градусов — это мертвый мед.

Настоящий мед вязкий, когда он льется, то образует горку, а на деревянную ложку или лопаточку наматывается лентой. Зрелый мед стекает струйкой, не разрываясь на капли, а последняя обязательно подтянется обратно к ложке. Незрелый мед, получается, от спешки пасечника. Стремясь поскорее продать свой продукт, он откачивает мед с повышенным содержанием воды без восковой печати. Такой мед очень жидкий, плохо хранится и прокисает при комнатной температуре.

Будьте внимательны: в природе не существует облепихового, малинового меда или из лимонника и женьшеня. Эти растения не выделяют нектар, только пыльцу.

Натуральный пчелиный мед классифицируется на цветочный, падевый и смешанный. Полученный пчелами из одного определенного вида растений мед называется монофлерным, а из нектара разных медоносов — полифлерным. Это, в основном, лесной, степной, горный, луговой и прочий мед. Падевый мед, по требованиям ГОСТа, в продажу не поступает, при длительном хранении быстро скисает, он обычно гуще цветочного, с характерным темно-зеленым цветом и горьковатым привкусом.

Цветовая гамма натурального меда встречается от оттенков почти белого, молочного и солнечно-желтого до бордового и темно-коричневого. Со временем мед густеет, и цвет темнеет. Вызревший мед может при кристаллизации приобрести консистенцию камня, что встречалось при находках в египетских пирамидах. По весу в литровую банку входит приблизительно 1400 гр. меда.


В силу своей специфики, мед не производится в промышленных масштабах. Старайтесь покупать мед у знакомого пасечника, или, вооружившись этими рекомендациями, на рынке или в магазине. Чтобы гарантированно купить натуральный мед, приобретайте его в сотах, где все ячейки должны быть сплошь запечатаны восковыми крышечками.

Мед легко впитывает запахи и влагу из сырого воздуха. Если вы не хотите получить мед со вкусом лука и чеснока, колбасы и селедки, то обязательно храните его под крышкой, подальше от остропахнущих продуктов. Идеально хранить мед в глиняной, деревянной, эмалированной или стеклянной герметично закупоренной посуде при температуре 5-10 С в темном, хорошо проветриваемом месте.

Натуральный мед легко впитывается в кожу и растирается между пальцами. Правильный мед не просочится через бумагу низкого качества и не оставит влажных следов, так как в нем нет воды.

Качество меда можно проверить несколькими способами. Добавьте в мед, разбавленный водой, несколько капель йода, если раствор приобретет синий оттенок, то там присутствует крахмал. Если в раствор меда с водой капнуть уксус, и раствор зашипит, значит, в мед добавили мел. Раскаленную проволоку из нержавеющего металла опустите в мед, осталась чистой — это мед, на ней нависла клейкая масса — это не мед. Присыпьте мед крахмалом, если он не впитался и лежит поверх капли, то мед хороший.


С помощью этих советов и закона «О защите прав потребителя» выбирайте хороший натуральный мед и будьте здоровы.


Источник  zdoroveda.ru





"Золотые правила непотолстения в отпуске"

Теперь ты точно будешь знать, как не привезти из отпуска лишние кг, не отказывая себе при этом во всяко-разных вкусностях.

Получить правила!



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!